Рейтинг@Mail.ru
Эксплуатация Вселенной: РФ меняет приоритеты - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксплуатация Вселенной: РФ меняет приоритеты

Читать ria.ru в
По-своему символично, что 14 июля - дата возобновления полетов американских «Спейс Шаттл» совпала с датой утверждения правительством России новой «Федеральной космической программы на 2006-2015 годы». Старт шаттла, от которого зависит будущее программы Международной космической станции (МКС), отложен. Российская программа правительством одобрена. Ее анализ показывает, что развитие российской космической отрасли в ближайшее десятилетие связывается не только с МКС, как это было все предыдущие годы. Более того, поменялись и стали значительно более прагматичными ориентиры развития отрасли...

Политический обозреватель «РИА Новости» Андрей Кисляков

По-своему символично, что 14 июля - дата возобновления полетов американских «Спейс Шаттл» совпала с датой утверждения правительством России новой «Федеральной космической программы на 2006-2015 годы». 

Старт шаттла, от которого зависит будущее программы Международной космической станции (МКС), отложен. Российская программа правительством одобрена. Ее анализ показывает, что развитие российской космической отрасли в ближайшее десятилетие связывается не только с МКС,  как это было все предыдущие  годы. Более того, поменялись и  стали значительно более прагматичными ориентиры развития отрасли.

«Новая космическая программа России конкурентоспособна во всех отношениях», - отвечая на вопрос обозревателя «РИА Новости», заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, сформулировав, таким образом, новое кредо национальных исследований и эксплуатации Вселенной. Согласимся, что, во всяком случае, пока программа МКС далека от возможности даже приблизительных оценок ее коммерческой полезности.

С другой стороны, наиболее конкурентным сектором новой программы Перминов считает запуск космических аппаратов. «Наши средства выведения  - наиболее конкурентоспособные в мире, мы проводим комплекс мероприятий по созданию нового поколения ракет-носителей на экологически чистом топливе. В частности, речь идет о введении в эксплуатацию ракеты-носителя «Союз-2», заметил руководитель Роскосмоса.
Развитие и совершенствование парка отечественных носителей позволит, соответственно, увеличить созвездие орбитальных аппаратов различного назначения. А это – обеспечение жителей всех отдаленных регионов страны современными средствами связи, многопрограммным теле-и радиовещанием, навигацией. Кроме того, появятся новые возможности составлять земельные кадастры, проводить землеустройство и осуществлять картографические работы.

Получат новый импульс и фундаментальные исследования в астрофизике, планетарные исследования, причем в два раза сократятся затраты по сравнению с проведением аналогичных работ некосмическими средствами.
Реализация таких планов невозможна, по мнению Перминова, без реструктуризации отечественной космической промышленности. В этой связи характерно замечание министра экономического развития России Германа Грефа, высказанного во время обсуждения программы в правительстве 14 июля. По его словам, необходимо дать предприятиям возможность «вписаться в рынок», чтобы они могли получать заказы не на 150 млн.  долл., а хотя бы на 1-2 миллиарда.

Кстати, такого  порядка требует теперь уже международный проект по созданию российского многоразового корабля «Клипер», который к тому же предназначается для  полетов на МКС.  Его разработка -  один из приоритетов новой космической программы. Таким образом, и  уникальный инженерный проект орбитальной станции может получить новое развитие, благодаря «Федеральной космической программе   на 2006-2015 годы». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала