МОСКВА, 15 июл - РИА "Новости". Ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан во втором квартале несколько улучшилась, но уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств.
К такому выводу пришла в пятницу коллегия Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов проверки исполнения федерального закона о замене льгот денежными компенсациями (№ 122-ФЗ) на федеральном и региональном уровнях.
Улучшение ситуации выражается в том, что по сравнению с первым кварталом увеличилось поступление лекарственных средств по номенклатуре, а также доля обслуженных аптечной сетью рецептов.
Но вместе с тем, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты, обеспеченность наиболее востребованными и жизненно важными лекарственными средствами, которыми в регионах колеблется от 38 до 63,7%, и в результате выписка рецептов зачастую ограничивается препаратами, имеющимися в наличии.
Также в регионах продолжает сохраняться тенденция превышения цен на отдельные лекарственные средства, оплаченные по дополнительному лекарственному обеспечению, в сравнении с ценами на аналогичные препараты в свободной продаже, говорится в сообщении.
В Счетной палате отметили, что работа Фонда социального страхования позволила реализовать меры социальной поддержки для граждан льготных категорий в пределах выделенных на эти цели средств федерального бюджета, но, в частности, лимит бюджетных обязательств на финансирование оплаты путевок на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан недостаточен для обеспечения всех желающих.
"При этом санаторно-курортные учреждения, участвующие в реализации закона, зачастую работают себе в убыток. Так, средняя стоимость путевок, выданных региональным отделением ФСС по Волгоградской области, составила 8,2 тысячи рублей, в то время как их себестоимость составляет от 14 до 25,5 тысяч рублей", - приходят к выводу в Счетной палате.
Коллегия решила направить письма в правительство и Минсоцздравразвития России, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, ПФР и ФСС России, ОАО "РЖД".
Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания, правительство и Минсоцздравразвития России, полпредам президента в федеральных округах и уполномоченному по правам человека в РФ.