Рейтинг@Mail.ru
Корабли ЧФ РФ доставят из Франции урну с прахом адмирала Григоровича - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корабли ЧФ РФ доставят из Франции урну с прахом адмирала Григоровича

Читать ria.ru в
Отряд кораблей Черноморского флота РФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва" и сторожевого корабля "Пылкий" совершит в пятницу заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где им предстоит взять на борт урну с прахом адмирала Ивана Григоровича - последнего морского министра Российской империи.

ПАРИЖ, 15 июл - РИА "Новости", Андрей Низамутдинов. Отряд кораблей Черноморского флота РФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва" и сторожевого корабля "Пылкий" совершит в пятницу заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где им предстоит взять на борт урну с прахом адмирала Ивана Григоровича - последнего морского министра Российской империи.

По сообщению пресс-службы российского ВМФ, визит кораблей в Ментону продлится до 17 июля. Центральным его мероприятием станет торжественная церемония переноса урны с прахом Григоровича с русского кладбища на борт крейсера "Москва".

Из Ментоны прах адмирала доставят в Новороссийск, а оттуда самолетом переправят в Санкт-Петербург. Там в соответствии с завещанием Григоровича его останки будут похоронены в семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Иван Константинович Григорович (1853-1930), являвшийся выпускником петербургского Морского корпуса, во время русско-японской войны командовал броненосцем "Цесаревич", впоследствии возглавлял штаб Черноморского флота, а с 1911 по 1917 годы был морским министром царской России. После Октябрьской революции он некоторое время числился в Морской исторической комиссии по изучению опыта первой мировой войны, а в 1923 году с разрешения советских властей покинул родину и эмигрировал во Францию. Скончался в Ментоне в возрасте 77 лет и перед смертью завещал похоронить его в Санкт-Петербурге, однако в советское время выполнить это пожелание было невозможно.

Русская колония в Ментоне возникла еще во второй половине XIX века, когда представители российской знати облюбовали курорты Лазурного берега, а в порту Вильфранш была основана база российского военного флота. В 1880 году в Ментоне был основан туберкулезный санаторий, получивший название "Русский дом", где впоследствии, в частности, проходили лечение воины, участвовавшие в русско-японской войне. Примерно в то же время в Ментоне была выстроена православная церковь, расписанная князем Гагариным, и возникло русское кладбище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала