Рейтинг@Mail.ru
Путин подписал изменения в закон о выборах - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин подписал изменения в закон о выборах

Читать ria.ru в
В частности, изменения устанавливают 7%-ный барьер для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов в законодательном органе госвласти субъекта РФ.

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Владимир Путин подписал изменения в ряд законодательных актов, касающихся проведения выборов, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, изменения устанавливают 7%-ный барьер для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов в законодательном органе госвласти субъекта РФ.

Также устанавливаются единые дни выборов в органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления - второе воскресенье марта или второе воскресенье октября последнего года полномочий соответствующего органа и депутатов.

Закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации" был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля.

Федеральным законом предусматривается внесение изменений в 13 законодательных актов Российской Федерации в целях комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в Российской Федерации, обусловленной принятием федерального закона от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации".

Наиболее существенные и объемные изменения вносят в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О выборах президента Российской Федерации". В соответствующих положениях этих законов прежде всего реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, в связи с чем избирательные блоки исключаются из числа участников избирательного процесса.

Новацией в первом из названных федеральных законов является также установление единых дней голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления: второе воскресенье марта или второе воскресенье октября последнего года полномочий соответствующего органа и депутатов. Кроме того, устанавливается 7-процентный "барьер" для допуска списков кандидатов к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации.

Изменениями, вносимыми в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", предусматривается исключение из него положений, регламентирующих деятельность депутатов Государственной думы, избранных по одномандатным избирательным округам, и их помощников. Одновременно корректируются положения, касающиеся взаимодействия указанных депутатов с избирателями, а также условий работы их помощников.

Названный федеральный закон дополняется статьей, определяющей понятие фракции в Государственной думе, которой признается объединение всех депутатов Государственной думы, избранных в составе федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских макндатов. При этом выход депутата Государственной думы по личному заявлению из состава фракции рассматривается в качестве основания прекращения депутатских полномочий.

В федеральном законе "О политических партиях" уточняется процедура выдвижения политическими партиями кандидатов в депутаты (в том числе в составе списков) и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Кроме того, уточняются положения, касающиеся финансовой отчетности политических партий, включая порядок представления финансовых отчетов в соответствующие органы. Проверка соблюдения требований к учету и расходованию средств политическими партиями возлагается на Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Одновременно предусматривается повышение с 1 января 2006 года размера государственного финансирования политических партий, получивших поддержку избирателей на федеральных выборах, а с 1 января 2007 г. - индексация размера государственного финансирования с учетом уровня инфляции, прогнозируемого федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

В связи с корректировкой избирательного законодательства Российской Федерации соответствующие изменения вносятся в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", Уголовный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, а также в федеральный закон "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления и ряд других законодательных актов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала