Рейтинг@Mail.ru
12 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

12 июля

Читать ria.ru в
- 416 лет назад основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград. Основанием города принято считать дату царской грамоты «казанскому воеводе Григорию Осиповичу Засекину да Роману Васильевичу Ольферову да Ивану Афанасьевичу Нащекину на переволоке острог сделать». Грамота была помечена 12 июлем 1589 года...
- 64 года назад в Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции...
- 95 лет назад погиб Чарльз Стюарт РОЛЛС, английский автомобилист, авиатор, один из основателей компании «Роллс-Ройс». Сын лорда Лангетока, Чарльз Роллс был страстным спортсменом, одним из первых автолюбителей Британии. Когда Чарльз Роллс услышал об автомобиле изобретателя Фредерика Ройса, он приехал к нему и договорился о создании совместной компании. Первые автомобили Ройса появились в 1904 году...

416 лет назад (1589) основан город Царицын, всемирно прославившийся как Сталинград и ныне носящий имя Волгоград.

Основанием города принято считать дату царской грамоты «казанскому  воеводе
Григорию Осиповичу Засекину да Роману Васильевичу Ольферову да Ивану Афанасьевичу Нащекину на переволоке острог сделать». Грамота была помечена 12  июлем 1589 года. Город Царицын был заложен в 1589 году среди степей и задуман как сторожевая крепость южных рубежей государства. По одной из версий, название города пошло от словосочетания сары чин - «золотой песок», по другой - от созвучия  сары-су - «желтая вода».

Свою военно-пограничную роль Царицын сохранял на протяжении более чем двух столетий. По свидетельству ряда историков, к 1615 году Царицын  выглядел уже как городок. Бурное развитие экономики здесь началось лишь во второй половине XIX века, когда через Царицын прошли три важнейшие железные дороги, появились крупные предприятия и стала бурно развиваться перевозка грузов по Волге. Город превратился в крупный транспортный узел юга России. Это вызвало огромный приток капиталов, и на рубеже XIX и XX веков Царицын стал превращаться из купеческого в промышленный город.

В апреле 1925 года постановлением ЦИК СССР Царицын переименован в Сталинград. С ноября 1961 года по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР получил новое имя - Волгоград.

Город играл большую роль в экономике страны, но все оборвала война. Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых. 2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.

Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек. В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений. Волгоград еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.

64 года назад (1941) в Москве подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях в войне против Германии; документ положил начало формированию антигитлеровской коалиции.

Уинстон ЧерчильС самого начала войны Советский Союз развернул борьбу за широкое военно-политическое сотрудничество со всеми странами, находившимися в состоянии войны с Германией. Первыми шагами к формированию антигитлеровской коалиции были: известное выступление по радио председателя Государственного Комитета Обороны СССР И.Сталина, заявления премьер-министра Великобритании У.Черчилля от 22 июня 1941 года и президента США Ф.Рузвельта от 24 июня 1941 года о поддержке СССР в войне против фашистской Германии.

Далее последовали конкретные шаги по реализации этих заявлений: 12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Великобританией о совместных действиях против фашистской Германии; проведена конференция представителей СССР и ряда европейских стран в Лондоне, где была оглашена Декларация советского правительства, в которой впервые формулировались цели и задачи антигитлеровской коалиции.

С 29 сентября по 1 октября 1941 года в Москве прошла конференция представителей трех держав - СССР, США и Великобритании, на которой был подписан «Протокол о взаимных военных поставках на период войны». 1 января 1942 года в Вашингтоне, после официального вступления США в войну, была подписана Декларация 26 государств, известная как «Декларация Объединенных наций», участники которой обязались использовать все свои экономические и военные ресурсы для борьбы против фашистского блока.

26 мая 1942 года в Лондоне был подписан советско-английский договор сроком на 20 лет «О союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после завершения войны». 11 июня 1942 года в Вашингтоне заключено советско-американское соглашение «О принципах взаимной помощи в ведении войны против агрессоров». Укреплению антифашистского фронта были посвящены также Тегеранская конференции 1943 года, Крымская (Ялтинская) конференции и Берлинская (Потсдамская) конференции 1945 года.

Как известно, внутри антигитлеровской коалиции существовали противоречия по ряду вопросов ведения войны и решения послевоенных проблем. Особенно это проявилось в вопросах о сроках открытия «второго фронта» и о целях войны. Для СССР цели войны заключались в полном разгроме фашизма, освобождении советской территории и территории порабощенных стран Европы, установлении прочного мира, и наконец, в полном исключении возможности новой немецкой агрессии. США и Великобритания также стремились к устранению фашистских режимов, однако при этом они намеревались подчинить решение послевоенных проблем своим интересам, противостоять росту советского влияния в мире, прежде всего в Восточной Европе. Но в основном, несмотря на трудности и препятствия, правительства стран коалиции успешно справлялись со своими задачами на протяжении всей войны. Крупным успехом союзных стран явилась конференция в Сан-Франциско 1945 года, в результате которой была создана Организация Объединенных Наций.

95 лет назад (1910) погиб Чарльз Стюарт РОЛЛС (родился в 1877 году), английский автомобилист, авиатор, один из основателей компании «Роллс-Ройс».

Чарльз РоллсСын лорда Лангетока, Чарльз Роллс был страстным спортсменом, одним из первых автолюбителей Британии. Ему принадлежал рекорд скорости, установленный в 1903 году на французском автомобиле фирмы «Братья Морс», но не зарегистрированный официально (36,4 км/ч). Вместе с Клодом Джонсоном Роллс владел компанией, занимающейся импортом автомобилей. Когда Чарльз Роллс услышал об автомобиле изобретателя Фредерика Ройса, он приехал к нему и договорился о создании совместной компании. Первые автомобили Ройса появились в 1904 году. У них были двухцилиндровые двигатели, о которых ежедневник «Таймс» писал: «Когда этот двигатель работает, никто его не может ни слышать, ни ощущать».

Первый автомобиль «Роллс-Ройс» был снабжен двухцилиндровым двигателем объемом 1,8 литра и достигал мощности в 10 лошадиных сил. За ним последовали модели с трех-, четырех- и шестицилиндровыми двигателями. Модель с шестицилиндровым двигателем «40/50 HP» 1906 года имела такой успех, что Клод Джонсон, ставший директором предприятия «Роллс-Ройс», решил оставить в серии только эту модель. Начиная с тринадцатого по счету автомобиля этого типа модель «40/50 HP» получила название «Серебряный призрак» благодаря равномерному ходу шестицилиндрового двигателя и выкрашенному серебряной краской алюминиевому кузову.

В то время Чарльз Роллс, занимаясь рекламой автомобилей, увлекся новым делом - авиацией. 2 июня 1910 года он пересек Ла-Манш на аэроплане и, не совершая посадки во Франции, вернулся в Англию. Всего лишь через месяц, 12 июля 1910 года, он погиб, выступая на авиационном празднике в Борнемуте. В память о его гибели одна из двух красных букв «RR» - эмблемы автомобилей компании «Роллс-Ройс» - была сделана черной.

В 1913 году на радиаторе автомобилей этой марки появилась знаменитая фигурка Spirit of Extasy, в просторечии называемая Эмили. А в 1933 году, после смерти Фредерика Ройса, еще одна буква «R» сменила свой цвет на черный.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала