КАЗАНЬ, 20 июл - РИА "Новости", Ольга Липич. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил верующих Казани с праздником Казанской иконы Божией Матери.
В среду вечером Патриарх, находящийся в Казани с двухдневным визитом, совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Каазане, в котором приняли участие 12 архиереев из городов Поволжья.
"Слава Богу, что мы живем в то время, когда происходит духовное возрождение нашего народа. Я убежден, что будущее России - в возрождении духовных и нравственных ценностей, в вере Христовой", - сказал Алексий II.
"Праздник Казанской иконы является не только праздником Казани и Казанской епархии - почти в каждом храме РПЦ есть намоленные иконы Казанской Божией Матери, перед которыми молились наши предки, возлагая свои упования и надежды на предстательство Царицы Небесной, и Она согревает верующих", - подчеркнул Патриарх.
Он выразил надежду, что и по завершении юбилейных торжеств в Казани (450-летие епархии и 1000-летие города) люди будут возвращаться к вере.
На патриаршем всенощном богослужении присутствовало около тысячи человек. Кроме того сотни верующих молились у стен храма. Богослужение транслировалось по специально установленным динамикам.
Петропавловский собор был построен в 1723-1726 годах на возвышенности в центре Казани владельцем суконных мануфактур Иваном Михляевым в память о посещении Казани царем Петром Первым.
Храм возводился московскими и флорентийскими мастерами в стиле "нарышкинского барокко". Его стены украшает богатый цветной декор из колонн и растительного орнамента. Высота собора составляет 52 метра, высота резного иконостаса ХУП века - 25 метров.
Храм посещали все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), здесь бывали Александр Дюма, Александр Гумбольдт, Александр Пушкин, в хоре собора пел Федор Шаляпин.
Петропавловский храм был первым крупным собором Татарстана, возвращенным Русской Православной Церкви (в 1989 году). В соборе хранится много особо почитаемых верующими чудотворных икон.