Рейтинг@Mail.ru
Двери Букингемского дворца открываются для посетителей на 2 месяца - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Двери Букингемского дворца открываются для посетителей на 2 месяца

Читать ria.ru в
Королева Великобритании на два месяца открывает для своих подданых покои Букингемского дворца. Как рассказали РИА "Новости" организаторы проекта, основной темой экспозиции в этом году выбран знаменитый "белый гардероб" королевы-матери Елизаветы II.

ЛОНДОН, 30 июля - РИА "Новости", Александр Смотров. Королева Великобритании на два месяца открывает для своих подданых покои Букингемского дворца. В субботу почти на два месяца, до 27 сентября, открывается для ежегодного посещения официальная резиденция британской королевы Елизаветы Второй.

Как рассказали РИА "Новости" организаторы проекта, основной темой экспозиции в этом году выбран знаменитый "белый гардероб" королевы-матери Елизаветы (1900-2002).

В комнате, которая предназначена для званых вечеров и балов, выставлены семь платьев королевы Елизаветы - супруги короля Георга VI и матери нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Платья, созданные личным придворным модельером и дизайнером британского королевского двора сэром Норманом Хартнеллом, были сшиты специально к государственному визиту, который Георг и Елизавета нанесли в июле 1938 года во Францию.

"Белый гардероб" возник в связи с печальной иронией судьбы. За пять дней до предполагаемого отъезда во Францию, 23 июня 1938 года, скончалась мать королевы Елизаветы. Визит, который был чрезвычайно важен для Лондона и Парижа в свете надвигающейся нацистской угрозы и на организацию которого уже было истрачено 24 миллиона франков, решено было не отменять, но отложить на три недели.

В это время дизайнеры и портные, не покладая рук, спешно переделывали уже готовые наряды королевы. Сшитые в разнообразной цветовой гамме, они не подходили под установленные протоколом рамки траура. Вместе с тем, идея переделать костюмы в черных или пурпурных тонах (которые официально считаются цветами траура) была практически сразу отвергнута по соображениям практичности - в Париже в это время стояла сильная жара.

Компромисс между погодой и протоколом был найден с помощью белого цвета, который одновременно позволял королеве не страдать от жары и находился в рамках дозволенных трауром тонов.

Используя различные материалы - шелк, тюль, кружева, серебряные нити и отделочные материалы - Хартнелл и его помощники создали несколько выдающихся нарядов для разных церемониальных мероприятий госвизита - банкета от имени президента Франции, прогулки по Сене, посещения больницы и летней вечеринки в саду Богатель. В оформлении одного из нарядов использовались черные ленты, чтобы напомнить о трауре по матери, который носила королева.

"А белый зонтик от солнца, который королева Елизавета раскрыла на садовой вечеринке, заставил ахнуть многих гостей, поразив их своим изяществом", - вспоминают придворные, которые вели дневник визита.

Даже признанные законодатели мод - французы - признали королевский гардероб вершиной дизайнерского и портняжного искусства того времени.

После государственного визита во Францию платья в стиле "белого гардероба" использовались во время фотосессии королевы Елизаветы на ступенях Букингемского дворца.

Визит также запомнился множеством подарков, которые получила королевская чета. Часть из них также представлена на выставке. Это и предметы огромного французского столового сервиза, и изящные изделия из стекла, и две куклы, которые были подарены дочерям Георга и Елизаветы - принцессам Елизавете (будущей королеве) и Маргарет.

Для кукол ростом в метр были сшиты многочисленные наряды, изготовлены украшения, аксессуары, посуда и мебель. К сожалению, подарки прибыли в Лондон год спустя, когда уже началась Вторая мировая война. Несколько лет они так и простояли нераспакованными, а когда война окончилась - девочки уже выросли и в куклы не играли. В 1947 году принцесса Елизавета уже вышла замуж, а в 1948 году у нее родился сын Чарльз.

Теперь куклы и их наряды выставляются в Виндзорском замке на постоянной основе и периодически участвуют в специальных выставках.

Традиция открывать для посещения королевские покои в центре Лондона возникла, как это ни парадоксально, из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала другая королевская резиденция - Виндзорский замок.

Именно тогда было принято решение на два месяца в год пускать в Букингемский дворец в Лондоне публику, а собранные средства направлять на восстановление Виндзорского замка. Доходы от продажи билетов покрыли 70% всех затрат на ремонтные работы, и 20 ноября 1997 года, ровно пять лет спустя после пожара, королевская чета отметила в отреставрированном замке золотую годовщину своей свадьбы.

Между тем, практика "открытых дверей" в Букингемском дворце сохранилась.

Каждый год в начале августа королева Елизавета II традиционно отбывает в Шотландию, где в течение двух месяцев живет в одной из самых своих любимых резиденций - замке Балморал.

В это время Букингемский дворец в Лондоне каждый день наполняется людьми разных возрастов и национальностей. Заплатив за вход от 7 до 13 фунтов стерлингов, публика сможет не только заглянуть за знаменитую черно-золотую решетку дворцовой ограды, но и попасть внутрь королевских покоев.

Разумеется, весь дворец на откуп публике дан не будет, например, закрытыми от посторонних глаз останутся личные покои королевы и членов ее семьи. Кроме того, никому и не под силу пройти все помещения: одних спален во дворце 240, а ванных комнат - 78.

В августе и сентябре все желающие могут осмотреть девятнадцать государственных помещений, в числе которых Тронный, Бальный и Банкетный залы, а также Картинная галерея и Музыкальная комната.

Посетители дворца смогут также увидеть собранную во дворце роскошную коллекцию предметов искусства, принадлежащую королевской семье. Здесь и картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Вермеера, Пуссена, Каналетто, Клода, Гейнсборо, и скульптуры работы Кановы и Чантри, выдающиеся произведения севрского фарфора, а также прекрасные образцы французской и английской мебели.

Букингемский дворец стал официальной лондонской резиденцией британских монархов в 1837 году. В начале XVIII века он принадлежал герцогам Букингемским, а в 1761 году был куплен королем Георгом Третьим для своей жены, королевы Шарлотты. Букингемский дворец должен был служить домашней резиденцией монархов, в то время как их официальной резиденцией оставался Сент-Джеймсский дворец, расположенный неподалеку.

Первым британским монархом, который присвоил Букингемскому дворцу официальный статус, была королева Виктория.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала