Рейтинг@Mail.ru
ВТО: переговоры по либерализации мировой торговли - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТО: переговоры по либерализации мировой торговли

Читать ria.ru в
Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Супачай Паничпакди надеется, что странам-членам ВТО удастся достичь соглашения о либерализации мировой торговли до конца этого года, несмотря на провал очередного раунда переговоров в Женеве.

ЖЕНЕВА, 28 июл - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Супачай Паничпакди надеется, что странам-членам ВТО удастся достичь соглашения о либерализации мировой торговли до конца этого года, несмотря на провал очередного раунда переговоров в Женеве.

Торговые представители стран-членов ВТО собрались на этой неделе в Женеве в попытке спасти процесс либерализации мировой торговли, начатый в сентябре 2001 года в Дохе.

Однако переговоры снова зашли в тупик из-за разногласий по таким ключевым вопросам, как порядок сокращения пошлин и субсидий в сельскохозяйственном секторе, поддержка производителей хлопка, а также доступ на рынки товаров и услуг.

По словам Супачая, на переговорах сложилась "неутешительная, но не катастрофическая" ситуация, и он надеется, что страны-члены ВТО все-таки сумеют договориться на министерской встрече в Гонконге, которая пройдет в декабре этого года.

Торговые представители 148 стран ВТО планировали до конца июля подписать в Женеве ключевое соглашение, которое позволило бы завершить Доха-раунд к концу 2005 года.

По мнению Супачая, теперь стороны переговоров должны проявить в Гонконге значительную политическую волю.

С гендиректором ВТО согласился торговый представитель Евросоюза Питер Мандельсон.

"Теперь нам нужны политическая воля, умение договариваться и побольше сил", - сказал он на пресс-конференции.

Члены ВТО уже договорились продолжить переговоры в сентябре этого года.

Если они не смогут договориться к Гонконгу, то это приведет к краху всего Доха-раунда, который зашел в тупик еще в сентябре 2003 года - после провала пятой министерской конференции ВТО в Канкуне.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала