Рейтинг@Mail.ru
Беженцы из Узбекистана могут оказаться на территории Канады - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беженцы из Узбекистана могут оказаться на территории Канады

Читать ria.ru в
Дзен
УВКБ ООН обратилось к ряду стран, потенциально пригодных для приема беженцев, включая Канаду, с запросом о переселении узбекских беженцев.

МОСКВА, 27 июл - РИА "Новости". Официальные лица Канады ведут переговоры с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев о возможности принять на своей территории беженцев из Узбекистана, сообщил в среду РИА "Новости" представитель канадского посольства в Москве.

"УВКБ ООН обратилось к ряду стран, потенциально пригодных для приема беженцев, включая Канаду, с запросом о переселении узбекских беженцев, находящихся в настоящий момент в Киргизии. Переговоры с Управлением продолжаются", - сказал дипломат.

Как сообщил РИА "Новости" по телефону глава миссии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Заканин, в ближайшие два дня около 400 узбекских беженцев будут отправлены из Джалал-Абада в Бишкек, где будут ожидать отправки в третью страну.

"Мы подтверждаем информацию о том, что сегодня и завтра 400 узбекских беженцев будут переправлены из Джалал-Абада в Бишкек", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос, куда беженцы будут отправлены из Бишкека, представитель ООН сказал: "Они будут ожидать перемещения в третью страну".

Заканин отказался уточнить, в какую именно страну будут перемещены беженцы.

По его словам, беженцы будут временно размещены в Бишкеке в специальных лагерях.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на заместителя начальника киргизского аэропорта "Манас" Надирбека Мамырова сообщило, что около 400 узбекских беженцев будут доставлены чартерным бортом "Боинг-747", зафрахтованным ООН, в Румынию.

В румынском посольстве в Казахстане были удивлены этой информацией.

"Мы впервые слышим об этом. Мы не давали виз ни гражданам Узбекистана, ни гражданам Киргизии", - сказал РИА "Новости" по телефону из Алма-Аты советник посла Румынии Валерий Стойко.

По данным агентства "АКИпресс", "узбекские беженцы будут отправлены в третью страну через Румынию". Оно сообщает, что беженцы в количестве 451 человек в четверг вечером будут вывезены из аэропорта "Манас" в Румынию.

В свою очередь сайт "Фергана.ру" сообщил, что узбекские беженцы могут быть направлены в Канаду.

По данным сайта, около 400 беженцев из Джалал-Абадской области будут вывезены в Канаду, "вероятно, уже сегодня".

По данным пресс-службы омбудсмена Киргизии, "27 июля из лагеря беженцев, расположенном в городе Сузак Джалалабадской области, в неизвестном направлении были вывезены узбекские беженцы", сообщает агентство "Кабар"

Согласно этой информации, "вывоз производился на самолете Як-40 четыре раза и Ан-24 два раза под руководством одного из силовых ведомств Кыргызстана".

В силовых структурах Киргизии представителю омбудсмена отказали в получении информации по факту вывоза узбекских беженцев за пределы страны.

По данным киргизского МИД, самолет с 80 беженцами в среду прибыл в аэропорт "Манас" столицы Киргизии.

Ожидается, что в среду прибудут еще несколько бортов.

МИД Киргизии пока не располагает информацией о дальнейшей судьбе этих граждан. "Этим вопросом полностью занимается УВКБ ООН", - заявили в МИД.

В среду газета "Вашингтон пост" со ссылкой на неназванных официальных представителей администрации Джорджа Буша сообщила, что госсекретарь США Кондолиза Райс не приедет на предстоящую инаугурацию нового киргизского президента Курманбека Бакиева, если Киргизия вернет в Узбекистан находящихся на ее территории узбекских беженцев.

По данным издания, Узбекистан оказывает давление на Бакиева, чтобы он вернул беженцев, но США выступают против такого шага киргизских властей и предупреждают, что это негативно скажется на американо-киргизских отношениях.

Инаугурация Бакиева намечена на 14 августа.

В ночь на 13 мая 2005 года в узбекском городе Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 234 единицы оружия. Террористы захватили в заложники в общей сложности 70 человек, 14 заложников были убиты.

По данным правоохранительных органов, в городе орудовали 18 групп террористов общей численностью 200 человек.

Позже в Андижан вошли войска и полностью освободили захваченные здания. По данным узбекских властей, в ходе андижанских событий погибли 187 человек.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий после андижанских событий органы правопорядка задержали 105 человек.

После этих событий на территорию Киргизии перешли около 500 человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала