Рейтинг@Mail.ru
Космическая программа России – настало время дальнего космоса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космическая программа России – настало время дальнего космоса

Читать ria.ru в
Принятая в середине июля правительством России Федеральная космическая программа страны на 2006-2015 годы предполагает широкие исследования в области межпланетных сообщений. Причем, российские планы предусматривают уже конкретные экспедиции к Марсу. Вполне возможно, что провозглашенная год назад амбициозная американская программа дальних космических перелетов с успехом реализуется российскими космонавтами и учеными на практике...

Политический обозреватель РИА «Новости» Андрей Кисляков.

Принятая в середине июля правительством России Федеральная космическая программа страны на 2006-2015 годы предполагает широкие исследования в области межпланетных сообщений. Причем, российские планы предусматривают уже конкретные экспедиции к Марсу.  Вполне возможно, что провозглашенная год назад амбициозная американская программа дальних космических  перелетов с успехом реализуется российскими космонавтами и учеными на практике. 

Луна или Марс?

Вопрос принципиальный, как для нас, так и для американцев. При этом многие ученые обеих стран предлагают вначале сконцентрировать усилия на изучении Луны, которая исследована меньше, чем Марс. «Человечество должно осваивать Луну как площадку для отработки новейших технологий», - считает профессор Мэрилендского университета, академик Роальд Сагдеев.

«Сложилась парадоксальная ситуация – мы о далеком Марсе знаем больше, чем о  спутнике своей планеты, - сетует заведующий лабораторией Института космических исследований  РАН Игорь Митрофанов. А ведь Луна потенциальный источник различных химических элементов, в том числе – редкоземельных».

«Одна из задач исследования спутника – составление карты химических элементов с помощью гамма – спектроскопии», - отмечает Сагдеев.  Наиболее эффективными в этой связи окажутся современные луноходы, которые смогут совершить автоматическую посадку и собрать максимум данных о поверхности и климате Луны.

Тем более что еще советский задел позволяет России главенствовать на направлении космических исследований непилотируемыми аппаратами. Как рассказал первый заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Роальд Кремнев, в объединении, где был создан легендарный «Луноход», «более трех десятилетий поддерживали научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне, и теперь есть хороший задел. Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового «Лунохода» и еще 2-3 года – на строительство аппарата». 

Если стройной лунной подпрограммы в рамках утвержденного документа  действительно нет, то российские марсианские планы прописаны там четко.

До 2015 года планируют осуществить две экспедиции. По  сообщению генерального конструктора, генерального директора НПО им. Лавочкина Георгия Полищука, сделанного во время авиасалона в Ле Бурже, «у нас намечена миссия на октябрь 2009 г. к Марсу «Фобос-Грунт», предусматривающая работу автоматического аппарата на орбите Марса, посадку на его спутник Фобос, работу там в течение трех лет и возвращение на Землю».

Вторая экспедиция, дата которой еще не определена, связана с полетом к Марсу и работой непосредственно на его поверхности.

Третьей фазой исследований, по мнению Полищука, являются подготовка и проведение пилотируемых полетов на Марс. «Только с помощью автоматических приборов решить все вопросы нельзя».

Фактор МКС

Для новой космической программы – фактор скорее всего, материально-психологический.  Очередная, неизвестно до каких пор отсрочка возобновления полетов американских шаттлов, под которые, собственно, проектировался международный комплекс, вновь не позволяет России планировать годовое распределение сил и средств. Если челноки полетят сейчас, т.е. в июле – это одно, если осенью – другое. Если же старт перенесут на более поздние сроки и все заботы о станции вновь  останутся на российских плечах, то можно вполне убедительно говорить о крахе сегодня американской пилотируемой космонавтики, а также похоронить надежды на полное развертывание МКС, во всяком случае,  в изначально заявленных масштабах.

Кроме того, продолжающийся застой этой программы и уж точно, ее свертывание поднимут новую волну критики в адрес пилотируемых полетов в целом. Если такое произойдет, то извечный спор между сторонниками пилотируемой и беспилотной космонавтики выиграют на долгое время последние.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала