Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Тайваня согласился с докладом Пентагона "Военная мощь КНР"

Читать ria.ru в
Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь согласился с выводами доклада Пентагона "Военная мощь КНР", размещенного в начале этой недели на сайте американского военного ведомства.

СЯНГАН (ГОНКОНГ), 21 июл - РИА "Новости", Марк Завадский. Президент Тайваня Чэнь Шуйбянь согласился с выводами доклада Пентагона "Военная мощь КНР", размещенного в начале этой недели на сайте американского военного ведомства.

"Доклад Пентагона доказывает, что рост военной мощи Китая угрожает стабильности как в Тайваньском проливе, так и во всем регионе" - приводит в четверг Центральное новостное агентство Тайваня слова Чэнь Шуйбяня, комментировавшего доклад Пентагона по просьбе журналистов.

"Растущая мощь Китая представляет угрозу для соседних стран, а не возможности для гармоничного развития" - заявил тайваньский президент.

В докладе военного ведомства США говорится, что "сегодняшние тенденции в модернизации китайской армии могут дать стране силы, способные совершать самые разные военные операции в Азии, которые распространяются далеко за пределы Тайваня и могут создать потенциальную угрозу странам региона".

Накануне, китайские власти заявили решительный протест в связи с публикацией доклада Пентагона.

"Заявления о том, что быстрая военная модернизация Китая представляет собой угрозу вооруженным силам США и других стран в азиатско-тихоокеанском регионе, о том, что в этой ситуации Тайваню необходимо предпринимать оборонительные меры, являются попытками оправдать продажу Тайваню вооружений", - сказал замглавы МИД КНР Ян Цзечи.

Данный доклад не отражает реальности, активно пропагандирует так называемую "китайскую угрозу", является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и отношения КНР с другими странами, подчеркнул Ян Цзечи.

"Китай выражает резкое недовольство и решительный протест в связи с этим грубым нарушением американской стороной базовых принципов международных отношений и трех американо-китайских коммюнике", - заявил дипломат.

В 1949 году сторонники партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам в гражданской войне на материковом Китае, бежали на Тайвань.

Китайские власти считают Тайвань одной из своих провинций. В последние годы в Пекине не раз заявляли, что именно сепаратистская деятельность нынешнего президента Тайваня Чэнь Шуйбяня является главной угрозой "миру и безопасности в Тайваньском проливе".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала