Рейтинг@Mail.ru
Адамов останется в швейцарской тюрьме до решения об экстрадиции - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адамов останется в швейцарской тюрьме до решения об экстрадиции

Читать ria.ru в
Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - признал законным арест Адамова, произведенный 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США.

ЖЕНЕВА, 19 июл - РИА "Новости", Екатерина Андрианова. Бывший министр атомной энергии России Евгений Адамов останется в швейцарской тюрьме до тех пор, пока федеральное управление юстиции Швейцарии не примет решение о его выдаче.

Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - признал законным арест Адамова, произведенный 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США.

По сообщению федерального управления юстиции, решение суда в Лозанне было принято еще 14 июля. Федеральные судьи постановили, что Адамов приехал в Швейцарию как частное лицо и не обладал неприкосновенностью как иностранный свидетель.

"Он (Адамов) добровольно пришел на допрос к бернскому следователю. Более того, он приехал в Швейцарию независимо от этого допроса", - говорится в официальном коммюнике федерального управления юстиции.

Уже в Швейцарии экс-министр был приглашен бернским следователем Урсом Фюрером на так называемую информационную беседу в рамках дела об отмывании денег, которое ведется против дочери экс-министра Ирины. Адамов согласился ответить на вопросы следователя, и в конце этой беседы он был арестован на основании американского запроса.

Своим постановлением Федеральный суд в Лозанне удовлетворил апелляцию федерального управления юстиции на решение о незаконности ареста экс-министра, которое было принято 9 июня Федеральным уголовным судом Швейцарии в городе Беллинцона.

По сообщению федерального управления юстиции, теперь у Адамова есть возможность в письменном виде выразить свое отношение к запросам об экстрадиции, которые прислали США и Россия.

Кроме того, он по-прежнему имеет право согласиться на упрощенную процедуру экстрадиции в одну из этих стран. Ранее Адамов, возглавлявший Минатом РФ в 1998-2001 годах, отказывался от процедуры упрощенной выдачи как в США, так и в Россию.

Если Адамов не воспользуется этой возможностью, решение о выдаче экс-министра будет принимать федеральное управление юстиции, которому предстоит определить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский. У управления нет временных ограничений для принятия этого решения.

У адвокатов Адамова остается право в течение 30 дней после решения федерального управления юстиции опротестовать его в Федеральном суде в Лозанне.

США прислали Швейцарии официальный запрос об экстрадиции Адамова 24 июня. Американские власти обвиняют Адамова и его делового партнера, гражданина США Марка Каушанского в присвоении $9 миллионов, которые были выделены России правительством Соединенных Штатов на проекты ядерной безопасности.

Россия направила запрос об экстрадиции экс-министра еще 17 мая. Основанием для запроса стал ордер на арест, выданный 14 мая Басманным судом Москвы. Генпрокуратура РФ возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

В то же время 17 июня адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, но уже на законность второго ареста экс-министра, произведенного на основании российского запроса об экстрадиции. Суд в Беллинцоне пока не принял решение по этой жалобе.

"Федеральный уголовный суд заявил, что подождет со своим решением до тех пор, пока не будет официально опубликовано решение Федерального суда", - сообщил ранее РИА "Новости" швейцарский адвокат Адамова Штефан Веренберг.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала