Рейтинг@Mail.ru
8 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

8 июля

Читать ria.ru в
Дзен
-52-й год до нашей эры. Принятая дата основания Парижа
-Родился Петр Леонидович КАПИЦА (1894-1984), физик, академик
-64 года назад (1941) первыми в годы ВОВ звания Героя Советского Союза были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО

 52-й год до нашей эры. Принятая дата основания Парижа
     Париж - столица Франции, мировой моды и самой изысканной кухни - был заложен 8 июля 52 года до нашей эры племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте еще двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паpизиев располагался на острове Ситэ реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В I веке нашей эры Лютеция развивалась как типичный римский город: прямые улицы, центральный Форум, несколько бань и амфитеатр. К тому времени город занимал уже оба берега Сены. В конце II века начались набеги варваров, вследствие которых к середине III века город на левом берегу Сены был полностью разрушен. Его жители перебрались на остров и построили широкое крепостное укрепление. В начала VI века название Лютеция сменилось на Паpизию (т.е. город паpизиев), отсюда и пошло современное название Париж. К тому времени на эту территорию уже распространилось христианство. Первым католическим священником в городе был Дионис, который позже был канонизирован. В V веке Париж был захвачен франками, король которых Людовик сделал его в 508 году своей резиденцией, а с вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.
     В XI веке в Париже начали появляться первые цеха, среди которых были цеха мясников и речных торговцев. Во время правления короля Филиппа II (1179-1223) Париж начал разрастаться: были продлены улицы, расширены крепостные стены, несколько мелких сел вошли в границы города. Париж был разделен на три части: правый берег с купеческими кварталами, остров Ситэ - сердце Парижа с собором Парижской Богоматери, и левый берег с университетами, различными колледжами и дома ученых. К 1257 году относится образование Сорбонны, которая тогда имела статус колледжа.
     В 1469 году, во время правления Людовика XI (1461-1483), в Сорбонне открылась первая типография периодической печати. С 1480 года в Париже стали появляться роскошные особняки. Архитектура находилась под большим влиянием итальянского Ренессанса: в этом стиле был реконструирован мост Нотр-Дам. Во время правления Франциска I (1515-1547) Париж стал главной резиденцией французских королей, так как до него они предпочитали жить в Турине. С этой целью с 1528 года Франциск начал строительство Лувра, который стал символом города. При нем население и территория Парижа значительно увеличились, а в городе появились первые протестанты.
     Облик Парижа сильно изменился в годы правления Людовика XIII (1610-1643): на левом берегу был построен Люксембургский дворец, два незаселенных острова к востоку от Ситэ были объединены в остров Сен-Луи, на западе города был заложен квартал с прямой, римской планировкой улиц и Кардинальский дворец. Людовик XIV построил загородную резиденцию французских королей Версаль. Тогда же были заложены Елисейские поля. В 1870-х годах в городе были возведены такие памятники, как Трокадеро, Эйфелева башня и мост Александра III.
     В 20-е годы XIX века в Париже на центральных проспектах появилось газовое освещение, в 1828 году по улицам города начали курсировать омнибусы, а в 1837 году была проложена первая железнодорожная ветка. В начале XX века в Париже появилось метро.
 
Родился Петр Леонидович КАПИЦА (1894-1984), физик, академик
     Родился 8 июля 1894 года в Кронштадте. Блестяще окончил Петроградский Политехнический институт и вскоре стал там преподавать. В мае 1921 года  вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Занимался приобретением оборудования для научных учреждений России, работал в Кембриджском университете у Э.Резерфорда. Здесь создал метод получения сильных магнитных полей. За эту работу в 1923 году получил премию им. Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии в Кембриджском университете. В 1924 году Петру Капице удалось получить магнитное поле напряженностью 500 кГс. Вскоре был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям, а в 1925 году стал членом Тринити-колледжа. В 1928 году Академия наук СССР присвоила Капице ученую степень доктора физико-математических наук и в 1929 году избрала его своим членом-корреспондентом.
В 1930 году Капица становится профессором-исследователем Лондонского королевского общества,  в том же году возглавил лабораторию им. Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под его руководством.
     В 1934 году  Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1938 году открыл необычное свойство жидкого гелия - резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической; это явление называют теперь сверхтекучестью. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л.Ландау. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1946 году  Капица был снят с поста директора, и ему пришлось заниматься исследованиями в созданной им на даче домашней лаборатории. В 1939-1946 годах был профессором МГУ, с 1947 года - профессором МФТИ. В 1955 году Капица был вновь назначен директором Института физических проблем и возглавлял его до последнего дня жизни.
     В 1965 году, впервые после более чем тридцатилетнего перерыва, Капица получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора. 17 октября 1978 года Шведская академия наук направила из Стокгольма Петру Леонидовичу Капице телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования в области физики низких температур. Наибольшую известность Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. Им были созданы магнетронные генераторы непрерывного действия. В 1959 году он экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде.
     Скончался выдающийся ученый 8 апреля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Летчики перед боем64 года назад (1941) первыми в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО
     Звание Героя Советского Союза, высшей степени отличия  в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны - орден Ленина и выдавалась особая грамота ЦИК, а с декабря 1937 года - Президиума Верховного Совета СССР.
     Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».
     Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны, что выражало массовый героизм людей в борьбе с фашизмом. Первыми же в годы войны 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО Михаил Жуков, Степан Здоровцев, Петр Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек, 98 из них награждены двумя медалями «Золотая Звезда», а три человека - тремя медалями.

Материнство61 год назад (1944) Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и «Медаль материнства»
     Учреждение этих званий способствовало повышению общественной значимости материнства, материнский труд по воспитанию детей был приравнен к самоотверженному труду и героическим подвигам защитников Отечества. Звание и орден «Мать-героиня» был введен в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее года, остальные девять или более детей должны быть живы). Орденами  «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери семи–девяти детей, а «Медалью материнства » - матери шести и пяти детей.
     Первый орден «Мать-героиня» был вручен Анне Савельевне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. В Великую Отечественную войну все восемь ее сыновей ушли на фронт, четверо их них погибли. Дочери вместе с матерью трудились в тылу. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Алексахиной вышел 27 октября 1944 года. Почетное звание «Мать-героиня» за период с 1944 по 1980 годы получили 324 тысячи женщин. За этот же период более четырех миллионов женщин были награждены  орденом  «Материнская слава», а свыше 10 миллионов матерей - медалью «Медаль   материнства».
     Названные награды в 1992 году не вошли в перечень наград бывшего СССР, которые можно было бы использовать для награждения в Российской Федерации. В современной России количество многодетных семей неуклонно сокращается. 12 апреля 2005 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» на тему "Женщины в экстремальных ситуациях, условиях Великой Отечественной войны и вооруженных конфликтов". Участники заседания рекомендовали Госдуме выйти с законодательной инициативой о восстановлении почетного звания "Мать-героиня" и выразили мнение, что в непростой демографической ситуации в нашей возрождение лучших семейных традиций, престижа многодетной семьи должно стать важным направлением государственной социальной политики.
 
 50 лет назад (1955) вышел первый номер журнала «Иностранная литература»
     Ежемесячный литературно-художественный журнал «Иностранная литература» посвящен современной мировой литературе. Среди авторов журнала - лауреаты Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской и других престижных литературных премий, а также современные классики.
     Первый номер журнала «Иностранная литература» вышел в СССР 8 июля 1955 года. Он был призван знакомить советского читателя с новинками зарубежной литературы. Такой журнал под названием «Интернациональная литература» уже существовал в 1933-1943 годах, но был закрыт за «протаскивание чуждых идей и воспевание буржуазного образа жизни». Главным редактор «Иностранной литературы» был назначен писатель Александр Чаковский. Журнал был чрезвычайно популярен у советских читателей. Издавался как журнал Союза писателей СССР, с 1992 года - независимый журнал.
     В 1994 году журнал «Иностранная литература» учредил ежегодные литературные  премии - «Иллюминатор» (за самое яркое и талантливое произведение на русском языке в области исследования и перевода зарубежной литературы), «Инолит» (за лучший перевод или лучшую статью), «Инолиттл» (за лучшее произведение малой формы). Эти премии, присуждаемые по результатам завершившегося литературного года, символизируют стремление к укреплению литературных связей России с мировым сообществом, развитию международного культурного диалога, сохранению и приумножению лучших традиций русского художественного перевода и русской литературоведческой школы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала