Рейтинг@Mail.ru
31 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

31 июля

Читать ria.ru в
Дзен
День Военно-Морского Флота (отмечается в последнее воскресенье июля с 1939 года).>>
81 год назад (1914) родился Луи де ФЮНЕС (умер в 1983 году), французский киноактер.>>
31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион им. В.И.Ленина в Лужниках.>>

День Военно-Морского Флота

День Военно-Морского Флота (отмечается в последнее воскресенье июля с 1939 года).
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота - Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. Первая крупная победа России за выход к морю одержана  19 июля 1969 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра 1 приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.
С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота с целью не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота. Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда.
22 декабря 1717 года по указу Петра для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство морских сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба.
До первой мировой войны основные задачи решались надводными кораблями, и они были главным родом сил флота. В период второй мировой войны эта роль на некоторое время перешла к морской авиации, а в послевоенный период с появлением ракетно-ядерного оружия и кораблей с атомными энергетическими установками в качестве главного рода сил утвердились подводные лодки. Окончательно Военно-Морской Флот как разнородное стратегическое объединение сформировался к середине 1930-х годов, когда в состав ВМФ вошли морская авиация, береговая оборона и части ПВО. Cовременная система органов управления ВМФ окончательно сложилась накануне Великой Отечественной войны. 15 января 1938 года Постановлением ЦИК и СНК был создан Народный комиссариат ВМФ, в составе которого был образован Главный морской штаб. В годы Великой Отечественной войны Военно-Морской Флот надежно прикрывал стратегические фланги советско-германского фронта, наносил удары по кораблям и судам противника, защищал российские морские коммуникации.
В послевоенные годы отечественный Военно-Морской Флот вышел на океанские просторы, стал атомным, ракетоносным, высокомобильным, способным решать любые задачи по защите российского государства. Наибольший боевой потенциал ВМФ имел в середине 1980-х годов. После распада СССР Военно-Морской Флот России столкнулся с рядом проблем: были утрачены важнейшие элементы базирования флота на Черном, Балтийском и Каспийском морях. За пределами России остались крупнейшие судостроительные предприятия. Значительно сократился корабельный состав, а также темп строительства боевых кораблей. На современном этапе одной из главных задач государства  является поддержание технической готовности действующего флота, строительство новых кораблей, так как наличие у России хорошо оснащенного современного Военно-Морского Флота - один из важнейших инструментов обеспечения национальных интересов России в Мировом океане.

81 год назад родился Луи де ФЮНЕС

81 год назад (1914) родился Луи де ФЮНЕС (умер в 1983 году), французский киноактер.
Родился 31 июля 1914 года во Франции, в городе Курбеваэ. Актерскому мастерству обучался на драматических курсах у Р.Симона, затем выступал в кабаре, был актером на радио и в театре. В кино Луи де Фюнес дебютировал в 1945 году в фильме «Барбизонское искушение». В своем творчестве комедийный актер широко использовал приемы буффонады, богатую мимику, и наибольший успех сопутствовал ему в ролях комических неудачников. В числе лучших работ непревзойденного французского комика такие фильмы, как «Папа, мама, служанка и я», «Дьявол и десять заповедей», «Не пойман - не вор», «На древо взгромоздясь». Зрительский успех имело сотрудничество Фюнеса с другим французским комедийным актером, Бурвилем, в фильмах известного комедийного режиссера Жерара Ури «Разиня» и «Большая прогулка». Огромную популярность принесла Луи де Фюнесу приключенческая серия о Фантомасе, где он играл полицейского комиссара Жюва, неутомимого борца с изобретательным преступником, роль которого исполнял Жан Марэ. Советскому зрителю известен и образ, созданный актером в целом ряде кинокомедий - инспектор Крюшо, впервые появившийся на экранах в 1964 году в картине «Жандарм из Сен-Тропеза». Одной из лучших ролей Луи де Фюнеса считается роль Гарпагона в фильме «Скупой», поставленном совместно Фюнесом и Ж.Жиро в 1979 году. Всего Луи де Фюнес снялся более чем в 140 фильмах. Последним фильмом с участием актера стала кинокомедия «Жандарм и девушки-жандармы», вышедшая в 1982 году. Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года.

Открылся Центральный стадион им. В.И.Ленина в Лужниках

Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина31 июля 1956 года в Москве открылся Центральный стадион им. В.И.Ленина в Лужниках.
Центральный Олимпийский стадион «Лужники» был открыт 31 июля 1956 года. В день открытия на Большой спортивной арене (БСА) - главном спортивном сооружении  стадиона - состоялся грандиозный спортивный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На празднике  присутствовали около ста тысяч зрителей - строителей, инженеров, техников и архитекторов, спортсменов и добровольцев, причастных к строительству стадиона. На футбольном поле БСА в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР. Несколько дней спустя (5 августа 1956 года)  на БСА состоялась церемония открытия крупнейших отечественных соревнований - I Спартакиады народов СССР.  В тот же  день на Большой спортивной арене был зафиксирован первый спортивный рекорд: прославленный стайер Владимир Куц, будущий олимпийский триумфатор Мельбурна, опередил всех соперников на дистанции 10 000 метров и финишировал с новым всесоюзным рекордом - 28 минут 57,8 секунды. Спустя некоторое время В.Куц стал автором и первого мирового рекорда, установленного на БСА.
На Большой спортивной арене прошли тысячи соревнований по легкой атлетике, состоялись крупнейшие внутренние и международные футбольные матчи. Церемонии открытия и закрытия международных спортивных игр, среди которых семь спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам,  Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке, безусловно, принадлежит Играм XXII летней Олимпиады. 

68 лет назад родилась Эдита Станиславовна ПЬЕХА

Певица Эдита Пьеха68 лет назад (1937) родилась Эдита Станиславовна ПЬЕХА, эстрадная певица, народная артистка СССР.
Родилась в Нуаэль-су-Ланс, шахтерском поселке на севере Франции. В 1955 году по путевке польского комсомола приехала в Ленинград, где училась на отделении  психологии философского факультета Ленинградского государственного университета. Начала выступать в 1955-1956 годах с первым в СССР вокально-инструментальным ансамблем «Дружба», в котором проработала до 1976 года. В 1976 году организовала свой ансамбль, музыкальным руководителем которого стал выпускник Ленинградской консерватории Григорий Клеймиц. Первые пластинки  записала в 1956 году. За прошедшие с тех пор годы выпустила более 10 дисков-гигантов на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», песни с которых вошли в золотой фонд отечественной эстрады: «Огромное небо», «Город детства», «Венок Дуная», «Стань таким», «Наш сосед», «Край березовый» и другие, а также три компакт-диска («Я вас люблю», «Пьеха знакомая и незнакомая» и «Тем, кто любит Пьеху»).  Общий тираж пластинок певицы достиг десятков миллионов экземпляров, за рекордные тиражи грамзаписей она была удостоена нефритового диска в Каннах (Франция). Выступала с концертами более чем в 20 странах мира, первой из советских эстрадных артистов пела в Карнеги-холл в Нью-Йорке, дважды выступала на сцене парижского зала «Олимпия», неоднократно в самых престижных концертных залах европейских столиц.
В 1956 году снялась в документальном фильме «Мастера ленинградской эстрады», участвовала в сотнях телевизионных передач (как советских и российских, так и зарубежных), в том числе в «Голубых огоньках», «Песне года».
Снялась в кинофильмах «Судьба резидента», «Неисправимый лгун», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Певица имеет множество правительственных и неправительственных наград и титулов СССР, России, других государств.

60 лет назад родился Леонид Аркадьевич ЯКУБОВИЧ

Леонид Якубович60 лет назад (1945) родился Леонид Аркадьевич ЯКУБОВИЧ (1945), заслуженный артист России, ведущий телепередачи «Поле чудес»    
Окончил Московский инженерно-строительный Институт им.Куйбышева. После окончания института работал на автомобильный заводе им. Лихачева, в строительно-монтажном управлении. В 1980-х годах занялся литературой. Якубович - автор более трехсот рассказов и монологов для эстрады, сценических и театральных представлений, пьес.
В ноябре 1991 года был приглашен руководителем "ВиДа" Владиславом Листьевым в качестве ведущего телевикторины "Поле Чудес". С этого времени - постоянный ведущий программы. С 1996 года был ведущим программы «Колесо истории».
Снялся  в кинофильмах: "Давайте без фокусов!.." (1992), "Жених из Майами" (1994), "Московские каникулы" (1995), "Карнавальная ночь-2" (1996), "Не послать ли нам гонца?" (1999), "Брат 2" (2000), "Русские амазонки" (2002), "О'кей" (2002), "Русские амазонки 2" (2003).
Лауреат премии «ТЭФИ» как лучший ведущий развлекательной программы («Поле чудес» и "Колесо истории», 1995), лауреат международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» (1994), лауреат премии Союза журналистов как лучший ведущий (1996).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала