Рейтинг@Mail.ru
Около 65% врачей в ВС РФ - выпускники гражданских вузов - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 65% врачей в ВС РФ - выпускники гражданских вузов

Читать ria.ru в
Около 65% врачей, служащих в вооруженных силах РФ, составляют бывшие выпускники кафедр военно-экстремальной медицины гражданских вузов.

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости", Екатерина Ефимова. Около 65% врачей, служащих в вооруженных силах РФ, составляют бывшие выпускники кафедр военно-экстремальной медицины гражданских вузов.

Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил начальник группы военного образования, старший офицер отдела боевой подготовки Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник Владимир Давыдов.

5 июля министр обороны Сергей Иванов заявил, что правительство РФ примет в самые ближайшие месяцы решение о судьбе большей части военных кафедр в гражданских вузах. По предварительному решению Минобороны, уже одобренному Советом безопасности России, число кафедр планируется сократить с 229 до 30-35.

"Наши кафедры работают в каждом гражданском медицинском вузе, подбирают студентов, которые после подготовки в течение трех-четырех лет и оценки состояния здоровья, желания служить в армии, направляются на дальнейшее обучение в Военно-медицинские институты в Самаре, Саратове и Томске", - сообщил РИА "Новости" Давыдов.

Далее, по его словам, в течение двух-трех лет бывшие студенты, надев форму курсантов-слушателей, проходят обучение, специализацию и поступают для службы по контракту в вооруженные силы.

"Доля таких выпускников, которые прошли подготовку в течение четырех лет в гражданских вузах страны и закончили обучение в наших военно-медицинских институтах, составляет порядка 65% всех врачей, которые служат в вооруженных силах", - подчеркнул полковник.

При этом, по его словам, доля выпускников Военно-медицинской академии, где обучение идет по полному курсу с первого по седьмой год, в общей структуре военных врачей составляет всего 35%.

Давыдов отметил, что кафедры военно-экстремальной медицины традиционно готовят не только офицеров запаса, но и гражданских врачей для того, чтобы они могли работать как в условиях военного времени, так и в большей степени "в экстремальных ситуациях мирного времени, подразумевая техногенные, природные катаклизмы, вплоть до локальных конфликтов".

"Так сложилось в медицине, что без основ военно-полевой медицины, военно-полевой хирургии, эпидемиологии, гигиены, не может быть подготовлен гражданский врач, даже педиатр", - сказал полковник.

Он отметил целесообразность подготовки любого врача по программе государственного образовательного стандарта военной и экстремальной медицины.

Одной из задач кафедр военно-экстремальной медицины Давыдов назвал подготовку мобилизационного резерва.

"Во время мобилизации необходимо иметь ресурс, который восполнит те санитарные потери, которые, к сожалению, не исключаются среди медицинской службы", - сказал он.

Представитель Минобороны заметил также, что каждый студент изучает отдельную дисциплину по организации оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

"Например, землетрясение, природные катаклизмы требуют особой организации и системы гражданского здравоохранения, так как потоки раненых, специфика патологий, объемы оказания помощи различны, они отличаются от действий в военной и мирной среде", - сказал Давыдов.

По данным министра обороны РФ, в настоящее время на военных кафедрах в гражданских вузах обучаются 170 тысяч потенциальных офицеров, а ежегодно выпускаются порядка 52 тысяч. По словам Давыдова, 47 кафедр военной и экстремальной медицины выпускают сегодня своих специалистов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала