МОСКВА, 8 июл - РИА "Новости", Даниил Низамутдинов. Две трети россиян (66%) полагают, что без участия государства поддерживать морально-нравственный климат в обществе невозможно. В то же время 26% напротив расценивает действия государства в этой сфере как вмешательство в частную жизнь. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые РИА "Новости" предоставили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среди государственных и общественных организаций, институтов, которые должны заниматься вопросами защиты морали и нравственности, россияне отдают приоритет тем, которые имеют непосредственный "выход" на подрастающее поколение - детским садам, школам, ПТУ, вузам, учреждениям культуры и досуга.
Среди государственных организаций и институтов в качестве главного защитника общественной морали жители страны видят министерство культуры.
Немалая роль отводится и местным властям, хотя каждый десятый опрошенный (11%) полагает, что защита морали не их дело.
Несколько меньше россияне рассчитывают на парламент, МВД, Общественную палату - каждый пятый (19-22%) полагает, что им не надо заниматься этим вопросом, хотя большинство (70-75%) считают, что это как раз их дело.
В задачи президента заботу о морально-нравственном климате в обществе включают 79% опрошенных.
Ни одна из ведущих российских партий не может рассматриваться в качестве "морального флагмана": большинство опрошенных либо заявляют, что партии вообще не занимаются вопросами морали (32%), либо затрудняются с ответом (35%). Чаще других в качестве партии, уделяющей внимание проблемам морали, упоминается "Единая Россия" (12%).
Интересно, что три четверти россиян (75%) выражают готовность проголосовать на выборах за ту партию, которая в качестве главной идеи провозгласит укрепление морали и нравственности. Причем половина из них (37%) сделали бы это безусловно.
Почти 70% опрошенных россиян не смогли указать ни одного политика, деятеля культуры, ученого, общественного или религиозного деятеля, которого можно было бы назвать "совестью нации". Чаще всего в этом качестве указывался президент РФ Владимир Путин (9%). Реже назывались Александр Солженицын (4%), Алексий Второй (3%) и Сергей Шойгу (3%), Андрей Сахаров (2%). Озвучивались также фамилии Владимира Жириновского, Леонида Рошаля, Жореса Алферова, Никиты Михалков, Геннадия Зюганова и Амана Тулеева (по 1%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 18-19 июня 2005 года. Опрошено 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.