Рейтинг@Mail.ru
Грузия как невзорвавшаяся граната - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия как невзорвавшаяся граната

Читать ria.ru в
Расследование неудачной попытки покушения на лидеров США и Грузии вступило в завершающую фазу. Подозреваемый задержан и дает признательные показания. Со слов лечащих врачей Владимира Арутюняна, который накануне был ранен при задержании, он признается в попытке покушения на Джорджа Буша и Михаила Саакашвили…. Но что важнее, как сообщают источники в Москве, грузинские власти не уведомили США о предупреждении из Москвы по поводу возможности теракта против американского президента…

Евгений Сидоров, политолог – РИА «Новости». 

Расследование неудачной попытки покушения на лидеров США и Грузии вступило в завершающую фазу. Подозреваемый задержан и дает признательные показания. Со слов лечащих врачей Владимира Арутюняна, который накануне был ранен при задержании, он признается в попытке покушения на Джорджа Буша и Михаила Саакашвили.

Во время выступления президента США 10 мая в Тбилиси злоумышленник бросил в сторону трибуны завернутую в платок гранату. Однако взрывное устройство не сработало. Как выяснилось позже, граната была в боевом состоянии и лишь по счастливой случайности не взорвалась.

По словам замминистра здравоохранения Грузии Ираклия Гиоргобиани, "врачи рассказывают, что он говорил о готовности еще раз повторить содеянное и устроить теракт против президентов".

Как сообщает МВД Грузии, представители ФБР США уже побывали в Республиканской больнице Тбилиси, где встречались с подозреваемым.

Казалось бы, теперь все точки над I расставлены. «Плохой парень», кто бы он ни был, схвачен и наверняка понесет суровое наказание.

Однако на самом деле все только начинается.

Американский президент в первый раз приехал в страну, которая по представлению многих на Западе, - лучик свободы и демократии в мрачном царстве авторитаризма на постсоветском пространстве. И надо же было такому случиться, что именно в Тбилиси покушение на одного из самых охраняемых глав мира оказалось без пяти минут удачным.

Принимающая сторона не только не смогла обеспечить безопасность высоким гостям, но даже после инцидента не сумела внятно объяснить, что же все-таки произошло, и сумбурно оправдывалась. Так, по заверениям Секретаря Совета нацбезопасности Грузии Гелы Бежуашвили «обнаруженная… граната не представляла опасности». Но, оказывается, все-таки представляла.

Но это еще мелочи. Что важнее, как сообщают источники в Москве, грузинские власти не уведомили США о предупреждении из Москвы по поводу возможности теракта против американского президента.

США еще только начали осваиваться в Закавказье. И нет оснований полагать, что первый, хотя и весьма неприятный, сюрприз с покушением на Буша станет для американцев последним.

Милитаризация Грузии вполне может стать следующим таким сюрпризом.

Ибо сегодняшняя Грузия, как это ни прискорбно, имеет все черты «несостоявшегося государства» (failed state). А ее лидер Михаил Саакашвили, обласканный Западом, проводит откровенно милитаристскую политику и продолжает концентрировать власть  в своих руках посредством таких известных «рецептов», как давление на СМИ, изменение избирательного законодательства, etc.

На фоне внутренней неразберихи и острейших социально-экономических проблем Грузия тратит на оборону и правоохранительную деятельность огромные, по меркам этой беднейшей страны, средства. Только в 2005 г. на эти цели выделена сумма в размере $324 млн., что составляет пятую часть госбюджета Грузии. По признанию министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, «Грузия в нынешнем году имеет самый большой бюджет среди стран Южного Кавказа, он равен всему годовому бюджету государства во время Эдуарда Шеварднадзе». Помимо этого, как сообщает источник в Москве, имеются и внебюджетные источники финансирования силовых структур через специальные «секретные» фонды в рамках Минобороны и МВД Грузии.

Вооружение, в том числе и тяжелое, закупается за рубежом. Прежде всего, в странах бывшего Варшавского договора, которые, вступив в НАТО, хотели бы избавиться от части своего прежнего военного арсенала. Так, в апреле-мае 2005 г. заключены контракты с Македонией и Болгарией на поставку 7 штурмовиков Су-25. Кроме того, Венгрия, Чехия, Румыния и Македония планируют безвозмездно передать грузинской стороне около 2 тыс. единиц автоматического оружия и большое количество боеприпасов.

При этом, как сообщает источник в Москве, роль главного координатора этих закупок принадлежит американским военным.

Создается впечатление, что те, кто принимает решение о поставках оружия в Грузию, не отдают себе отчета о возможных последствиях активного вооружения страны, силовые органы  которой на сегодняшний день не способны даже эффективно защитить собственного президента и лидера дружественной страны.

Кроме того, еще не урегулированы грузино-абхазский и грузино-осетинский конфликты.

Известны публичные заявления ряда представителей исполнительной и законодательной властей в Тбилиси, свидетельствующие о их желании «поиграть с огнем» в зонах конфликтов. Искушение применить там силу может серьезно дестабилизировать обстановку не только в Грузии, но и во всем Закавказье.

В этом, как представляется, не заинтересован никто из серьезных игроков, как в этом регионе, так и за его пределами. В особенности с учетом того факта, что уже открыт нефтепровод Баку – Тбилиси - Джейхан, а также начинается реализация проекта строительства газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум.

Учитывая высокий уровень коррупции в стране, угроза расползания оружия по региону и за его пределы, с последующим попаданием  в руки международных террористов, представляется реальной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала