Рейтинг@Mail.ru
Cтрельба дуплетом - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cтрельба дуплетом

Читать ria.ru в
Видит бог, писать об этом я не собирался и не хотел. Есть много интересных тем, по которым не успеваешь высказаться. Стоит ли отвлекаться на то, о чем уже не раз было сказано. Пусть не все, не до конца, но все же... И тем не менее, жизнь подкидывает тебе такие сюжеты, когда промолчать становится уже просто неприлично. Вот, как с публикацией «секретного» списка тридцати элитных высших учебных заведений страны, где Министерство обороны планирует оставить военные кафедры...

Видит бог, писать об этом я не собирался и не хотел. Есть много интересных тем, по которым не успеваешь высказаться. Стоит ли отвлекаться на то, о чем уже не раз было сказано. Пусть не все, не до конца, но все же... И тем не менее, жизнь подкидывает тебе такие сюжеты, когда промолчать становится уже просто неприлично. Вот, как с публикацией «секретного» списка тридцати элитных высших учебных заведений страны, где Министерство обороны планирует оставить военные кафедры.

Обращает на себя внимание не только тот факт, что на эту публикацию откликнулись практически все ведущие печатные и электронные СМИ, но и та  хитроумно разработанная тактика, с которой руководители военного ведомства навязывают обществу  свое представление о «спасении вооруженных сил». Предложив мобилизовать в рекруты практически поголовно всех выпускников высших и средних учебных заведений. Кого - в простые солдаты, кого – в офицеры с лейтенантскими звездочками на погонах. Складывается такое впечатление, что главная задача, которая сегодня стоит перед страной, не стремительный экономический рост и удвоение ВВП, повышение жизненного уровня населения, а подготовка к новой войне(?). Другими причинами не объяснить столь упорное стремление генералов забрить в армию и на флот дипломированных интеллектуалов. Какие только приемы для этого не изобретаются.

Вдруг выясняется, что Минобороны разослало по вузам страны письмо с распоряжением о прекращении набора студентов для обучения на военных кафедрах. Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны генерал армии Николай Панков рассказывает, что это только предложение, его должно еще обсудить, принять или отвергнуть правительство. Только оно вправе вносить изменения в учебные планы университетов и институтов. Как и принять решение о том, что все выпускники высших учебных заведений, закончившие военную кафедру, будут обязательно служить лейтенантами не менее трех лет, а те, кто не станет учиться на этой кафедре, - один год солдатом. Но решения правительства пока еще нет, а прием заявлений на военные кафедры, по сообщениям из вузов, действительно прекращен, как дело уже решенное.

Вот тоже вдруг, словно «утечка секретной информации», публикуется список тридцати вузов, где военные кафедры, в отличие от двухсот других университетов и институтов, все же будет оставлены. Тот же генерал Панков заявляет, что никакой утечки из Министерства обороны не было. Более того, этот список не соответствует действительности, но, «похоже, в прессе появился один из самых первых вариантов, который мы (то есть военные – В.Л.) еще месяц назад, когда началась газетная шумиха по поводу реформы военного образования в гражданских вузах, передали в Министерство образования». То есть «утечку» допустили не генералы, а чиновники, и с генералов – взятки гладки. Они - ни при чем. Хотя, конечно же, при чем – если бы хотели сохранить в тайне этот «черновой вариант», поставили бы на него, как минимум, гриф «для служебного пользования». А раз не поставили, знали, что он попадет в печать, специально сделали так, чтобы он туда попал…

Прием простой, как оглобля: пусть никакого решения правительства пока нет, но надо заранее приучить общественное мнение к навязанной ему идее. Что бы и кто бы ни говорил, а генералы сделают так, как хотят. Вот и Совет безопасности с ними солидарен, и правительство никуда не денется – затвердит это предложение, хотя там тоже есть несогласные. Да и время выбрано для «случайного» обнародования планов Минобороны неслучайное. Идет обсуждение параметров бюджета на 2005 год (при чем здесь он, поговорим потом), разгар отпусков, затишье в общественной и политической жизни, продолжение вступительных экзаменов. Кто-то поступает в вуз на одних условиях, и вдруг выясняется, что будет учиться на других, а выпускаться при третьих… Правила станут менять во время игры. А все для того, чтобы приказать студенту:  стройся! бери шинель, иди служить! труба зовет! Или были и есть у генералов другие соображения и цели? Для чего сделаны эти информационные выстрелы? Тем более дуплетом?

Мы постараемся разобраться в этой дилемме. А сейчас надо сказать, что автор, конечно же, ратует не за то, чтобы армию распустили, штыки, что называется, воткнули в землю, а страну, ее границы, ее национальные интересы и безопасность бросили на произвол судьбы. Тридцать лет в погонах не могут выработать равнодушие и апатию к судьбе вооруженных сил. Наоборот, обидно и горько видеть, как непродуманными и, по сути, спекулятивными по своим последствиям решениями и реформами некоторые руководители военного ведомства все больше и больше углубляют разрыв между армией и обществом, подрывая тем самым основу, на которой держатся любая силовая составляющая государства. Нет прочной опоры в обществе - и все новации обречены на провал.

Так и с идеей о поголовном призыве в армию дипломированных специалистов. Никто из военных руководителей до сих пор внятно не объяснил, для чего это надо. Если по планам федеральной целевой программы перевода российской армии на профессиональный принцип комплектования к 2008 году среди солдат и сержантов будет 170 тысяч контрактников, то зачем ей еще к 490 тысячам призывников 60 тысяч «дипломников»? Слишком низок деловой, морально-психологический и интеллектуальный уровень профессионалов? Ну, тогда надо создать такие привлекательные условия военной службы, чтобы в армию захотели пойти толковые и надежные во всех отношениях парни. Чтобы это было для них престижно и выгодно. А не загонять их туда, что называется, палкой. Махать этим «инструментом» много ума не требуется. Но и эффективность такого воздействия, понятно любому непредвзятому человеку, равна нулю. Если не показателям с вообще минусовыми значениями.

Понятно, почему армии нужны выпускники военных кафедр или, другими словами, «офицеры на время». Они обходятся вооруженным силам сравнительно дешево. В отличие от курсантов военных училищ. Не нужны большие затраты на их обучение, проживание, воспитание, это забота только Минобразования. «Двухгодичников» не надо ставить в очередь на жилье, заводить для них ипотечно-накопительный счет… Можно сэкономить и на других расходах. А если еще и сократить две сотни бесполезных с армейской точки зрения военных кафедр, то выгода светит нешуточная.

Правда, сокращение количества военных кафедр, как уже не раз говорилось, дело полезное. Но одновременное увеличение срока офицерской службы для выпускников оставшихся кафедр с двух до трех, а то и до пяти лет – грубая ошибка с далеко идущими последствиями. Всем, кто хотя бы косвенно знаком ситуацией в воинских коллективах, знает, что и нынешние «двухгодичники» в массе своей тяготятся своими лейтенантскими обязанностями. Они выполняют свой командирский долг спустя рукава, даже не пытаются крепить своим усердием, заботой и требовательностью к людям дисциплину в подразделениях, а наоборот – абсолютным безразличием к подчиненным и бесцельным ожиданием спасительного «дембеля» и возвращения к привычной гражданской жизни только разлагающе действуют на солдат. Кому захочется стараться быть лучшим, если твоему командиру и начальнику – все «по барабану».

Продлевать выпускникам военной кафедры эту «пытку» еще на год – на три с наивной надеждой «стерпится – слюбится» нелепо и несерьезно. Без офицера по призванию, воспитанного и выучившегося своей профессии в военной среде, а со вчерашним студентом, отбывающим свой подневольный срок, современная армия невозможна. И продолжать подобную практику рекрутирования «двухгодичников», «трехгодичников» и подобных им «офицеров на время», значит, по большому счету, вредить и вооруженным силам, и подготовке высокообразованных специалистов для других многогранных нужд страны.

Где выход из этой ситуации? Он известен. Надо больше «вкладываться в людей», а не в «железо». Главное сегодня в армии – это офицерский состав, который пока никак не почувствовал резкого улучшения своего социального положения и повышения престижа воинской службы (даже по Москве, как напомнил недавно Главный военный прокурор, офицеры главных штабов и управлений стесняются ходить в военной форме). Надо не только повышать их денежное содержание, но и срочно решать проблему крыши над головой. Ипотечно-накопительная система, которая неизвестно когда заработает, и виртуальные жилищные сертификаты с назначенной за них ценой, никак не соответствующей рыночной стоимости квадратного метра жилья, проблем не решают и нехватку высококвалифицированных кадров для вооруженных сил не компенсируют. Как не компенсируют их и судорожные попытки залатать кадровые дыры выпускниками гражданских вузов.

Сильная, компактная и мобильная высокопрофессиональная армия – очень дорогая армия. Кто бы и что бы по этому поводу не возражал. Если мы хотим иметь такую армию, надо тратиться. Цены на нефть это сегодня позволяют. А попытка что-то слепить за копейки, обмануть объективные законы, опереться на феодальный принудительный опыт вчерашнего дня - обречена на провал.

Но, может, именно к такому выводу и подталкивают общество своими информационными выстрелами генералы? Приближается работа над бюджетом на 2006 год.     
    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала