Рейтинг@Mail.ru
Минрегион разработает технические регламенты в строительной отрасли - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минрегион разработает технические регламенты в строительной отрасли

Читать ria.ru в
Министерство регионального развития в декабре 2006 года намерено внести в Госдуму законопроект о базовых технических регламентах в строительной отрасли.

МОСКВА, 22 июл - РИА "Новости". Министерство регионального развития в декабре 2006 года намерено внести в Госдуму законопроект о базовых технических регламентах в строительной отрасли.

"Мы собираемся в декабре 2006 года внести в Госдуму закон о технических регламентах о безопасном строительстве и эксплуатации зданий, сооружений и прилегающих к ним территорий и о безопасности строительных материалов. Это базовые технические регламенты в строительной отрасли", - сообщил в интервью РИА "Новости" директор департамента строительства и ЖКХ Минрегиона Леонид Чернышов.

Технические регламенты заменят собой лицензирование, которое будет упразднено с 1 января 2007 года в соответствии с принятыми недавно поправками к закону "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Чернышов подчеркнул, что после отмены лицензирования контроль над субъектами строительного бизнеса должен сохраниться.

"Мы должны контролировать и персонал (строительных компаний), и чем они будут строить, есть ли у них технологические возможности, финансовые ресурсы", - сказал Чернышов.

"Мы не должны допускать, что в результате отмены лицензирования мы придем к ситуации, когда на строительном рынке будут как мотыльки - захотел, создал доморощенную фирму из двух человек, заявил, что он - строительная фирма, пришел и начал непонятно что строить и где строить. Общество должно быть в любом случае защищено от таких недобросовестных строителей", - добавил он.

Технические регламенты, по словам главы департамента, будут регулировать "технологический цикл" строительства.

В них будет прописано, как должно быть организовано строительство, эксплуатация, производство строительных материалов в России и какие должны соблюдаться требования при их производстве, при строительстве зданий, при их проектировании.

Однако технические регламенты "будут отслеживать" только технологическую часть строительства. А для контроля качества строительства будет применяться система добровольной сертификации. Эта система уже сейчас постепенно внедряется в России.

"Уже сейчас параллельно лицензированию внедряется система управления менеджмента, которая отрабатывает механизмы контроля качества управления проектом, строительством, следит за качеством производства работ и услуг, а качество обеспечивает персонал. Она (система) отслеживает соответствие персонала современным требованиям", - сказал Чернышов.

Таким образом, по его словам, на смену лицензии придут два документа: сертификат соответствия критериям управленческого менеджмента, то есть на соответствие персонала требованиям, и технические регламенты.

"Государство будет влиять на этот процесс путем законодательного регулирования, то есть принятия соответствующих технических регламентов и создания системы добровольной сертификации", - отметил чиновник.

Контроль за исполнением технических регламентов и соблюдением требований сертификата будет возложен на саморегулируемые организации (СРО), при которых будут аккредитованы субъекты строительного бизнеса.

Представитель министерства сообщил также, что будет создана единая информационная система, в которой будут данные о всех строительных компаниях. "И если фирма хоть один раз попалась на чем-то неблаговидном, она попадает в систему, и те люди, которые ее учредили, уже никогда не смогут прийти в строительный бизнес", - говорит Чернышов.

Он уверен, что новая система станет достойной заменой существующей сейчас системе лицензирования, в которой, как выразился Чернышов, "существует элемент формального подхода".

"Например, в Трансвааль-парке лицензии были и у проектировщика, и у строителей. Но это не защитило, не сохранило жизни и привело к тому, крушение все-таки произошло", - сказал Чернышов.

"Поэтому такая форма контроля субъектов строительного бизнеса через лицензирование должна себя изживать, и на ее смену должны приходить другие формы, методы", - считает он.

Он добавил, что компании сами будут заинтересованы соблюдать технические регламенты, требования сертификата, аккредитовываться при СРО, иначе "они будут отторгнуты бизнес-средой".

"Мы надеемся, что к 2007 году будут сформированы институты, которые позволят прийти на смену лицензированию новым рыночным элементам, которые будут контролировать соответствие субъектов строительного бизнеса современным требованиям, которые предъявляются таким компаниям", - отметил Чернышов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала