Рейтинг@Mail.ru
В связи с визитом в Москву председателя ОБСЕ Димитрия Рупела - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с визитом в Москву председателя ОБСЕ Димитрия Рупела

Читать ria.ru в
Основная цель предстоящих контактов - «сверить часы» по положению дел в ОБСЕ, прежде всего, обменяться мнениями о модальностях реформирования Организации.

13 июля в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словении Димитрием Рупелом. Какова их задача?
Основная цель предстоящих контактов - «сверить часы» по положению дел в ОБСЕ, прежде всего, обменяться мнениями о модальностях реформирования Организации, которое имеет решающее значение для ее будущего.
В ходе визита предполагается также затронуть некоторые аспекты текущей работы ОБСЕ, в т.ч. в контексте событий в Киргизии и Узбекистане. Россия выступает за «мягкую» вовлеченность Организации при подобных ситуациях, которая вела бы к улучшению взаимопонимания между государствами-участниками.

Что Вы можете сказать о рекомендациях, представленных «Группой мудрецов», по поводу реформы ОБСЕ?
Как известно, недавно завершила работу «Группа мудрецов» по вопросам повышения эффективности ОБСЕ, сформированная Действующим председателем в соответствии с решением прошлогоднего софийского заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. «Мудрецы» (видные политические деятели и дипломаты из семи стран-участниц ОБСЕ, включая Россию, работавшие в личном качестве) представили свои рекомендации государствам-участникам.
Всеобъемлющее   реформирование   предполагает   структурное преобразование ОБСЕ, ее превращение в полноценную международную организацию с разработкой и принятием Устава и конвенции о правоспособности. За это однозначно высказалась и «Группа мудрецов».
Следующим этапом рассмотрения вопросов реформы должны стать межправительственные консультации высокого уровня (ориентировочно в сентябре 2005 года), на которых было бы оптимальным выработать общее понимание относительно пакета конкретных проектов решений по реформе для принятия на СМИД в Любляне в декабре сего года.

Какова будет цель данных переговоров?
Нужен своего рода коллективный «мозговой штурм», чтобы помочь ОБСЕ обрести «второе дыхание», вернуть ей заложенную в хельсинкском Заключительном акте, 30-летие которого мы отмечаем в этом году, функцию универсального форума для равноправного политического диалога и коллективного принятия решений по ключевым вопросам европейской безопасности.
В настоящий момент уже практически никто не отрицает назревшую необходимость реформирования ОБСЕ. Дискуссия идет главным образом вокруг путей и темпов перестройки модус операнди Организации.

Какую позицию занимает Россия в отношении реформы ОБСЕ?
Позиция России, которая хорошо известна и которую мы не раз доводили до наших партнеров по ОБСЕ, остается неизменной - реформа Организации должна быть многокомпонентной.
В практическом плане необходимо добиться восстановления географического и функционального баланса между тремя измерениями безопасности ОБСЕ (военно-политическим, экономическим и гуманитарным), нарушение которого представляет, на наш взгляд, главную проблему сегодняшней ОБСЕ. В последнее время, к сожалению, наблюдается очевидное выпячивание правочеловеческой проблематики или т.н. третьей «корзины» ОБСЕ.
В  России  высоко  оценивают  приверженность  словенского председательства задаче реформирования ОБСЕ, что составляет хорошую основу для нашего взаимодействия.

Какие направления деятельности ОБСЕ нуждаются в изменении?
Нуждается в серьезной корректировке работа полевых миссий ОБСЕ, зачастую ограничивающаяся мониторингом политической ситуации в стране пребывания. Приоритет здесь следует отдавать конкретным проектам, которые должны осуществляться по запросам принимающих государств. Особое внимание необходимо уделить совершенствованию процедуры назначения глав миссий.
Призываем  также  наших  партнеров  к  усовершенствованию деятельности ОБСЕ в избирательной сфере, установлению единых, понятных всем   государствам-участникам   критериев   работы   международных наблюдателей на всем пространстве Организации. Итоги участия мониторинговых миссий Организации в ходе состоявшихся в последнее время в ряде стран выборов, а также результаты прошедшей в апреле с.г. в Вене Дополнительной встречи по человеческому измерению на тему «Вызовы избирательных технологий и процедур» для стран-участниц Организации наглядно свидетельствуют об актуальности нашего подхода.

Какое место занимают бюджетно-шкальные вопросы  в череде грядущих преобразований?
Важнейшей составной частью общего процесса реформирования ОБСЕ являются бюджетно-шкальные вопросы. Россия не менее других стран заинтересована в стабильном финансовом положении ОБСЕ. Необходимо скорейшее согласование новых шкал взносов на 2005-2007 годов, о чем имеется принципиальная договоренность. По нашему убеждению, решение этого вопроса должно быть выдержано в духе максимального приближения к воплощению принципа реальной платежеспособности государств-участников в соответствии с методологией, апробированной в ООН. Понимаем, что проблема непростая, поэтому предлагаем активизировать работу и попытаться заблаговременно, до конца года, найти взаимоприемлемые развязки по бюджетно-шкальным вопросам, чтобы избежать не нужного никому нового финансового кризиса Организации.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала