Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В тайбэйском аэропорту из-за тайфуна отменено большинство рейсов

Мощный тайфун "Хайтан", центр которого оказался над северо-восточным побережьем Тайваня в первой половине дня понедельника, стал причиной отмены большинства рейсов в аэропорту Тайбэя.

СЯНГАН (ГОНКОНГ), 18 июл - РИА "Новости", Марк Завадский. Мощный тайфун "Хайтан", центр которого оказался над северо-восточным побережьем Тайваня в первой половине дня понедельника, стал причиной отмены большинства рейсов в аэропорту Тайбэя.

Лайнеры, следовавшие из США и вылетевшие до объявления об отмене рейсов, будут сажаться в гонконгском аэропорту, сообщает в понедельник гонконгская радиостанция RTHK-3.

В частности, на маршруте между Гонконгом и Тайванем уже объявлено об отмене более тридцати рейсов. Еще более двадцати рейсов отложены на неопределенный срок.

Между тем, как сообщает Центральное новостное агентство Тайваня, за первые несколько часов утра понедельника на востоке и севере Тайваня выпало более одного метра осадков.

В уезде Чжанхуа на востоке острова сильный ветер повалил несколько столбов электропередач, что вызвало проблемы с подачей электричества. По последним данным, на востоке Тайваня без электричества остались 235 тысяч человек, передает Центральное новостное агентство Тайваня.

Центральная метеорологическая служба острова в воскресенье вечером снизила степень опасности тайфуна с максимальных пяти баллов до четырех, но, тем не менее, метеорологи предупреждают, что тайфун может вызвать затяжные ливни, оползни и наводнения.

По данным тайваньских метеорологов, средняя скорость ветра в центре тайфуна достигает 119 километров в час с порывами до 234 км в час.

Тайфун "Хайтан" зародился в конце прошлой недели в Филиппинском море и, если не изменит своего движения к середине этой недели, достигнет восточного побережья материкового Китая, где тоже ожидаются затяжные ливни и оползни.

По словам экспертов метеорологической службы Тайваня, наибольший ущерб тайфун нанесет в понедельник. Ожидается, что уже ко вторнику центр тайфуна пройдет над территорией острова и устремится дальше на север.

Тайваньские власти объявили штормовое предупреждение, закрыты школы и офисы в 23 уездах и городах, включая столицу острова Тайбэй. Не работает в понедельник и тайваньская биржа.

Мэр Тайбэя Ма Инцзю, в конце прошлой недели избранный главой крупнейшей тайваньской оппозиционной партии Гоминьдан, лично руководил работами по подготовке тайваньской столицы к приближению тайфуна.

Если тайфун не изменит своего направления, его центр должен пройти чуть восточнее тайваньской столицы, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня. В настоящее время в Тайбэе идет сильный дождь, улицы города абсолютно пусты, сообщает гонконгский телеканал АТВ.

Тайвань часто становится на пути мощных тайфунов, формирующихся в Тихом океане. Так, в начале 2001 года тайфун "Торацзи" унес жизни 200 человек, а несколькими месяцами позже тайфун "Нари" вызвал самое серьезное наводнение в истории Тайбэя. Тогда на острове в общей сложности погибло около ста человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала