Рейтинг@Mail.ru
Эксперт призывает к сотрудничеству КНДР, Южную Корею и Японию - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт призывает к сотрудничеству КНДР, Южную Корею и Японию

Читать ria.ru в
Российский эксперт полагает, что налаживание сотрудничества между КНДР, Южной Кореей и Японией должно быть приоритетным в урегулировании ядерной проблемы на Корейском полуострове при участии России, США и Китая как гарантов этого процесса.

МОСКВА, 12 июл - РИА "Новости", Ольга Протасенко. Российский эксперт полагает, что налаживание сотрудничества между КНДР, Южной Кореей и Японией должно быть приоритетным в урегулировании ядерной проблемы на Корейском полуострове при участии России, США и Китая как гарантов этого процесса.

"Сложившаяся ситуация в регионе более всего беспокоит государства этого региона - Южную Корею и Японию. Мне представляется, что именно эти государства при пассивно-конструктивном участии Китая, России и США, могли бы договорится сами о создании системы безопасности, системы гарантий по отношению друг к другу", - заявил РИА "Новости" вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

Комментируя решение Северной Кореи вернуться к шестисторонним переговорам о ядерной проблеме, эксперт сказал, что Япония и Республика Корея готовы к конструктивному диалогу, однако ультимативный нажим на КНДР со стороны США "не добавляет стабильности" в ситуацию вокруг урегулирования проблем вокруг ядерной программы Пхеньяна.

"Такие крупные державы, как Китай и Россия, и США должны выступать только гарантами своего невмешательства и гарантами обеспечения этих позитивных процессов", - считает Леонид Ивашов.

Политолог также отметил, что от предстоящего четвертого раунда шестисторонних переговоров едва ли стоит сразу ожидать достижения договоренности о кардинальном решении проблемы. Тем не менее, он убежден, что в Пекине могут быть достигнуты позитивные промежуточные результаты.

"Если в ходе предстоящего раунда переговоров будет снижена агрессивная активность со стороны США, мне кажется, что какой-то промежуточный положительный результат может быть достигнут", - убежден Ивашов.

По его мнению, позитивный результат мог бы выразиться в улучшении взаимопонимания между участниками шестистороннего процесса.

"В частности, я имею в виду треугольник КНДР - Южная Корея - Япония, начало диалога между этими странами", - сказал вице-президент Академии геополитических проблем.

Он отметил, что позитивным результатом очередного раунда переговоров могло бы стать налаживание сотрудничества между этими странами в гуманитарной, экономической и политической сферах, а в последствии - формирование доверия между ними в системе безопасности.

При этом эксперт назвал очередной попыткой "говорить языком ультиматумов" сделанное во вторник заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что без отказа КНДР от своей ядерной программы шестисторонние переговоры ни к чему не приведут.

"Таким языком разговаривать нельзя. Северная Корея де-факто обладает ядерным оружием и сегодня не пойдет на одностороннее ядерное разоружение", - подчеркнул Ивашов.

Согласие возобновить в этом месяце шестисторонние переговоры КНДР дала 9 июля. По сообщениям из Сеула, предположительно они откроются в Пекине 27 июля. Все участники диалога приветствовали перспективу продолжения диалога, начатого в августе 2003 года. Однако Япония при этом заявила о намерении поднять на шестисторонней встрече вопрос об обстоятельствах похищений японских граждан агентами КНДР в 70-е и 80-е годы ХХ века. Ранее уже предпринимались попытки обсудить такую тему за столом переговоров в Пекине, однако Пхеньян подчеркивает, что к ядерной проблеме она не относится, и считает, что в Токио стремятся помешать решению главной проблемы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала