Рейтинг@Mail.ru
Чистота Москвы-реки оставляет желать лучшего - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чистота Москвы-реки оставляет желать лучшего

Читать ria.ru в
Река, 858 лет назад подарившая имя небольшому селению славян, которому суждено было превратиться в столицу России, сегодня погибает от стоков 10-миллионого мегаполиса. Биологическая жизнь в «чрезвычайно загрязненной», по аттестации ученых, Москве-реке очень угнетена. Здоровых животных на выходе реки из границ столицы практически не остается. Рассказы о каких-то чудовищных мутантах, конечно, преувеличение, это - просто больные особи. А ведь раньше фауна в Москве-реке была недурна – водились и стерлядь, и судак. Пока не начали в массовом масштабе травить воду...

Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.

«Нефтяное пятно длиной в километр и общей площадью в 600 кв. метров в районе Мневников и второй мощный выброс в районе Филей – не самое ужасное, что происходит с Москвой-рекой», – считает директор Института водных проблем Российской академии наук член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян.  Источник внезапного «залпового» загрязнения часто удается установить. Виновные будут наказаны экологической милицией и прокуратурой, нефтяные пятна с речной акватории снимут оперативные службы очистки.

«Куда опаснее хроническая беда Москвы-реки, которая экологически серьезно больна, – подчеркивает ученый. – Систематические сбросы неочищенных или не полностью очищенных сточных вод содержат в себе абсолютно все, что только может в них содержаться, и в первую очередь – нефтепродукты. Добавляют грязи ливневые стоки с городской территории и, конечно, – канализация, которая сбрасывается в Москву-реку нерегулируемым образом, иногда без всякой очистки». 

Река, 858 лет назад подарившая имя небольшому селению славян, которому суждено было превратиться в столицу России, сегодня погибает от стоков 10-миллионого мегаполиса. «В гидрологическом отношении это - тяжелый, феноменальный случай, - поясняет  Данилов-Данильян. -  На входе в столицу количество воды в Москве-реке в несколько раз меньше, чем на выходе, это – факт. Она «разбухает» за счет городских стоков и малых внутренних рек (Яузы и других), воду которых в полной мере можно назвать «отходами жизнедеятельности».

Биологическая жизнь в «чрезвычайно загрязненной», по аттестации ученых, Москве-реке очень угнетена. Здоровых животных на выходе реки из границ столицы практически не остается. Рассказы о каких-то чудовищных мутантах, конечно, преувеличение, это - просто больные особи. А ведь раньше фауна в Москве-реке была недурна – водились и стерлядь, и судак. Пока не начали в массовом масштабе травить воду.

В водоохранной зоне Москвы-реки действует много технологически устаревших канализационных сооружений, из которых в русло попадает много грязи. Промышленные стоки начинаются травить Москву-реку еще с Можайска. Каждый следующий подмосковный город, лежащий на ее пути, добавляет свою «лепту». Сельское хозяйство, как правило, сбрасывает животноводческие  и диффузные стоки полей, содержащие удобрения, пестициды. Однако Москва-город загрязняет Москву-реку многократно больше, чем все остальные источники загрязнения вместе взятые.

«Проблема требует незамедлительного и активного вмешательства городских властей, это - просто святая обязанность Правительства Москвы, – считает Данилов-Данильян. – В первую очередь, должен быть существенно очищен сток с городской территории. От промышленных предприятий пора требовать качественно нового уровня очистки стоков». 

Московские власти, правда, не сидят сложа руки, многое уже делается в этом отношении. Например, весной стали действовать снеготаялки, которые топят снег, попутно очищая воду. В минувшие два лета активно проводилась очистка дна Москвы-реки - поднято 20 затонувших судов, что тоже позитивный факт.

Однако ситуация требует кардинальных мер. Гидрологи сетуют на то, что не всегда выполняются их рекомендации по объему так называемого экологического попуска, когда из водохранилищ специально сбрасывают в реку поток воды, чтобы промыть русло. В этом случае интересы охраны окружающей среды вступают в противоречие с интересами водопользователей, заинтересованных в медленном и равномерном расходе воды. Однако русло чистить надо, от этого никуда не деться, настаивают ученые.

Благополучие, здоровье реки очень сильно зависит от здоровья территории ее водосбора. «Совершенным безобразием можно назвать, например, то, что в области до сих пор производятся рубки главного пользования (сплошные рубки). Их давным-давно пора прекратить, - считает Данилов-Данильян. - Если по берегам реки растет лес, то он задерживает воду, которая выпадает с осадками и эта вода поступает в реку постепенно, очищенная и обогащенная минеральными солями. В другом же случае вода быстро стекает по поверхности, прихватывая по пути грязь».

В мире есть положительный опыт оздоровления загрязненных рек. Достаточно вспомнить Рейн, который еще недавно называли «клоакой Центральной Европы». Сегодня немцы «вылечили» Рейн. Может, и Москве-реке повезет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала