Имя Баха получило мировую известность, а его произведения стали непременной составляющей репертуара любого оркестра.>>
Для большинства Сирано де Бержерак - герой знаменитой пьесы Эдмона Ростана, и люди прежде всего вспоминают его длинный нос и прекрасное владение шпагой.>>
14-я поправка к Конституции США гарантирует гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории.>>

255 лет назад умер Иоганн Себастьян БАХ (1685-1750), немецкий композитор, органист, клавесинист; автор месс, ораторий, около 200 духовных и свыше 20 светских кантат, многочисленных сочинений для органа, клавира

Родился в 1685 году в небольшом немецком городке Айзенахе. Его отец был скрипачом и городским музыкантом и передал своему сыну начальные навыки игры на скрипке. Маленький Иоганн имел превосходный голос и пел в хоре городской школы. В девять лет Иоганн потерял родителей, и его воспитателем стал старший брат, служивший церковным органистом в городе Ордруфе. Он определил мальчика в гимназию и продолжал обучать музыке. Узнав, что у брата в запертом шкафу хранится тетрадь с произведениями прославленных композиторов, мальчик тайком по ночам доставал эту тетрадь и переписывал ноты при лунном свете. В пятнадцать лет Иоганн переехал в Люнебург. В 1703 году он закончил гимназию, однако не поступил в университет как многие его сверстники, поскольку был вынужден добывать средства к существованию. Бах с неутомимой энергией продолжал изучать музыку не только немецких, но лучших итальянских и французских композиторов. В то же время вопреки преклонению придворного общества перед иностранной музыкой, он с особой любовью изучал и широко использовал в своих произведениях народные немецкие песни и танцы.

Творческая деятельность Себастьяна Баха не ограничивался сочинительством. В то время он считался лучшим исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при жизни не получил признания, то в органных импровизациях его мастерство было непревзойденным, что признавали все, когда-либо слышавшие его игру. Успех не вскружил Баху голову, он всегда оставался очень скромным и трудолюбивым человеком. Известна его знаменитая реплика на вопрос о том, как он достиг такого совершенства: «Мне пришлось, - сказал  Бах , - усердно заниматься, кто будет так же усерден, достигнет того же».

С 1708 года Бах обосновался в Веймаре. Здесь он служил придворным музыкантом и городским органистом. В веймарский период композитор создал свои лучшие органные сочинения. Среди них известнейшая Токката и фуга ре минор и знаменитая Пассакалия до минор. В 1717 году Бах переехал в Кетен. При дворе принца Кетенского, куда он был приглашен, не было органа. Бах писал, главным образом, клавирную и оркестровую музыку. В обязанности композитора входило руководить небольшим оркестром, аккомпанировать пению принца и развлекать его игрой на клавесине. Без труда справляясь со своими обязанностями, Бах все свободное время отдавал творчеству. В Кетене Бах закончил 24 прелюдии и фуги, составившие первый том большого труда под названием «Хорошо темперированный клавир». В этот же период была написана и знаменитая «Хроматическая фантазия и фуга» ре минор. Из Кетена в 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где остался до конца своей жизни. Здесь он занял должность руководителя хора певческой школы при церкви Св.Фомы. Бах был обязан обслуживать силами школы главные церкви города и нести ответственность за состояние и качество церковной музыки. В Лейпциге Бах создал свои лучшие вокально-инструментальные композиции: большую часть кантат, «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», Мессу си минор. Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции он ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Как ни странно, смерть Баха осталась почти незамеченной музыкальной общественностью. О нем скоро забыли. Прошло немало времени, прежде чем имя Баха получило мировую известность, а его произведения стали непременной составляющей репертуара любого оркестра.

350 лет назад умер Сирано де БЕРЖЕРАК (1619-1655), французский писатель, мыслитель-вольнодумец

Для большинства Сирано де Бержерак - герой знаменитой пьесы Эдмона Ростана, и люди прежде всего вспоминают его длинный нос и прекрасное владение шпагой. Но реальный Сирано, аристократ, был мало похож на своего сценического тезку. Сирано де Бержерак родился в 1619 году в Париже. Детские годы он провел в деревне, а с  двенадцати лет учился в парижском коллеже Бове, типичном учебном заведении того времени, где, кроме пустой зубрежки, иных методов обучения не знали. Мальчик пополнял свои знания сам; уже юношей он слушал лекции знаменитого философа Гассенди, увлекался литературой и театром. Как и большинство дворян той эпохи, Сирано избрал себе военную карьеру. Он был зачислен в роту гасконцев и быстро перенял их веселый и беспорядочный образ жизни, лихую отвагу и удаль.

Смелый солдат и отчаянный дуэлянт был также замечательным поэтом, глубоким философом, оригинальным драматургом. Бержерак - автор множества стихов, сонетов и пьес. После 1641 года Сирано оставил службу, поселился в Париже и вел жизнь литературной богемы. Как раз в это время он создает свои главные литературные произведения: комедию «Осмеянный педант» (1647), трагедию «Смерть Агриппины» (1653), утопические романы «Иной свет, или Государства и империи Луны» (1656) и «Комическая история государств и империй Солнца» (1662). Он был одним из первых в длинном ряду писателей-фантастов, предсказывавших грядущие достижения науки и техники. Обладая острым пером, он в двух научно-фантастических романах проявил себя не только сатириком, высмеивающим власти, но и пророком. Действие одного из его романов происходит на Луне, а другого - на Солнце. Сирано описал такие изобретения, как фонограф и магнитофон, дом на колесах и электрические лампочки. Предложил фантаст и различные способы совершения космических путешествий. Его ракеты, разгоняющиеся от взрывов петард, напоминают созданные через 300 лет многоступенчатые ракеты. Другой описанный им метод связан с использованием силовой установки, похожей на современный прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Сирано также принадлежит догадка, осенившая его за 300 лет до того, как эту идею выдвинул Эрих фон Деникен в «Колесницах богов?», что боги и другие мифические существа на самом деле были пришельцами из космоса.

Остроумный, взбалмошный и неуживчивый, Сирано нажил себе при жизни немало врагов. Умер он в результате несчастного случая в 1655 году. Сирано извлекли из забвения романтики в начале 30-х годов XIX века. Ему посвятили свои эссе Шарль Нордье и Теофиль Готье, и это стало началом его новой жизни. В середине XIX века были переизданы сочинения Сирано, он вошел в моду и как философ, и как литератор, но окончательно его обессмертил Ростан.

137 лет назад (1868) принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории

Статуя СвободыВ июле 1866 года конгресс США принял 14-ю поправку к Конституции страны. Первый абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов. На основе 14-й поправки утверждались права чернокожего населения. Деление Юга на военные округа рассматривалось как временное - до ратификации штатами 14-й поправки. К июлю 1868 года штаты Юга ее ратифицировали, и завоевания Гражданской войны были спасены. В 1870 году 14-я поправка к Конституции была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом.