Политический обозреватель РИА «Новости» Марианна Беленькая.
Довести товарооборот между Россией и Турцией до 25 миллиардов долларов (т.е. увеличить его более чем в два раза) – такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин на переговорах с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи.
Владимир Путин считает такую задачу реалистичной, ведь речь идет не только о торговле, но и инвестиционной деятельности, сотрудничестве в энергетике, сфере высоких технологий.
На сегодняшний день турецкие инвесторы в России опережали россиян в Турции. Их инвестиции в российскую экономику составляют около $1,5 миллиардов, российские же инвестиции в Турцию около $200-300 миллионов. Теперь, по словам Путина, ситуация будет исправлена. «Только одна из наших компаний - "Альфа-Групп" - готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, проинвестировать в отрасли турецкой связи свыше $3 миллиардов США», - заявил Путин по итогам переговоров. Есть в России и желающие инвестировать в другие сферы экономики Турции.
Особое место занимает сотрудничество в сфере энергетики. «Там, к сожалению, возникли некоторые проблемы, надеюсь, что будем совместно их решать», - подчеркнул глава российского государства.
Говоря о проблемах в энергетическом сотрудничестве, Путин, в том числе, подразумевал тот факт, что самый масштабный российско-турецкий проект – газопровод по дну Черного моря «Голубой поток» - пока не оправдывает себя. Проектная мощность газопровода составляет 16 миллиардов кубометров в год, сейчас через него пропускается не более 4,7 миллиардов кубометров.
На момент, когда проект находился уже в завершающейся стадии, турецкое руководство стало говорить о том, что потребности страны в газе были переоценены. Но остановить проект уже было нельзя. Однако использовать его на существующих нынче мощностях – означает выбросить вложенные в него инвестиции на ветер. Поэтому рассматривается возможность превращения Турции в транзитный узел для азиатских и российских энергоносителей, в том числе газа, в Европу. И не только в Европу.
Именно это и подразумевал президент Путин, заявляя о готовности России «развивать сотрудничество в Турции в сфере электроэнергетики, в том числе в поставках в третьи страны через территорию Турции, в том числе в Ирак». Ранее он также упомянул о поставказ энергоресурсов и в Южную Европу.
Для этого, а также для того, чтобы уверенно считаться приоритетным партнером Турции в сфере энергетики, российские бизнесмены «готовы строить крупные подъемные газохранилища на территории Турции, готовы входить в газораспределительные сети в ходе приватизации, готовы использовать строящиеся газопроводы на территории Турции и принимать участие в строительстве новых, чтобы транспортировать наши энергоресурсы через территорию Турции в третьи страны».
Со своей стороны Эрдоган подтвердил желание турецкой стороны продлить трассу газопроводов и пообещал обещал проявить политическую волю, если она потребуется, для сотрудничества России и Турции в газовой сфере.
Таким образом, встреча Эрдогана и Путина дала старт реализации новых проектов. Впрочем, речь идет не только об энергетике. Существенное продвижение наметилось и в области военно-технического сотрудничества. Турция заявила о возможности участия российских производителей в тендере на продажу вертолетной техники. Существовавший ранее проект поставок в Турцию вертолета Ка-50-2 "Эрдоган" российско-израильского производства так и не была реализована. Возможно, другим российским вертолетам повезет больше.
В любом случае достижение цели, поставленной президентом РФ, повысить товарооборот может действительно может стать реальностью. Здесь, кстати, попутно затрагивается интересный вопрос о том, что идет активнее – приток капитала в Россию или отток его, в виде инвестиций все больше глоаблизующихся российских компаний, в обратном направлении.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции