Рейтинг@Mail.ru
Госдума рассмотрит вопрос о статусе российской авиабазы в Киргизии - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума рассмотрит вопрос о статусе российской авиабазы в Киргизии

Читать ria.ru в
Соглашение между Россией и Киргизией "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии" подписано в Москве 22 сентября 2003 года.

МОСКВА, 8 июл - РИА "Новости". Закон о ратификации Соглашения между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии будет рассмотрен в пятницу на заседании Государственной Думы.

Соглашение между Россией и Киргизией "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии" подписано в Москве 22 сентября 2003 года. Официальное открытие базы состоялось в конце октября того же года. Соглашение будет действовать в течение 15 лет и автоматически может продлеваться на последующие 5-летние периоды.

В соответствии с соглашением российская авиабаза в период ее нахождения в киргизском городе Кант будет обеспечивать защиту суверенитета и безопасности обоих государств совместно с вооруженными силами Киргизии.

"Боевое применение российской авиабазы осуществляется на основании совместного решения сторон в соответствии с законодательством каждой страны", - уточняется в документе.

Как отмечается в соглашении между Россией и Киргизией, российская авиабаза в Канте является частью авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Центрально-азиатском регионе с вооружением, военной техникой и необходимыми запасами материальных средств. Пребывание российской базы отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств.

Предполагается, что затраты на эксплуатацию объектов совместного использования будут осуществляться на долевой основе в размерах, ежегодно определяемых уполномоченными органами сторон.

Согласно соглашению, личный состав базы и жилища личного состава неприкосновенны, не подлежат аресту или задержанию. Российские военнослужащие освобождаются от уголовной, гражданской и административной юрисдикции Киргизии за действия, совершенные ими при исполнении своих обязанностей в рамках соглашения. При этом отмечается, что личный состав авиабазы освобождается от налогов, сборов и пошлин Киргизии, но при этом не имеет права заниматься бизнесом на территории Киргизии.

Киргизская сторона создает все условия для нормального функционирования российской авиабазы и принимает все меры по бесперебойному обеспечению ее каналами связи, предоставлением электроэнергии, воды, другим видам коммунально-бытовых услуг на безвозмездной основе.

Помимо этого документ содержит положения о возмещении ущерба, нанесенного одной из сторон в порядке защиты и взаимного обмена сведениями, являющимися госсекретами.

В настоящее время на базе находятся около 500 российских солдат и офицеров, около 20 российских самолетов Су-25, Су-27, Ан-24, Ил-76, вертолеты Ми-8, а также предоставленные киргизской стороной чешские истребители для учебно-тренировочных полетов Л-39 и вертолеты для проведения поисково-спасательных работ.

В декларации, принятой 5 июля в Астане на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), было отмечено, что "ряд стран ШОС предоставил свою наземную инфраструктуру для временного размещения военных контингентов государств-участников коалиции, а также свою территорию и воздушное пространство для военного транзита в интересах антитеррористической коалиции".

В этой связи отмечалось, что "учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС".

Ряд профильных комитетов, на рассмотрении которых находилось соглашение, рекомендует Госдуме ратифицировать документ.

В частности, Комитет по обороне отмечает, что данное соглашение продиктовано "военно-политическими интересами, укреплением обороноспособности России и необходимостью развития российско-киргизских связей". В комитете считают, что документ отвечает целям поддержания мира и стабильности в Центрально-азиатском регионе и служит долгосрочным стратегическим интересам России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала