175 лет назад основано МВТУ имени Н.Э. Баумана
175 лет назад (1830) основано Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (МВТУ); в 1989 году преобразовано в Московский государственный технический университет.
13 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении», согласно которому в Немецкой слободе, в Слободском дворце, было учреждено Московское ремесленное училище при московском воспитательном доме. В «Положении» говорилось об «обучении в оном до 300 питомцев воспитательного дома с тем, чтобы сделать их полезными членами общества, не токмо приуготовлением из них хороших практических ремесленников разного рода, но и образованием в искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и различных работ сведениями, знающих новейшие улучшения по сим частям и способных к распространению оных». С этого года и ведет свое летоисчисление Московский государственный технический университет (МГТУ). В 1868 году был утвержден Устав, в котором говорилось: «Императорское московское техническое училище есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов».
Учебное заведение не раз меняло свое название, но постоянным оставалось одно - сочетание фундаментальной и практической подготовки. Первыми кафедрами в училище были кафедры высшей математики, общей и прикладной физики, построения машин, строительного искусства, технологии волокнистых веществ, общей химии, химической технологии. В конце XIX - начале XX века в училище формируются фундаментальные научные школы, вызванные к жизни интенсивным ростом промышленности. Высокий авторитет профессорско-преподавательского состава и уровень подготовки выдвинули ИМТУ в ряд ведущих политехнических школ Европы. Во всем мире получила признание принятая в ИМТУ система обучения ремеслу будущих инженеров, «русский» метод обучения ремеслам стал широко известен, особенно после его демонстрации на Всемирной выставке в Вене (1873), где он был удостоен Большой золотой медали.
После 1917 года училище пережило ряд преобразований. Оно стало называться Московским высшим техническим училищем (МВТУ). Отделились аэрогидродинамическая, автомобильная, химико-технологическая лаборатории, которые дали жизнь таким научно-исследовательским институтам, как Центральный аэрогидродинамический институт, Всесоюзный институт авиационных материалов, Центральный институт авиационных моторов. Серьезным трансформациям училище подверглось в 1930 году, когда на базе МВТУ были организованы технические вузы, ставшие в дальнейшем крупнейшими учебными заведениями: Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Московский инженерно-строительный институт. А оставшийся от МВТУ в прежнем здании механический факультет был переименован в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ) им. Н.Э.Баумана, которому в 1943 году было возвращено прежнее название - МВТУ. В 1938 году в институте взамен общетехнического факультета были открыты сразу три оборонных факультета: танковый, артиллерийский и боеприпасов. В 1948 году создан факультет ракетной техники. В 1987 году совместным решением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было признано необходимым организовать на базе МВТУ им. Н.Э.Баумана высшее учебное заведение нового типа, возложив на него подготовку специалистов на принципах, сочетающих передовые формы фундаментального университетского и инженерно-технического образования. Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 27 июля 1989 года МВТУ им. Н.Э.Баумана было преобразовано в Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. Тем самым было положено начало организации технических университетов в нашей стране, которых в настоящее время насчитывается более ста.
75 лет назад состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу
75 лет назад (1930) в Монтевидео (Уругвай) состоялось открытие первого чемпионата мира по футболу.
29 мая 1928 года очередной конгресс ФИФА в Амстердаме принял историческое решение: большинством голосов (27 против пяти) он проголосовал за учреждение Кубка мира. На следующем конгрессе ФИФА в мае 1929 года хозяином первого розыгрыша Кубка был избран Уругвай. Для выбора Уругвая было две причины: титул олимпийских чемпионов 1924 года и 100-летие со дня провозглашения его независимости. Все футбольные страны с энтузиазмом встретили новость, но многие страны Европы не приняли участие в чемпионате из-за необходимости путешествия через Атлантику, которое обещало быть долгим, утомительным и дорогостоящим. Только футбольные команды Бельгии, Франции, Югославии и Румынии отправились в плавание 21 июня 1930 года из французского порта на лайнере «Конте Верде» и причалили в Рио-де-Жанейро 29 июня.
Первый матч чемпионатов мира состоялся 13 июля 1930 года в Монтевидео. В нем приняли участие всего 13 стран, из них четыре - европейские, восемь - из Южной Америки и одна команда США. Команды продемонстрировали игру высокого класса. Публика ожидала увидеть превосходство Южной Америки, однако европейские команды показали столь же яркий и захватывающий футбол: французская сборная победила команду Мексики со счетом 4:1 и в упорной борьбе уступила Аргентине со счетом 1:0. Честь первого гола чемпионатов мира досталась французу Люсьену Лорану. 30 июля в финале чемпионата хозяева поля, уругвайцы, обыграли аргентинцев со счетом 4:2.
Родился Харрисон ФОРД
Родился Харрисон ФОРД (1942), американский киноактер.
Харрисон Форд родился в Чикаго. Первые роли сыграл в любительских постановках еще в школе. После окончания обучения перебрался в Голливуд, где довольно долго играл эпизодические роли, а то и эпизоды без слов (и без упоминания актера в титрах). Принимал участие в телесериалах. Разочаровавшись в собственных актерских способностях, переквалифицировался в плотника. Этим ремеслом и занимался до тех пор, пока режиссер Джордж Лукас не пригласил его сначала на небольшую роль в фильме «Американские граффити», а затем - в «Звездные войны» С тех пор Форд стал звездой Голливуда. Он сыграл роли в трех известных киносериях (кроме «Звездных войн» - трилогия об Индиане Джонсе и фильмы о приключениях агента ЦРУ Джека Рейана).
В 2002 году на экраны вышел американский фильм «K-19: Оставляющая вдов»), в котором Харрисон Форд исполнил роль командира советской атомной подводной лодки, которая терпит бедствие в Арктике. В 2003 году Форд снялся в главной роли в фильме «Голливудские копы». Актер четырежды выдвигался на соискание «Золотого глобуса» (фильмы «Свидетель», «Москитное побережье», «Беглец» и «Сабрина»). Лауреат премии «Оскар» за 1986 год в номинации «лучший актер» (фильм «Свидетель»).
61 год назад родился Эрне РУБИК
61 год назад (1944) родился Эрне РУБИК (1960), венгерский инженер, изобретатель всемирно известной головоломки - кубика.
Кубик, задуманный Эрне Рубиком как трехмерное учебное пособие, принес ему славу и сделал чуть ли не первым официальным миллионером социалистической Венгрии. Кстати, сам изобретатель со своими студентами вначале порядком измучился, пытаясь собрать свою головоломку (по одной из многочисленных версий, посредством данного учебного пособия Рубик пытался втолковать воспитанникам основы математической теории групп). Рубику это удалось через месяц (позже математики подсчитали, что из 43 квинтиллионов вариантов «ходов» только один верный - так называемый «алгоритм Господа»). В январе 1975 года Рубик запатентовал свое изобретение как игрушку. Первым производителем кубика был небольшой будапештский кооператив, выпустивший кубик как новогоднюю игрушку под Рождество 1978 года. Это был добротно сделанный кубик в красочной упаковке, единичные экземпляры которого появились и в СССР. Но настоящее нашествие кубиков началось два года спустя, когда патент Рубика был куплен компанией «Ideal Toys» (именно она дала головоломке имя «Rubic’s Cube»), начавшей рекламировать и продавать эту игрушку во всем мире. К первым кубикам прилагалась бумажка, где по-английски было написано: «Эта игрушка развивает логическое мышление и стереоскопическое зрение у детей и взрослых. Синхронная манипуляция на многих поверхностях является очень сложным заданием, которое можно решить только при условии открытия логики поворотов».
В 1981 году кубик Рубика попал в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства, а в Англии прошла церемония представления кубика принцу Чарльзу и леди Диане. Впоследствии Эрне Рубик придумал еще ряд забавных головоломок, имевших хождение в России под названием «Бесконечность», «Змейка» и «Кирпичики Рубика». Но кубик побил все рекорды.