Рейтинг@Mail.ru
23 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

23 июля

Читать ria.ru в
-11 лет назад (1994) вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».
-20 лет назад (1985) на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) «Тополь».
-75 лет назад (1930) в Москве постановлением ЦИК и СНК СССР основан Московский авиационный институт.

11 лет назад (1994) вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации»
     В СССР были предприняты две попытки создания конституционного суда. В 1923 году ограниченные функции конституционного надзора были возложены на Верховный Суд СССР, который не имел права осуществлять надзор за конституционностью актов высших органов власти, включая правительство СССР, не выносил окончательных решений, а только вносил свои заключения и представления в органы государственной власти СССР и союзных республик по поводу нарушений Конституции СССР и законов. Вторая попытка была предпринята в 1989 году, когда Съездом народных депутатов СССР был учрежден Комитет конституционного надзора (ККН) СССР. На ККН была возложена проверка на соответствие Конституции СССР нормативных актов высших органов государственной власти. Вскоре ему было предоставлено право принимать окончательные решения по вопросам конституционных прав человека и гражданина. Существование Комитета прекратилось с распадом СССР в декабре 1991 года.
     В Российской Федерации институт конституционного суда был учрежден 15 декабря 1990 года на втором внеочередном Съезде народных депутатов: в действовавшую Конституцию 1978 года было включено положение о том, что Съезд народных депутатов избирает Конституционный Суд РСФСР и определяет порядок его избрания и деятельности в Законе. 28 июня 1991 года Верховным Советом принят, а 12 июля 1991 года утвержден Съездом народных депутатов Закон РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР». Конституционный Суд был сформирован 30 октября 1991 года на Съезде народных депутатов в составе 13 судей (по штату – 15) и приступил к открытым заседаниям с января 1992 года. Полномочия, полученные КС Российской Федерации на этом этапе его развития, включали разрешение дел о конституционности законов и иных правовых актов РФ и ее субъектов, конституционности политических партий и общественных объединений. В полномочия Конституционного Суда входили дача заключений об отрешении от должности ряда должностных лиц Российской Федерации и ее субъектов, право законодательной инициативы, ежегодные послания парламенту РФ о состоянии конституционной законности в России. 
     21 сентября 1993 года вышел Указ Президента РФ Бориса Ельцина № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором Конституционному Суду было предложено не проводить заседаний. Одновременно была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. Были введены в действие временные положения о федеральных органах власти, о выборах Государственной Думы. Указом от 7 октября 1993 года деятельность Конституционного Суда была приостановлена. После принятия 12 декабря 1993 года новой Конституции РФ Президент РФ Указом от 24 декабря 1993 объявил Закон РСФСР о Конституционном Суде недействующим.
     23 июля 1994 года вступил в силу федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Закон определил Конституционный Суд как судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Общее число судей Конституционного Суда было увеличено до 19, созданы две палаты КС. Из компетенции суда была исключена проверка конституционности политических партий и других общественных объединений, а также правоприменительной практики. На Конституционный Суд были возложены такие полномочия, как дача общеобязательного толкования Конституции РФ,  предусмотрена возможность установления дополнительных полномочий Конституционного Суда. После избрания полного штатного состава в феврале 1995 года Конституционный Суд возобновил свою работу.

Межконтинентальная баллистическая ракета Тополь-М20 лет назад (1985) на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные  баллистические ракеты (МБР) «Тополь»
     Грунтовой комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М («Тополь) «прописался» в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в середине 1980-х годов. Первый полк мобильных «Тополей» заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 года под Йошкар-Олой на месте дислокации шахтных ракетных комплексов. Ввод в строй этого полка в то время стало настоящим событием. На следующем этапе, в 1985-1992 годах, на вооружение РВСН поступают стационарные ракетные комплексы четвертого поколения с межконтинентальным баллистическими ракетами РС-22, РС-20В и «Тополь», а также принципиально новая автоматизированная система управления оружием и войсками.
     С 1992 года начался принципиально новый этап в развитии РВСН. Создается и развертывается унифицированный ракетный комплекс «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования - «комплекс XXI века». Межконтинентальная стратегическая ракета «Тополь-М» (по западной классификации SS-25) принята на вооружение Ракетных войск стратегического назначения 1 декабря 1998 года, ракетный комплекс «Тополь-М» заступил на боевое дежурство 30 декабря 1998 года.
     В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны. В июне 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска. Приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и мобильного базирования, развитие системы боевого управления войсками и оружием, создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН.

На лекции75 лет назад (1930) в Москве постановлением ЦИК и СНК СССР основан Московский авиационный институт
     Рождение и развитие МАИ тесно связано с потребностями развивающейся авиации, с созданием ЦАГИ, деятельностью профессора Н.Е.Жуковского, по инициативе которого в 1909 году в Императорском техническом училище (впоследствии МГТУ, ныне МГТУ им. Н.Э.Баумана) началось чтение курса теоретических основ воздухоплавания. 23 июля 1930 года на базе аэромеханического факультета училища был создан новый вуз - Московский авиационный институт.
В 1932-1933 годах на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе был построен первый учебный корпус, и эта территория МАИ до сегодняшнего дня является основной. В 1956-1975 годах осуществлен второй этап строительства МАИ. Было построено 35 учебных корпусов, научных лабораторий и производственных помещений.
     С ростом МАИ изменилась его структура. Сначала основными направлениями подготовки специалистов были моторостроение и самолетостроение. В 1933 году был образован инженерно-экономический факультет, в 1940 году - факультет авиационного оборудования и приборостроения. В 1960-1970 годы произошло становление аэрокосмического направления. В 1993 году МАИ поднялся до ранга университета. Полное официальное наименование университета - государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский авиационный институт (государственный технический университет)». Сокращенное наименование - МАИ.

Швейная машина Зингер130 лет назад (1875) умер Исаак (Айзек) Меррит ЗИНГЕР (родился в 1811 году), американский изобретатель, создавший популярную модель швейной машины
     Первые швейные машины весьма существенно отличались от тех, которые мир узнал и оценил благодаря талантливому американцу Исааку Мерриту Зингеру. Самый первый патент на изобретение подобного устройства, правда, для шитья обуви, был выдан еще в 1790 году некому Томасу Сену. Главным заблуждением его последователей были попытки применить к швейным механизмам принцип действия ручной иглы, то есть копировать ручной способ получения стежка. Изобретение швейной машины с прочным швом из двух ниток (одна сверху - из иглы, другая снизу - из шпульки) принадлежит американскому изобретателю-самоучке Элиасу Хоу из Массачусетса. Однако игла на машине Хоу, запатентованной в 1845 году, двигалась горизонтально, сшивая ткани только по прямой. И только Исааку Зингеру удалось создать по-настоящему практичную бытовую швейную машину. Случайно увидев швейную технику в Нью-Йорке, 39-летний Зингер, к тому времени уже успевший запатентовать агрегат для деревообработки, понял, что данная конструкция нуждается в существенной доработке. Расположив челнок горизонтально, он добился того, что игла двигалась не по кругу, а вверх-вниз. Зингер также сконструировал рабочий стол и транспортер для продвижения ткани, ножку-держатель, чтобы строчка была непрерывной, и придумал ножной привод - педаль. В 1851 году, изготовив опытный образец и получив на свое изобретение патент, Зингер основал фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала