Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

26 июля

-Родился Джордж Бернард ШОУ (1856-1950), английский драматург, лауреат Нобелевской премии
- 80 лет назад (1925) впервые поднялся в воздух самолет К-1 конструкции Константина Калинина
-12 лет назад (1993) в России началась денежная реформа

Родился Джордж Бернард ШОУ (1856-1950), английский драматург, лауреат Нобелевской премии
     Родился в Дублине в семье служащего, в 1876 году переехал в Лондон, где работал музыкальным и театральным критиком. Написал пять малоизвестных романов, а затем свою первую пьесу «Дома вдовцов», поставленную частным образом в 1892 году. Его первой заметной постановкой стала пьеса «Человек и оружие», показавшая циничность войны. Сборник пьес «Приятное и неприятное» включал в себя пьесы «Бабник», «Профессия миссис Уоррен», поднимающие тему проституции. В пьесе «Человек и сверхчеловек» Шоу излагает идеи об эволюции через показ споров попавшего в ад Дон Жуана с дьяволом.
     «Антиромантическая» комедия «Пигмалион», премьера которой состоялась в 1913 году, была написана для Патрик Кемпбелл, блистательной английской актрисы, с которой у драматурга шла тайная, чрезвычайно интимная переписка, начавшаяся в канун XX века и окончившаяся в преддверии второй мировой войны со смертью Кемпбел. Эта пьеса легла в основу великолепного бродвейского мюзикла, а затем и фильма «Моя прекрасная леди».
     В числе поздних пьес - «Скучный дом», «Назад к Мафусаилу» и историческая драма «Святая Жанна». Всего Шоу написал свыше 50 пьес. Нобелевская премия по литературе была присуждена Шоу в 1925 году «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Как сказал член Шведской академии Пер Хальстрем, «Шоу - автор пьес, стал одним из наиболее ярких драматургов наших дней, а Шоу - автор предисловий к пьесам, может считаться Вольтером нашего времени». Будучи принципиальным противником всевозможных премий, Шоу на церемонию награждения не приехал, и премию вместо него вручили Артуру Даффу, послу Великобритании в Швеции. На причитающиеся лауреату деньги Шоу учредил англо-шведский литературный фонд для переводчиков, в особенности переводчиков Стриндберга. Скончался Шоу в своем доме после осложнений из-за падения на 94-м году жизни, до конца сохраняя ясность ума. В день смерти Бернарда Шоу во всех театрах мира погасли огни.

Василий Никитич ТАТИЩЕВ1750 - 255 лет назад умер Василий Никитич ТАТИЩЕВ (родился в 1686 году), историк, государственный деятель
       Окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне 1700-1721 годов. Еще будучи молодым человеком, по поручению самого Петра I занимался улучшением артиллерийского дела русской армии. За границей изучал пушечное дело, инженерное искусство, одновременно освоил немецкий язык. Дальнейшая карьера его сочетала государственную и научную деятельность. Он подготовил первую публикацию источников по истории Древней Руси и Московского государства, первый в России энциклопедический словарь «Лексикон Российский». Его перу принадлежит первая многотомная «История Российская с самых древнейших времен».
     Круг интересов и забот Татищева был чрезвычайно широк. Он занимался улучшением монетного дела России, налаживал торговые связи с Азией, заботился о медицинской помощи населению, заводил аптеки и аптекарские огороды, открывал школы. В 1720-1722 и 1734-1737 годах Татищев управлял казенными заводами на Урале. Стал основателем городов Екатеринбурга, Перми, Оренбурга, Челябинска и Ставрополя-на-Волге (современный Тольятти). Будучи астраханским губернатором (1741-1745), улаживал местные национальные конфликты, восстанавливал разграбленные предшественниками территории.
     Но, занимая высокие государственные посты, Татищев по-прежнему оставался человеком с научным складом ума. Его интересовали география и картография, астрономия и метеорология, минералогия и археология, этнография и история. Его коллекции минералов вошли в собрания нескольких музеев. Богатейшую библиотеку он собирал всю жизнь, при этом много книг подарил горным училищам. Занимаясь устройством горных заводов, он написал инструкцию «О надзирании лесов», которая запрещала беспорядочную вырубку деревьев.  Василий Татищев был инициатором российской трехступенчатой образовательной системы: семинарии, гимназии, университеты. И первым из ученых мира определил границу между Европой и Азией.

 80 лет назад (1925) впервые поднялся в воздух самолет К-1 конструкции Константина Калинина
     Самолет К-1 строился с 1923 года во внеплановом порядке на авиаремонтном заводе в Киеве. Выбранная инженером и конструктором Константином Калининым схема пассажирской машины стала типовой для его самолетов  первого поколения. Это был подкосный моноплан, двигатель - маломощный («Сальмсон» в 170 лошадиных сил), форменный фюзеляж впервые в отечественной практике был сварен из стальных труб. В трехместной кабине размещались удобный диван и два кресла. Характерно, что все первые самолеты Калинина имели эллиптические в плане крыло и хвостовое оперение. Такие несущие поверхности имеют меньшее аэродинамическое сопротивление, и конструктор сознательно шел на усложнение технологии производства ради повышения летных качеств.
     Постройку К-1 запрещали, откладывали, но все же 26 июля 1925 года самолет  поднялся в воздух. Успешно пройдя все испытания, он стал первой отечественной пассажирской машиной, рекомендованной к серийному производству (до 1926 года пассажирские самолеты у нас в стране серийно не строились вообще).
     Выпуск самолетов Калинина решено было развернуть в Харькове, где в сентябре 1926 года на базе авиаремонтных мастерских акционерного общества «Укрвоздухпуть» был создан авиационный завод. Первая серия включила пять воздушных машин, причем головная машина должна была готова уже к марту 1927 года.

денежные купюры с 1992 года12 лет назад (1993) в России началась денежная реформа
     Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал совзнака - бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита. Реформа имела растянутый характер. В это время появился знаменитый русский червонец - банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. Он приравнивался к царской монете достоинством 10 рублей. Осуществлялась чеканка золотых червонцев, которые использовались во внешней торговле. Червонец 1922 года был единственной российской конвертируемой валютой. В марте 1924 года денежная реформа была завершена, рубль нового образца был равен 1/10 червонца и обменивался на 50 тысяч рублей совзнаками 1923 года или на 50 миллионов дензнаков всех более ранних образцов.
     Деноминация 1947 года была вызвана избыточной денежной массой - следствие эмиссий во время второй мировой войны. В 1947 году правительство отменило карточки и провело денежную реформу, обмен рублей проводился  из расчета десять к одному. Золотое содержание рубля соответствовало 0,222161 грамма золота. Обмену подлежали только бумажные деньги, мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.
     В 1961 году произошла хрущевская денежная реформа. С 1 января 1961 года были введены купюры нового образца, одновременно проводилась деноминация из расчета десять к одному. Деньги обменивались в течение трех месяцев. Золотое содержание рубля увеличено в 4 раза и составило 0,987412 грамма чистого золота. Медные деньги достоинством 1, 2 и 3 копейки не менялись. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в 10 раз. Новые деньги были меньше и удобнее старых.
     Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50- и 100-рублевые купюры образца 1961 года. Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена - три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиарда наличных, или 39 процентов. С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. К концу 1992 года доллар стоил 415 рублей.
     С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией (нулей на деньгах становилось все больше, но угнаться за ценами они не могли) и необходимостью обмена оставшихся денежных билетов образца 1961-1992 годов на купюры нового образца. Граждане России могли обменять деньги в течение всего срока. На руки выдавались обмененные купюры на сумму не более 100 тысяч рублей. Все деньги свыше этой суммы зачислялись на счет в Сбербанке на полгода с начислением установленного процента по вкладу. Об обмене делалась отметка в паспорте. Не граждане России могли обменять деньги только 26 июля 1993 года, сумма обмена была меньше. Предприятия могли обменять наличные в пределах кассовых остатков на начало дня 26 июля и обязаны были сдать их в банк в течение банковского дня 26 июля. Сумма сдаваемых денег не должна была превышать лимит, установленный для кассы данной организации, и суммы торговой выручки, поступившей в кассу на конец дня 25 июля. В ходе реформы 1993 года изъято 24 миллиарда банкнот.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала