Рейтинг@Mail.ru
Запишите меня в милитаристы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запишите меня в милитаристы

Читать ria.ru в
Дзен
НТВ закрывает программу «Военное дело». Дело, как говорится, житейское. Одни программы появляются, другие исчезают. Это жизнь, и не наше дело лезть в творческие планы какой-либо телекомпании, словно со своим уставом в чужой монастырь. Все правильно. И все же, все же… А завел я речь о защите «Военного дела» не столько из-за личных симпатий или антипатий, а потому что с удивлением наблюдаю, как стремительно исчезают из телеэфира все более или менее интересные передачи о российской армии и флоте... Складывается такое впечатление, что вопреки заявлению президента о строительстве современной профессиональной армии, как об одном из главных приоритетов страны, отечественное телевидение всячески пытается обойти эту «колючую» тему...

НТВ закрывает программу «Военное дело». Дело, как говорится, житейское. Одни программы появляются, другие исчезают. Это жизнь, и не наше дело лезть в творческие планы какой-либо телекомпании, словно со своим уставом в чужой монастырь. Все правильно. И все же, все же…

Скажу прямо: я не большой поклонник этой передачи. Мне вообще не нравится такой телевизионный «клиповый» стиль: кусочек - оттуда, кусочек – отсюда, потом еще откуда-то. Картинок, всяческой мозаики много, но все как-то поверхностно, глубины проникновения в тему нет, и остается горечь от недосказанности. От того, что многие интересные вещи пропущены, а о главном сказано вскользь, как бы походя. Раздразнили и… бросили, «закрыли проблему». Но понимаю, все это – «вкусовщина». Кто-то делает – так, ты предложил бы – другое, третий – третье… Словом, в каждой избушке – свои погремушки. И на каждый товар есть свой покупатель. Творчество на то и творчество, что должно быть разным. Спорить тут не о чем, а тем более кого-то чему-то учить. Надо над собой работать…

И все же, нравится мне программа «Военное дело» или не нравится, а не могу не признать: среди ей подобных, она была, пожалуй, самой интересной, объективной и, что мне представляется важным, лишенной примитивно-лобового пропагандистского налета. Как это часто присутствует в других военных передачах. По крайней мере, только здесь можно было узнать, какими достоинствами обладает, к примеру, отечественный автомат «Абакан» и какими -  американская штурмовая винтовка М-16, в чем преимущества нашего танка Т-90 или Т-80 перед французским «Leclerc» или израильским «Merkava Mk 1». И чем все-таки интересны эти танки, в каком направлении идет развитие бронетанковой техники. У нас и за рубежом. И не только этой боевой техники, но и систем обеспечения боя – разведки, связи, беспилотных летательных аппаратов…

Знаю, эту программу с интересом смотрели не только обычные зрители, а также любители военного дела, которые собираются в выходные на книжных развалах и в своеобразных фан-клубах, и даже армейские гуманитарии, вроде меня, и, главное, военные профессионалы-технари. В том числе и среди депутатов Государственной думы. И не только в ее Комитете по обороне. Не знаю, как «Военное дело» отражалось в телевизионных рейтингах, но не погрешу против истины, если скажу, что у нее  была своя аудитория. Очень немаленькая.

А завел я речь о защите «Военного дела» не столько из-за личных симпатий или антипатий (кстати, ни с кем из ее создателей мы не знакомы и не поддерживаем дружеских связей), а потому что с удивлением наблюдаю, как стремительно исчезают из телеэфира все более или менее интересные передачи о российской армии и флоте, о людях, которые несут свою, скажем прямо, тяжелейшую  службу за копейки, об их проблемах и путях решения этих проблем, о тех, кто несмотря ни на что, сохранил отечественную оборонную промышленность и, вопреки всем напастям, все еще умудряется создавать лучшее в мире оружие. Не для того, чтобы кому-то угрожать, а чтобы при необходимости защитить страну и свой народ.

Складывается такое впечатление, что вопреки заявлению президента о строительстве современной профессиональной армии, как об одном из главных приоритетов страны, отечественное телевидение всячески пытается обойти эту «колючую» тему. Не хочет говорить о том, как нам построить эту самую армию, достойную своей страны, угрозам и вызовам ХХI века, как поднять престиж человека в погонах, не только офицера, но и простого солдата, как наладить диалог между военными и обществом… Что для этого должно сделать гражданское общество, а что - сама армия, ее руководители, генералы и правительственные чиновники. Таких программ попросту не существует. Хотя почти на каждом федеральном канале есть специальная передача. На Первом – «Служу Отчизне!», на ТВЦ – «Марш-бросок», на НТВ пока еще – «Военное дело», на REN TV – «Военная тайна»…

С огромной помпой запущена даже новая национальная телевизионная компания «Звезда». Но что там показывают и где, сказать очень трудно. Программа ее публикуется только на сайте Минобороны, да и «особыми изысками» не балует. В основном повторяет то, что давным-давно прошло по другим каналам и никакого прямого отношения к армии и флоту не имеет (к примеру, мультфильмы «Болек и Лелек», документальные фильмы «Дайвинг в Меконге» или «Наблюдая за живой природой», художественные «Выйти замуж за короля» или «Свидетельство о бедности»). На каких частотах эту программу можно найти, тоже неизвестно. У меня в доме, как, видимо, теперь у многих, несколько телевизоров разных марок. Гонял их по всем частотам – не нашел. Кто смотрит эту программу, я не знаю. По крайней мере, мои знакомые и друзья, служивые и отслужившие, ее не видят. Может, в каких-то воинских частях, в определенное время, со специальной настройкой? Не буду гадать.

Но не трудно заметить, что другие «военные передачи», которые названы, практически все выходят по выходным и направлены, в основном, на самих военнослужащих, за исключением, может быть, «Военной тайны» и, что уже упоминалось, «Военного дела». То есть пытаются убедить солдата и офицера, как здорово ему служится, как о нем хорошо заботятся, какие у него впереди радужные перспективы и т.д. Словом, все хорошо, прекрасная маркиза. Пусть так. Наверное, и такие передачи нужны. Как сказал мне один воюющий в Чечне подполковник, «когда я иду в бой, должен быть убежден, что у меня лучшие в мире солдаты, лучшее в мире оружие и системы обеспечения, что мы обязательно победим. Иначе этой победы никогда не будет». Человек войны почти всегда прав своею (подчеркнем это) страшной правдой.

Хотя общество, страна и государство, которое послало этого человека в бой, на схватку между жизнью и смертью, конечно же, его личной правдой удовлетворено быть не может. Мы, граждане страны, чьи дети, братья, отцы, мужья - чья армия воюет вот уже десять лет, не можем не заботиться о том, чтобы у близких нам людей в погонах было действительно все необходимое для победы над врагом. Как бы он сегодня и завтра не назывался – террористом или не террористом. А для этого мы должны знать всю правду о наших родных и близких, об армии, ее проблемах и путях решения этих проблем. А не только о количестве там преступлений и происшествий, о коррупции, воровстве, «дедовщине» и «неуставных отношениях». Именно этого и нет на телевидении, обращенном на российское гражданское общество. И никогда не будет, если там будут закрывать одну военную программу за другой. Как закрыли «Забытый полк», как пытаются закрыть «Военное дело»…

Думаю, большая вина за отсутствие полноценного, открытого и честного диалога между армией и обществом, в том числе и через телевидение, печатные и электронные СМИ, лежит на самих военных. Хотя в Минобороны есть даже целое управление информации. Но генералы почему-то закрылись от общества, словно специально делают что-то тайное во вред своему народу. Уверен, это не так. Хотя ошибок, на мой взгляд, хватает. Разве вместе с обществом не разумнее их находить и исправлять?! Но почему тогда такая скрытность, похожая на пренебрежение теми, кто платит налоги, на чьи деньги существуют армия и флот, кто, в конце концов, оплачивает денежное содержание и солдата, и генерала? Откуда такая обидчивость на критику? Пусть не всегда объективную, но направленную на исправление ошибок и недостатков. Мне, например, непонятно. Может, не хватает профессионализма? Может, не доверяют сами себе? Не умеют говорить с людьми, которым не подчинены и которыми не командуют? Иначе невозможно объяснить, почему из телепрограмм исчезли репортажи из Чечни, из контрактной 42-й дивизии, из контрактной 76-й воздушно-десантной дивизии. Там что-то не так? Почему общественность, к примеру, не знает, кто именно командует дивизиями, полками, кораблями? Кто такие наши молодые генералы и адмиралы – сегодняшнее и будущее армии и флота? Что это за люди? Что за характеры? Каковы их взгляды на жизнь и службу, что их беспокоит, чего они ждут от страны и как прислушиваются к тому, что говорят и думают о собственной армии в народе? Можно ли им доверять наших детей?

Увы, кроме министра обороны и некоторых его заместителей, отдельных главкомов на экране телевизора никого нет. Только служебная функция, а не живые и понятные всем личности со своими взглядами и переживаниями, с умением слушать и слышать, просто разговаривать, убеждать и убеждаться. А если закроют (не улучшат, не усовершенствуют, а именно закроют) еще одну военную передачу, то как без этого преодолеть тот огромный разрыв, который образовался между армией и обществом?

…После августа 1991 года в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Морского флота (ГлавПУРе СА и ВМФ) работала аттестационная комиссия, через которую пропускали всех более или менее крупных и мелких армейских начальников. Попал в жернова ее зачистки почему-то и я. «Пора вам ответить, товарищ полковник, за пропаганду милитаризма», - заявил мне тогда один из вновь вылупившихся «демократов в погонах». Я редко теряю самообладание. Особенно в присутствии генералов, самый известный из которых, горячо поддержавший Ельцина,  возглавлял эту комиссию.

«В каком из моих материалов вы видели проповедь милитаризма!? - взорвался я. – Покажите». Материала такого не нашли. Меня отпустили с миром. Даже похвалили за проделанную работу. Сегодня, вспоминая то «чистилище», мне хочется сказать: «Запишите меня в милитаристы. Может быть, на нашем безрыбье еще один журналистский голос, пусть не самый лучший и объективный, хоть как-то поможет людям в погонах понять, чего от них ждет гражданское общество, а гражданскому обществу - что оно должно сделать для армии, если хочет видеть ее достойной своей страны, а еще угроз и вызовов нового века».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала