Рейтинг@Mail.ru
Россия не использует полностью возможности по экспорту пшеницы - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия не использует полностью возможности по экспорту пшеницы

Читать ria.ru в
Россия не использует полностью свои возможности по экспорту пшеницы в страны Евросоюза. Об этом заявил журналистам в четверг дипломат представительства Еврокомиссии в России.

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости". Россия не использует полностью свои возможности по экспорту пшеницы в страны Евросоюза. Об этом заявил журналистам в четверг дипломат представительства Еврокомиссии в России.

"Возможность для импорта российского пшеницы среднего и низкого качества (3,4 классы) достаточно высокая, даже с учетом действующей квоты", - сказал он.

По словам дипломата, объем тарифной квоты для такой пшеницы составляет около 3 миллионов тонн в год. Отдельной строкой в этом объеме зарезервировано 500 тысяч тонн для США. Оставшиеся 2,4 миллиона тонн открыты для заявок других стран, без ограничений.

"В рамках тарифной квоты Россия в принципе может экспортировать до 2,4 миллиона тонн пшеницы низкого и среднего качества", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Вместе с тем, по его данным, в 2003 году Россия поставила в ЕС около 1 миллиона тонн такой пшеницы, а в 2004 году - около 500 тысяч тонн.

Собеседник отметил, что такая ситуация сложилась несмотря на то, такие крупные поставщики, как Польша и Венгрия, вошли в состав Евросоюза и перестали конкурировать с Россией на европейском рынке.

Представитель Еврокомиссии напомнил, что пошлина на поставки пшеницы в Евросоюз в рамках квоты составляет 12 евро за тонну. Пшеница высокого качества пошлиной не облагается. Однако, Россия, по его словам, традиционно поставляет пшеницу 3 и 4 классов.

"Общий спрос на импорт пшеницы в Евросоюз оценивается примерно в 5,5 миллионов тонн, что составляет примерно 5% от общего объема потребления пшеницы", - сказал представитель Еврокомиссии.

Отвечая на вопрос о сроках действия квоты, представитель Еврокомиссии заявил, что "квота остается, это часть обязательств ЕС перед ВТО, дед-лайна для нее нет".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала