Рейтинг@Mail.ru
Терроризм как проявление кризиса глобализации - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Терроризм как проявление кризиса глобализации

Читать ria.ru в
Террористическая атака на Лондон, пожалуй, впервые за последние десятилетия имела ярко выраженный антиглобалистский контекст. Есть ли прямая причинно-следственная связь между глобализмом и терроризмом, этими черными метками ХХ1 века?.. Глобализация - процесс складывания единого финансово-информационного пространства. Снятие формальных барьеров привело, наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром...

Михаил Делягин – РИА «Новости».

Террористическая атака на Лондон, пожалуй, впервые за последние десятилетия имела ярко выраженный антиглобалистский контекст. Есть ли прямая причинно-следственная связь между глобализмом и терроризмом, этими черными метками ХХ1 века? По просьбе РИА «Новости» тему исследует руководитель Института проблем глобализации, автор книги «Мировой кризис. Общая теория глобализации»  Михаил Делягин.  

Глобализация - процесс складывания единого финансово-информационного пространства. Снятие формальных барьеров привело, наряду с интеграцией наиболее развитой части человечества, к формированию барьера, в первую очередь технологического, между развитыми странами и остальным миром. Этот барьер практически непреодолим для слабых стран из-за качественного ужесточения конкуренции, ведущейся буквально на уничтожение.


Глобальные СМИ насаждают высокие стандарты потребления, в том числе и в неразвитых странах, население которых ощущает недоступность этих стандартов не только для себя, но и для своих детей и внуков. В результате возникает чувство безысходности, которое в свою очередь порождают нарастающую глобальную напряженность. Одним из ее проявлений и является международный терроризм.

Безысходность положения неразвитых стран бьет и по процветающим обществам, которые не могут расширять рынки сбыта своей продукции. Возникает системный кризис мировой экономики. При этом глобальный монополизм не дает снижать цены, а культурно-цивилизационный барьер дополнительно сужает потенциальные рынки сбыта. Естественное желание производителей сломать этот барьер ведет к попыткам насильственной вестернизации не западных обществ. Слабые общества удается разрушить, сильные – оказывают сопротивление. В обоих случаях создается питательная почва для международного терроризма.

Конкуренция между социализмом и капитализмом шла в рамках единой цивилизационной парадигмы и сменилась конкуренцией между цивилизациями, ведущейся в разных ценностных системах. Рост взаимопонимания не всегда смягчает межцивилизационный конфликт, так как зачастую выявляет несовместимость его участников. При этом исламская цивилизация ведет не столько религиозную, сколько идеологическую экспансию. Ее проповедники убеждены, что после краха коммунизма потребность людей в счастье удовлетворяет только ислам, а доля обездоленных, сознающих отсутствие своих перспектив, выросла из-за обострения конкуренции в ходе глобализации.

Цивилизационный конфликт дополняется и борьбой между сетевыми структурами (не только финансовыми, общественными, религиозными и преступными, но и спецслужбами, становящимися, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом, все более самостоятельными). Подобно тому, как раньше конкуренция между двумя политико-экономическими системами, пронизывая всю их жизнь, проявлялась в первую очередь в противостоянии их военных структур, теперь глобальная конкуренция между цивилизациями реализуется в первую очередь через столкновение их сетевых структур. В результате глобальная конкуренция приобретает многие черты сетевой, становится неявной. Она реализуется, как во времена разрядки, через отдельные ограниченные по масштабам, то есть региональные, формально не связанные друг с другом конфликты. Наиболее яркие из них связаны с международным терроризмом, через который проявляют себя все остальные, остающимися скрытыми конфликты и напряжения.

Ситуация усугубляется общим падением эффективности управления, связанным с глобализацией и превращением формирования сознания в наиболее прибыльный вид коммерческой деятельности. Управляющие системы, сформировавшиеся в прежней реальности, когда систематическая пропаганда была в силу неразвитости технологий коммерчески неэффективна и представляла собой «естественную монополию»  государства, не соответствуют новым условиям. Они все более склонны к изменению не реальности, а представлений о ней, все менее ответственны и все менее демократичны (то есть - все меньше стремятся учитывать всю полноту интересов и мнений управляемых).

Управляя во все большей степени при помощи убеждения, при помощи технологий формирования сознания, они начинают действовать на основе внедряемых ими представлений, а не реальности, переставая отличать желаемое от действительного и утрачивая способность решать реальные проблемы, в том числе и порождающие терроризм. Только разрушение загнивающих глобальных монополий, доступ слабых стран к современным дешевым технологиям и восстановление возможностей прогресса для всего населения Земли кардинально сузит социальную базу терроризма и уничтожит его как существенную глобальную проблему. Но путь к этому будет непростым и болезненным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала