Рейтинг@Mail.ru
Россия и международная проблема ядерных отходов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и международная проблема ядерных отходов

Читать ria.ru в
Можно не сомневаться, что Россия войдет в список стран, которые могли бы монополизировать «атомные услуги» в мире, так же, как и другие лидеры отрасли: США, Франция, Великобритания, Китай. Это, конечно, не единственные государства, владеющие ядерными технологиями. Но все-таки атомную энергетику произвели на свет страны, обладающие ядерным оружием, она стала эффектом конверсии, когда мир понял, что нужно сокращать оружейные программы и приспосабливать атом для мирных целей...

Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.

Можно не сомневаться, что Россия войдет в список стран, которые могли бы монополизировать «атомные услуги» в мире, так же, как и другие лидеры  отрасли: США, Франция, Великобритания, Китай. Это, конечно, не единственные государства, владеющие ядерными технологиями. Но все-таки атомную энергетику произвели на свет страны, обладающие ядерным оружием, она стала эффектом конверсии, когда мир понял, что нужно сокращать оружейные программы и приспосабливать атом для мирных целей.

Сегодня заместитель директора МАГАТЭ Юрий Соколов утверждает, что «ни о каком списке ядерных монополистов вопрос не стоит». Но совершенно очевидно, что этот вопрос встанет завтра. Не просто же так глава МАГАТЭ господин эль-Барадей выдвинул идею о «ядерных благах в чистом виде», ратующую за ограничение круга стран, развивающих ядерные технологии. Недаром целый год эксперты обсуждали это предложение и, конечно, не зря собиралась в Москве (16-18 июля с.г.) Международная  конференция «Многосторонние технические и организационные подходы к ядерному топливному циклу для укрепления режима нераспространения». Столь последовательные и настойчивые шаги предпринимаются ради достижения серьезной цели.

«Многие критики атомной энергии говорят, что эта идея работает на то, чтобы превратить какие-то страны в «помойки», куда будут свозить атомную грязь со всего мира. Под «помойкой» же имеются в виду хранилища ядерного топлива, продукта высочайшей технологии, - говорит руководитель Федерального Агентства по атомной энергии Александр Румянцев. – На самом деле идея  разумна и прагматична, и МАГАТЭ двигается к ней методом проб, вырабатывая адекватную точку зрения», - уверен он. Румянцев - сторонник того мнения что, странам, которые хотят решать свои энергетические проблемы с помощью атомной энергетики, совсем не обязательно создавать собственную, экологически опасную и весьма дорогостоящую ядерную отрасль. Они смогут воспользоваться опытом и услугами других стран, хорошо владеющих ядерным циклом, получая, таким образом, только конечный продукт  - «атомное электричество». При этом на корню уничтожается  опасность «военной составляющей» атомной энергии и делается широко доступным ее мирное назначение. Человечество же избавляется таким образом от мучающих мыслей о возможном попадании «чувствительных» технологий в руки террористов, о тайных ядерных программах «стран-изгоев».

Как только идея МАГАТЭ получит поддержку в мире, придется решать немаловажный вопрос о том, где будут располагаться международные склады атомного топлива. «Россия подходит для такого дела уже потому, что все ядерные материалы в стране являются федеральной собственностью, - считает Румянцев. – Это значит, что государство как собственник может гарантировать поставку атомного топлива и его возврат на переработку. Когда мы обсуждали этот вопрос с американцами и французами, -  подчеркнул глава Росатома, - они сказали, что не могут дать в этом случае подобных гарантий, поскольку атомные проблемы сосредоточены в частных компаниях, в жизнь которых государство не может вмешиваться».

Держава «ядерного клуба», имеющая полувековой опыт обращения с делящимися материалами, располагающая мощной атомной отраслью, Россия не скрывает, что могла бы участвовать в тендере на строительство международных ядерных складов. Во всяком случае, президент Владимир Путин, находясь в краевом центре Красноярске (Восточная Сибирь), сказал, что он не видит проблем с ввозом в страну отработавшего ядерного топлива. "Если это делать без отступления от технологий,  если направить средства на решение существующих экологических проблем, в том числе связанных с ядерным загрязнением, то это решение оправдано и правильно", - подчеркнул Путин, имея в виду принятый Думой (в 2001-м году) закон, разрешающий ввоз в Россию на утилизацию, переработку и захоронение ядерных отходов, в том числе и иностранного производства.

Крупнейшее в стране хранилище ОЯТ (отработавшее ядерное топливо) расположено в Железногорске (Красноярский край, Сибирь), на территории горнохимического комбината, где во времена ядерной гонки производился оружейный плутоний. Сюда поступает на выдержку облученное топливо из реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), а они установлены не только на российских, но и на зарубежных АЭС –  в Болгарии, Венгрии, на Украине.

Именно Железногорский горнохимический комбинат и рассматривается  в качестве площадки для будущего международного хранилища в случае, если Россия получит право на его строительство. По замыслу МАГАТЭ, международное хранилище должно сконцентрировать, по возможности - в одном месте, потенциально опасные, с точки зрения террористической угрозы, материалы, обеспечив им соответствующую защиту.

По информации Румянцева, железногорское хранилище уже сегодня готово принять 8 тысяч тонн ОЯТ. В настоящее время оно реконструируется с целью увеличения емкости. Как считают эксперты, здесь могли бы храниться десятки тысяч тонн облученного топлива со всего мира. Это обещает российской казне значительный доход – около $1млн за каждую тонну ОЯТ, а Железногорску сулит немалые отчисления на решение экологических проблем (до 25% от прибыли).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала