Рейтинг@Mail.ru
Яковлев: 80% зарегистрированных юрлиц не ведут никакой деятельности - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Яковлев: 80% зарегистрированных юрлиц не ведут никакой деятельности

Читать ria.ru в
На сегодняшний день 1 миллион 800 тысяч юридических лиц, или более 80% зарегистрированных в госреестре юрлиц не ведут никакой деятельности, заявил РИА "Новости" в четверг советник президента РФ Вениамин Яковлев.

МОСКВА, 14 июл - РИА "Новости". На сегодняшний день 1 миллион 800 тысяч юридических лиц, или более 80% зарегистрированных в госреестре юрлиц не ведут никакой деятельности, заявил РИА "Новости" в четверг советник президента РФ Вениамин Яковлев.

"На 1 января 2003 года около полутора миллионов юридических лиц, ранее зарегистрированных в государственном реестре, не подтвердили свое существование. Сейчас таких юридических лиц 1 миллион 800 тысяч", - подчеркнул он.

Всего по состоянию на 1 января 2005 года в госреестр юрлиц были внесены данные о двух миллионах 240 тысячах 732 компаниях.

"Недавно был принят закон "О внесении изменений в федеральный закон "О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Новый закон действует с 6 июля. Этот закон также предусматривает внесение изменений в статью 149 Гражданского кодекса РФ", - сообщил Яковлев на пресс-конференции в четверг.

Он также отметил, что принятие нового закона не потребует дополнительных бюджетных расходов. "При осуществлении данного закона расходов нет, наоборот, есть экономия. Государство при расчистке госреестра юридических лиц экономит для бюджета 125 миллиардов рублей, по моим подсчетам", - подчеркнул Яковлев.

По его словам, закон направлен на "расчистку существующего государственного реестра юридических лиц от недействующих юрлиц".

"Госреестр юридических лиц появился в связи с принятием части 1 Гражданского кодекса РФ. Этот реестр - один из источников получения надежной деловой информации. Но в нем был один пробел - расчистка от юридических лиц, числящихся в реестре, но не существующих. Таким образом, реестр превратился в антиреестр, и люди получают неправильную информацию", - отметил Яковлев.

По его словам, для такой расчистки и был принят закон о внесении соответствующих изменений в Гражданский кодекс и в прежний закон о регистрации юрлиц.

Новый закон устанавливает порядок и основания удаления недействующих юридических лиц из госреестра, отметил советник президента. Таким образом, "если в течение года юридическое лицо не осуществляло никакой деятельности и если в налоговый орган не поступало никакой информации о деятельности юридического лица", то регистрирующий орган принимает решение об изъятии юрлица из госреестра.

"Регистрирующий орган сначала должен опубликовать в юридическом вестнике информацию о юридическом лице. Если в течение 3-х месяцев с момента опубликования в вестнике от юридического лица нет никакой информации, то оно удаляется из реестра", - добавил Яковлев.

Вместе с тем, подчеркнул советник президента, "если юридическое лицо узнало, что его удалили из реестра, уже после удаления, то оно вправе в течение года обратиться в суд о своем восстановлении в реестре".

Говоря о проблеме так называемых "фирм-однодневок", которых в госреестре юрлиц также достаточно много, Яковлев отметил, что "эти фирмы опасны не сами по себе, это проблема криминала".

"У нас эти фирмы используются для мошеннических операций. Метод борьбы с ними только один - искоренение мошенничества из российской экономики", - подчеркнул советник президента.

По его словам, государство должно применять соответствующие меры к мошенникам, чтобы избавиться от "фирм-однодневок". Кроме того, "необходимо, чтобы предпринимательская среда создала внутри себя такую ситуацию, когда мошенников не будет, а будут честные предприниматели", - отметил Яковлев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала