Рейтинг@Mail.ru
Премьер Индии о соглашении с США по ядерному сотрудничеству - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Индии о соглашении с США по ядерному сотрудничеству

Читать ria.ru в
Соглашение с Соединенными Штатами о сотрудничестве в сфере атомной энергетики не ущемляет стратегических интересов Индии, сказал в пятницу премьер-министр республики Манмохан Сингх.

НЬЮ-ДЕЛИ, 29 июл - РИА "Новости", Наталья Шило. Соглашение с Соединенными Штатами о сотрудничестве в сфере атомной энергетики не ущемляет стратегических интересов Индии, сказал в пятницу премьер-министр республики Манмохан Сингх.

"Я думаю, что мой визит в США открыл новые возможности и перспективы обеспечения нашей энергетической безопасности, открыл пути для ускорения социального и экономического развития", - объявил он, выступая на совместном заседании обеих палат парламента с отчетом об итогах своего визита в США.

Манмохан Сингх подчеркнул колоссальную важность сотрудничества с другими странами в сфере гражданской атомной энергетики для развития индийской экономики. По его словам, если Индия намерена поддерживать и наращивать темпы экономического роста, ей жизненно необходимо получить доступ ко всем энергетическим ресурсам, в том числе и к атомным.

"В США с пониманием отнеслись к нашему стремлению обеспечить адекватные и доступные поставки энергоресурсов из всех источников", - сказал он. Кроме того, напомнил Манмохан Сингх, это позволит снизить зависимость Индии от углеводородного сырья - нефти и газа.

Соответственно, одним из главных сюжетов, обсуждавшихся в ходе его встречи с Бушем 20 июля в Вашингтоне, было возобновление двустороннего сотрудничества в сфере гражданской атомной энергетики, которое было заморожено на несколько десятилетий после первых индийских ядерных испытаний.

"Президент Буш и я согласились с тем, что мы будем вместе работать на развитие атомной энергетики как средства обеспечения энергетической безопасности Индии. Американская сторона намерена самостоятельно скорректировать свои законы и свои подходы, и работать со своими союзниками и друзьями, чтобы обеспечить соответствующий международный режим", - сказал премьер.

Он пояснил, что полномасштабное сотрудничество в этой области будет включать в себя, в частности, возобновление поставок топлива для АЭС в Тарапуре.

Кроме того, сказал премьер-министр, он довел до сведения американской стороны желание Индии присоединиться к строительству международного термоядерного реактора (проект ITER). США согласились провести по этому вопросу консультации со своими партнерами по проекту, и это, по словам Сингха, "является свидетельством не только значительного международного статуса и уважения, которого добились наши ученые-атомщики, но и признанием их заслуг".

"Наши самостоятельные ядерные программы, основанные на внутренних ресурсах и национальных технологиях, будут по-прежнему развиваться, но нам, совершенно очевидно, срочно необходимо быстро наращивать производство электроэнергии. Нашей целью является достижение энергетической безопасности, которая позволила бы нам добиваться результатов в экономическом развитии при минимальных затратах", - подчеркнул Манмохан Сингх.

В этой связи, отметил он, для Индии было бы чрезвычайно полезно получить доступ к международному рынку ядерного доплива. В настоящий момент, как он напомнил, это невозможно ввиду "ограничительных режимов в сфере ядерных технологий".

"Теперь мы согласились, что США должны дать нам возможность получить доступ к ядерному топливу, реакторам и других технологиям извне, чтобы они дополнили наши собственные ресурсы", - сказал глава правительства.

"Я хочу прояснить, что все наши шаги и договоренности будут взаимными, они будут зависеть от того, как США выполняют свою часть договоренностей. Совместная декларация это оговаривает и четко разделяет гражданские и военные технологии", - подчеркнул он.

По словам премьера, ничто в достигнутых в Вашингтоне договоренностях не ущемляет интересов Индии и никак не отразится на военных разработках Индии, в том числе на ядерных.

"Перед тем как добровольно передать наши гражданские объекты под наблюдение МАГАТЭ, мы убедимся в том, что все ограничения с Индии сняты. Наша независимость в принятии решений ни в коем случае не ущемляется", - сказал Сингх.

Он напомнил, что американская сторона недвусмысленно признала Индию "ответственной ядерной державой" с чистым досье по вопросам нераспространения.

"Наша стратегическая политика, наши стратегические активы - основной источник национальной безопасности. Они будут оставаться таковыми и впредь, и они будут вне пределов обсуждения с любыми иностранными партнерами", - подчеркнул глава правительства Индии.

Американо-индийские договоренности по вопросам атомной энергетики, достигнутые в ходе недавнего визита Манмохана Сингха в Вашингтон, были встречены резкой критикой со стороны оппозиции, в том числе левых партий, обвинивших правительство в том, что оно "продало" национальные интересы и поставило национальную безопасность Индии в зависимость от другой страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала