Обозреватель РИА «Новости» Ольга Соболевская.
Иностранцы усыновляют в России больше детей, чем сами россияне, хотя законом прописан приоритет российского усыновления. В 2004 г. за рубежом усыновили 9 600 детей, в то время как россияне – лишь 7 400.
Данные обнародовало на пресс-конференции в РИА «Новости» Министерство образования и науки, курирующее и эти вопросы. Пресс-конференция проводилась в связи с гибелью в США в начале июля удочеренной русской девочки. Вика Баженова скончалась после побоев приемной матери-американки, став 13-м по счету ребенком из России (с 1996 года), убитым приемными родителями в США.
Конвенцию о правах ребенка, которая разрешает международное усыновление, ратифицировал еще СССР, а Россия унаследовала как его правопреемница. «Россия не против иностранного усыновления, - подчеркнул заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский. – Много российских детей в зарубежных семьях попадают в благоприятные условия, живут хорошо. Но мы не можем не реагировать на факты насилия, совершаемого над российскими детьми усыновителями-иностранцами. Государство в России по закону осуществляет контроль над положением усыновленных детей». Всего с 1992 года иностранцами усыновлено 63 200, россиянами – 157 000 детей. В то же время в Банке данных все еще числятся 178 тысяч сирот.
Проверки Генпрокуратуры показали, что часть международных усыновлений проводится с нарушением законов. Усыновления идут через неаккредитованные агентства, которые не несут ответственности за отданного в семью ребенка. Будущие приемные родители иногда предоставляют не соответствующие действительности документы о себе. Именно поэтому российская сторона выступает за введение независимой психологической экспертизы приемных родителей и за их специальную педагогическую подготовку. Зачастую семьи оказываются не готовы воспитывать детей с физическими и психическими нарушениями. Необходимо заключать международные двусторонние договора, которые четко прописывают контроль усыновителей и их ответственность за детей, учитывают культурные и этнические тонкости воспитания, считает глава Комитета по делам женщин, семьи и детей нижней палаты парламента - Госдумы - Екатерина Лахова.
По словам Сергея Фридинского, зачастую агентства, даже аккредитованные, используют в работе посредников, что запрещено, а те получают плату (усыновление в России - бесплатное). «Цена» ребенка может доходить до 15 000 долл и выше. Порой иностранцы готовы заплатить такую сумму, лишь бы не выстаивать очередь за приемными детьми у себя на родине. «Цена вопроса» в несколько тысяч долларов закрывает путь к усыновлению ребенка среднестатистической российской семьей. Еще одно правонарушение: часть агентств не ведет списки усыновленных детей и не следит за их положением в приемных семьях.
Число сирот, усыновляемых россиянами, сократилось с 1993 года почти вдвое. Число детей, усыновляемых иностранцами, выросло почти в 7 раз. Екатерина Лахова связывает этот факт не только с социально-экономическими трудностями, препятствующими усыновлению детей в стране. «С 1998 г началась аккредитация агентств по иностранному усыновлению: их появилось с тех пор около сотни, плюс около 200 неаккредитованных, - поясняет она. - Они распространились по регионам. Одновременно с этим парламент выработал поправки, которые ограничивали возможности усыновления для российских граждан».
Однако, признает глава думского Комитета по делам женщин, семьи и детей, процедура усыновления детей россиянами все еще слишком сложна и длительна. Те российские семьи, которые берут приемных детей, нужно серьезно экономически стимулировать, как поступают власти ряда российских регионов, замечает Лахова.
Нужна и работа СМИ: эффективная социальная реклама и специальная телепередача о сиротах. Радиопередачи уже есть. В Интернете есть сайты молодых семей, усыновляющих детей, - они обмениваются опытом. И все же предстоит сделать еще немало для того, чтобы российские дети чаще оставались в России.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции