Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Норвегия пытается спасти мирный процесс в Шри-Ланке

Норвежские посредники намерены провести новый раунд консультаций с руководством тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения "Тамил Илама".

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 июл - РИА "Новости", Наталья Шило. Норвегия предпримет очередную попытку спасти мирный процесс в Шри-Ланке и не допустить срыва соглашения о прекращении огня между правительством и тамильскими сепаратистами.

Как сообщают во вторник индийские СМИ со ссылкой на издающуюся в Коломбо на тамильском языке газету "Судар Оле", в ближайшее время норвежские посредники намерены провести новый раунд консультаций с руководством тамильской сепаратистской организации "Тигры освобождения "Тамил Илама" (ТОТИ). Как ожидается, будут обсуждаться ситуация в области безопасности в восточном регионе, а также проблемы взаимоотношений "тигров" с официальными властями в Коломбо.

Как отмечает издание, "норвежские посредники, а также представители Международной миссии мониторинга сейчас заняты полномасштабной "челночной дипломатией", пытаясь как можно скорее организовать прямую личную встречу представителей правительства, в том числе вооруженных сил, и тамильских повстанцев, чтобы обсудить все имеющиеся вопросы, добиться гарантий соблюдения соглашения о прекращении огня и ослабить напряженность, возникшую между сторонами".

В среду, 20 июля, в Килиноччхи на полуостров Джаффна выезжают посол Норвегии в Коломбо Ханс Браттскар и руководство Международной миссии мониторинга, которая следит за соблюдением соглашения о прекращении огня. Им предстоят встречи с главой политического крыла ТОТИ С. П. Тхамилсельваном и другими членами руководства сепаратистов.

Кроме того, в ближайшее время специальный советник норвежского МИД по делам Шри-Ланки Эрик Сольхейм вылетает из Осло в Лондон, где он должен встретиться с Антоном Баласингамом - политическим советником лидера ТОТИ Велупиллая Прабхакарана.

Как сообщается, обсуждаться будет главным образом ситуация в области безопасности в восточном регионе, а также перспективы самого соглашения о прекращении огня, которое было заключено в феврале 2002 года при норвежском посредничестве, и судьба которого вызывает серьезнейшие опасения и в Коломбо, и в Осло, и в Килиноччхи.

Что касается соглашения о совместном механизме распределения гуманитарной помощи и финансовых средств, выделенных международным сообществом на оказание помощи пострадавшим от цунами, то эти вопросы обсуждать пока не планируется.

Как сообщили "Судар Оле" источники в руководстве ТОТИ, "в соглашении о механизме раздела помощи сейчас нечего обсуждать, оно заморожено после решения Верховного суда".

Рекомендуем
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала