Рейтинг@Mail.ru
Подолжится оглашение приговора обвиняемых в мошенничестве судей - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подолжится оглашение приговора обвиняемых в мошенничестве судей

Читать ria.ru в
Верховный суд РФ в понедельник продолжит оглашать приговор по делу судей, обвиняемых в мошенничестве с московскими квартирами, сообщили РИА "Новости" в суде.

МОСКВА, 1 авг - РИА "Новости". Верховный суд РФ в понедельник продолжит оглашать приговор по делу судей, обвиняемых в мошенничестве с московскими квартирами, сообщили РИА "Новости" в суде.

"Не исключено, что сегодня суд перейдет к резолютивной части приговора: огласит какими статьями Уголовного кодекса квалифицируются действия подсудимых, а также назовет меру наказания для фигурантов дела", - сказал представитель суда.

Он напомнил, что приговор читается уже шестой день, однако с первых его строк стало ясно, что он обвинительный.

По делу проходят судья Бабушкинского суда Нина Мишина, а также судьи Бутырского суда Василий Савелюк и Нина Ивченко.

Представитель прокуратуры просил суд приговорить Ивченко и Савелюка к 15 и 12,5 годам лишения свободы. Для Мишиной гособвинитель просил назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Суд установил, что лидер преступного сообщества - уже осужденный Алексей Евстафьев - разработал следующую схему афер со столичными квартирами. Члены преступного сообщества по поддельным документам представлялись родственниками умерших жителей Москвы. А судьи, зная фактические обстоятельства, выносили заведомо неправосудные решения, т.е. признавали за вымышленными родственниками право собственности на квартиру в порядке наследования.

По данным следствия, в 1997-1998 годах подсудимые вошли в преступное сообщество под руководством Алексея Евстафьева и путем мошенничества присваивали муниципальное жилье, говорится в заключении следствия.

Судей обвиняют по трем статьям УК РФ - "мошенничество", "вынесение неправосудных решений" и "участие в преступном сообществе с использованием служебного положения". Мишиной вменяется также "служебный подлог".

В ходе предварительного следствия Ивченко признала вину по всем инкриминируемым ей эпизодам. В частности, она сообщила суду, что рассматривала гражданские дела, связанные с квартирами, однако не знала, что представленные ей документы на жилье являются подложными. Она просила суд при вынесении приговора учесть то обстоятельство, что она добровольно прекратила участие в преступной деятельности группы.

Савелюк и Мишина не признали вины ни по одному пункту обвинения.

Как было установлено следствием, фигуранты дела вынесли 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. "Путем фальсификации материалов гражданских дел судьи передавали муниципальные квартиры в собственность подставных лиц", - говорится в обвинительном заключении.

По делу также проходит пенсионер Леонид Снитков, которому вменяется неоднократное мошенничество в крупном размере и пособничество в вынесении заведомо неправосудных решений. По данным Генпрокуратуры, за время существования сообщество, возглавляемое Евстафьевым, незаконно присвоило 110 московских квартир на общую сумму более $5 миллионов.

В 2004 году Мосгорсуд приговорил четверых членов этой преступной группы - Алексея Евстафьева, Александра Клюса, Анатолия Вака и Людмилу Яроцкую - к лишению свободы на срок от девяти до 12 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала