Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.
Сегодня российский женский теннис считается сильнейшим в мире: 15 человек занимают место в сотне лучших игроков, 8 россиянок входят в «тридцадку». «Нас боятся, поскольку мы «убиваем» бизнес на западе, лишаем его «привычного хлеба», мешаем своими результатами, - говорит в беседе с обозревателем РИА «Новости» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - И, прежде всего, потому, что законы в разных странах – разные. К тому же наши спортсменки – не люди бизнеса».
Оценивая недавно прошедшие в Москве матчи на Кубок Федерации и Кубок Дэвиса, Тарпищев признался, что они были одними из самых сложных за всю историю российского тенниса. «Команду преследовали травмы. В этих условиях ни о какой тактике говорить было просто невозможно. Однако мы все же выиграли. Многое, конечно, определяет климат в команде, взаимоотношения игроков и тренеров, - считает он. - К счастью, до сих пор нам удается избегать конфликтных ситуаций».
Касаясь особенностей и проблем теннисных сборных, Тарпищев отмечает. «Если у девушек «скамейка запасных» довольно длинная, и при любом составе мы все равно реально попадаем в «четверку» сильнейших команд мира, то у ребят ситуация другая. Наши мужские резервы ограничены». По его словам, в течение последних 5 лет 106 подававших надежды в теннисе юношей от 14 лет и старше выехало из России на учебу в различные европейские и американские колледжи. «Сегодня они потеряны для большого тенниса, поскольку соединять серьезную учебу и профессиональный спорт невозможно».
Девочек же родители боятся отпускать из дома, поэтому их больше. Тренеры считают, что девочек легче тренировать. К тому же, вывести девушку в мировую теннисную элиту, в рейтинговую «двадцатку» можно за 3-4 года, на парня же тратится – 5-7 лет. С другой стороны, девичий «теннисный век» на корте короче, текучесть выше: не попав в «звезды», спортсменки теряют интерес к теннису, выходят замуж. Парни же, если они достигают хороших результатов, остаются на корте до 32-34-х лет.
«Сегодня у нас создан надежный молодой резерв. По методике подготовки молодых теннисистов (до 14 лет) мы опережаем весь мир, - считает Тарпищев. – Повсюду работает одна система: на ребенка как бы «надевается» некая готовая схема. У нас же другой принцип: если ребенок не идет к тренеру – меняй тренера. Только тогда раскрывается индивидуальность, - объяснил Тарпищев. Он обратил внимание и на другую особенность. Повсюду в мире работает принцип естественного отбора теннисистов. В России же тренеры научились работать над недостатками своих воспитанников, «подтягивая их качества». Этот уникальный опыт тренеры получили еще в советское время, когда теннис не был популярен и на корты попадал «худший», с точки зрения физических данных, контингент детей.
Федерация ввела некоторые новации: созданы «возрастные» сборные команды игроков до 18 лет, до 16 и до 14 лет, скоро появится сборная самых младших - до 12 лет. По словам главного тренера российских сборных Владимира Камельзона, «эта новая организация молодежного тенниса уже начинает работать на качество российского теннисного резерва, есть приятный результат: юные россиянки (до 14 лет) выиграли в Сан-Ремо командный чемпионат Европы». В целом 50 российских детей уже имеют хороший рейтинг, входят в «десятку» и «двадцадку» ITF.
Сегодня теннис активно развивается в 52-х (из в 89) регионах России, главным образом при материальной поддержке губернаторов, мощных производственных структур, банкиров. В Ханты-Мансийске выделено $5 миллионов для создания Сибирской академии тенниса. Федерация проводит 1057 турниров в год в 127 городах России. «Мы умудряемся решать свои проблемы с бюджетом $8 миллионов в год на всю Федерацию тенниса. Если бы могли распоряжаться $50-60 миллионами, какие выделяются хоккеистам или футболистам, мы бы творили чудеса», - уверен Шамиль Тарпищев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.