НЬЮ-ДЕЛИ, 18 июл - РИА "Новости", Наталья Шило. Главной задачей визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в США станет укрепление стратегического партнерства между двумя странами.
Государственный визит индийского премьер-министра в США начинается в понедельник, 18 июля.
По данным индийского МИД, во время встречи с президентом США Джорджем Бушем премьер-министр Индии намерен обсудить вопросы двусторонних связей в области безопасности, высоких технологий, энергетики и торговли, а также вопросы международных отношений.
Как заявил накануне визита заместитель министра иностранных дел республики Шьям Саран, отдельно будут обсуждаться вопросы возможностей сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также экологически чистых технологий.
В Нью-Дели рассчитывают добиться от США отмены ограничений на сотрудничество в сфере атомной энергетики, которые были наложены на Индию после первых ядерных испытаний в 1974 году и которые существенно сдерживают развитие национальной ядерной программы. В первую очередь, эти ограничения касаются поставок ядерного топлива для реакторов индийских АЭС.
Кроме того, стороны обсудят общие проблемы международной безопасности и борьбы с терроризмом. В "международном блоке" - индийско-пакистанские отношения, ситуация в Ираке и Афганистане.
Одним из пунктов повестки дня станет обсуждение способов практической реализации недавно подписанного соглашения о военно-техническом сотрудничестве.
Рамочный договор о взаимодействии в сфере ВТС сроком на 10 лет был подписан в ходе визита в США министра обороны республики Пранаба Мукхерджи.
Теме не менее, напомнил накануне визита Шьям Саран, Индия была, есть и будет неприсоединившейся страной, так что этот документ ни в коем случае не лишает ее права и возможностей закупать вооружения и оборонные технологии в третьих странах.
Еще в 2001 году США сняли ограничения на сотрудничество с Индией американских оборонных предприятий. С тех пор США одобрили более 700 лицензий на прямые коммерческие сделки оборонного значения с Индией. В последние три года объем ВТС между двумя странами увеличился почти в три раза - с 5,6 миллионов долларов США в 2003 году до 17,7 миллионов в 2004 году. В 2005 году, как ожидается, он достигнет 64 миллионов долларов.
Перед началом нынешнего визита Коммунистическая партия Индии (марксистская) предупредила премьера, чтобы он "не продавал национальные интересы", в первую очередь в вопросах безопасности, прямых иностранных инвестиций, а также во всех вопросах, касающихся национального суверенитета страны.
В этой связи, уже на борту самолета, направлявшегося в Вашингтон, Манмохан Сингх объявил, что "Индию мы на продажу не выставляем".
По его словам, ни одна страна мира не может развиваться в изоляции от остальных, так что Индии нужна поддержка США - страны, которая доминирует в мировой торговле и финансах, от которой в значительной степени зависит контроль над изменениями окружающей среды, а также сама система международных отношений - в первую очередь ООН.
Премьер также подтвердил, что в ходе встречи с Джорджем Бушем будут обсуждаться проблемы террористической угрозы.
"В вопросах борьбы с терроризмом мы на компромиссы не пойдем", - сказал он.
Кроме того, премьер-министр призвал положить конец "дискриминационному режиму ограничений" на сотрудничество с Индией в сфере атомной энергетики. Он выразил надежду на то, что США помогут Индии добиться "энергетической безопасности" и будут содействовать развитию инфраструктуры и ускоренному экономическому росту.
Кроме того, отметил Манмохан Сингх, в ходе его переговоров с представителями администрации Белого дома будут также обсуждаться вопросы взаимодействия в сфере сельского хозяйства, борьбы со СПИДом, науки и технологий и исследований космоса. Стороны также обсудят способы расширения и углубления сотрудничества в сфере борьбы со стихийными бедствиями.
Помимо главы Белого дома, Манмохан Сингх встретится с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем США Кондолизой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфелдом, а также советником по национальной безопасности Стивеном Хэдли.