Рейтинг@Mail.ru
В Петербурге начинается IV Международный фестиваль "Большой вальс" - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Петербурге начинается IV Международный фестиваль "Большой вальс"

Читать ria.ru в
В фестивальную афишу войдут одиннадцать концертов. Их число соответствует количеству музыкальных сезонов, которые знаменитый король венского вальса Иоганн Штраус провел в России.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 июн - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анна Новак. В Петербурге и его знаменитых пригородах с 8 по 18 июля пройдет IV Международный фестиваль "Большой вальс".

В фестивальную афишу войдут одиннадцать концертов. Их число соответствует количеству музыкальных сезонов, которые знаменитый король венского вальса Иоганн Штраус провел в России.

"Мы прошлись по всему списку пребывания Штрауса в императорских резиденциях и постарались сделать каждый концерт не только повторяющим афишу Штрауса, но и привносящим нечто новое, как это происходит у нас на каждом фестивале", - рассказала арт-директор фестиваля Юлия Кантор.

Войдут в программу и романсы на стихи Ольги Смирнитской - русской возлюбленной Штрауса. Кроме того, гостей фестиваля ждет презентация изданной в Германии книги "Письма любви. Иоганн Штраус к Ольге Смирнитской".

Участниками фестиваля станут известные российские и зарубежные музыканты и коллективы. Среди них - московский маэстро Владимир Зива и Оркестр Государственного Эрмитажа, петербургский скрипач Илья Грингольц, Молодежный камерный оркестр Петербургского университета под управлением Андрея Алексеева, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы под руководством Алексея Карабанова. Среди зарубежных участников фестиваля - знаменитый австрийский дирижер Кристиан Поллак и звезда финской оперной сцены - баритон Юха Суоминен.

Музыка в рамках "Большого вальса" будет звучать в Павловске - в Павильоне Роз, в Тронном зале Павловского дворца, а также в Белом зале Большого дворца ГМЗ "Петергоф", в Екатерининском дворце Царского села, в Эрмитажном театре и в большом зале Петербургской филармонии.

Организаторы фестиваля "Большой вальс в Павловске" намерены возродить музыкальные традиции петербургского пригорода, известного во всем мире своим Музыкальным вокзалом. Здание Павловского вокзала (его чаще называли "курзал", то есть зал отдыха), возведенное в дворцовом парке в середине XIX века по проекту Андрея Штакеншнейдера, предназначалось не только для приобретения билетов и ожидания поезда. При вокзале имелся ресторан, сад с фонтанами и большой концертный зал, рассчитанный более чем на 100 человек.

В этом летнем концертном зале 10 сезонов - с 1856 по 1866 годы выступал оркестр под управлением Иоганна Штрауса. Здесь пели Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Иван Ершов. Музыкальные вечера в концертном зале Павловского вокзала продолжались свыше 100 лет, а сам концертный зал Павловска называли "первой русской филармонией".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала