Рейтинг@Mail.ru
Хашим Музади: Каким будет ислам в XXI веке - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Хашим Музади: Каким будет ислам в XXI веке

Читать ria.ru в
Ислам призван создавать благосостояние для всех, а не проблемы для всех. Такое мнение высказал в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" глава крупнейшей в Индонезии мусульманской организации Нахдатул улама (НУ) /Nahdatul Ulama/ Хашим Музади /Hashyim Muzadi/.

ДЖАКАРТА, 13 июл - РИА "Новости", Михаил Цыганов. Ислам призван создавать благосостояние для всех, а не проблемы для всех. Такое мнение высказал в среду в эксклюзивном интервью РИА "Новости" глава крупнейшей в Индонезии мусульманской организации Нахдатул улама (НУ) /Nahdatul Ulama/ Хашим Музади /Hashyim Muzadi/.

По словам собеседника агентства, численность членов НУ достигла к настоящему времени 50-60 миллионов человек. Это делает ее крупнейшей общественной организацией во всем мире.

Говоря о целях, которые ставит перед собой в XXI веке основанная почти 80 лет назад Нахдатул улама, Музади подчеркнул, что та считает своей важнейшей задачей борьбу за мир внутри самой Индонезии и во всем мире. "Ислам должен быть оплотом мира, а не создавать потенциал для конфликтов", - сказал он.

"Мы - не политическая партия, нас не волнуют вопросы власти", - отметил он. "Наш девиз: религия для общества, но не общество для религии. Мы имеем религиозную повестку дня, но не стремимся к созданию исламского государства, поскольку в Индонезии сосуществует множество религий", - подчеркнул Музади.

По его мнению, истинным исламом является лишь то, что "способно приносить пользу для всех людей - как мусульман, так и всех остальных".

Распространившиеся в последнее время в ряде стран Ближнего Востока радикальные версии ислама совершенно неприемлемы в Индонезии, где бок о бок живут не только мусульмане, но и протестанты и католики, буддисты и индуисты, считает собеседник агентства.

Те, кто, называя себя мусульманами, совершает взрывы на улицах городов и захватывает заложников, не имеют права представлять ислам, подчеркивает он. "Большинство мусульман отвергает их. Даже в Пакистане отвергают "Аль-Каиду". Мусульмане Турции и Ближнего Востока тоже стали врагами "Аль-Каиды", - отмечает Музади.

"Но надо подумать и о том, почему они стали террористами. И чтобы победить террор, необходимо исправить несправедливости, допущенные в отношении Ирака, Палестины и так далее", - сказал он. "Нападения на страны, которые считают врагами, как это было в Ираке, только увеличивает число террористов. А затем те расползаются по всему миру, сея там смерть", - подчеркивает глава Нахдатул улама.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала