Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: Азия все еще зависит от своих бывших колонизаторов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: Азия все еще зависит от своих бывших колонизаторов

Читать ria.ru в
Большинство азиатских стран до сих пор не достигли концептуальной независимости от бывших колонизаторов. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил декан факультета геополитики в академии Манипал (Manipal) (Индия), советник Индийского совета национальной безопасности Мадхав Налапат.

СЯНГАН (Гонконг), 27 июл - РИА "Новости", Марк Завадский. Большинство азиатских стран до сих пор не достигли концептуальной независимости от бывших колонизаторов. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил декан факультета геополитики в академии Манипал (Manipal) (Индия), советник Индийского совета национальной безопасности Мадхав Налапат.

"Очень много будет зависеть от того, как будет развиваться Китай. Если Китай сможет не увязнуть ни в одном из возможных конфликтов (с Тайванем или КНДР) и будет продолжать свою экономическую экспансию на том же уровне, то в течении шести, максимум восьми лет, мы получим "китайский полюс" экономического сотрудничества, который будет включать Корею, страны АСЕАН и, вполне возможно, Японию", - отметил эксперт.

Однако, по его словам, последние тенденции свидетельствуют о том, что конфликтная ситуация вокруг Тайваня и КНДР может накалиться. В таком случае Япония и страны АСЕАН будут стараться укрепить свои связи с Индией для того, чтобы найти противовес напористой внешней политики КНР.

При этом, отношения между многими странами Азии осложнены сложной историей. У Кореи и Японии разногласия носят психологический характер, причем они не исчезают с течением времени. Внутри АСЕАН есть трения между Сингапуром, Малайзией и Индонезией. Есть проблемы во взаимоотношениях и между Вьетнамом и Камбоджей. Если принять во внимание все эти факторы, отметил Налапат, сотрудничество между индивидуальными странами АСЕАН с мировыми державами, такими как США, Россия или Китай, более вероятно, нежели большая степень кооперации внутри АСЕАН, во всяком случае в течении ближайших пяти лет.

Большинство стран АСЕАН фактически конкурируют друг с другом, это может помешать созданию зоны беспошлинной торговли внутри АСЕАН и подтолкнуть членов АСЕАН к подписанию соглашений о свободной торговле с Китаем, Индией и США. С Европейским Союзом в данном случае складывается несколько другая ситуация, так как в Брюсселе придерживаются протекционистской политики, а его интересы сейчас в основном сосредоточены на интеграции восточно-европейских стран, поэтому в ближайшее время ему будет не до азиатских вопросов.

Азиатские страны, благодаря их колониальному прошлому, чувствуют себя неуверенно на международной политической арене и всегда хотят быть политически корректными. Они не хотят отличаться от остального мира и потому им требуется время для того, чтобы понять, каковы мировые тенденции и начать им следовать, подчеркнул Налапат. Поскольку сегодня терроризм, транснациональная преступность и эпидемии стали одним из главных вопросов международных отношений на Западе, Азия также решила принять участие в обсуждении этих проблем.

Грустная реальность заключается в том, что большая часть азиатских стран до сих пор не достигла концептуальной независимости от своих бывших колонизаторов, подчеркнул в заключение собеседник агентства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала