Рейтинг@Mail.ru
Россия и Казахстан начинают газовый мегапроект - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Казахстан начинают газовый мегапроект

Читать ria.ru в
В Астане прошла встреча президентов Владимир Путина и Нурсултана Назарбаева. В присутствии российского и казахстанского лидеров были подписаны несколько соглашений в сфере энергетики. Речь идет о создании совместного предприятия на базе Экибастузской электростанции, а также о предоставлении компании "Роснефть" возможности начать разведку месторождения "Курмангазы" - части Каспийского нефтяного шельфа, находящегося под юрисдикцией Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал подписанный документ "крупнейшим проектом, который имеет мировое значение"...

Игорь Томберг, эксперт – РИА «Новости».

В Астане прошла встреча президентов Владимир Путина и Нурсултана Назарбаева. В присутствии российского и казахстанского лидеров были подписаны несколько соглашений в сфере энергетики. Речь идет о создании совместного предприятия на базе Экибастузской электростанции, а также о предоставлении компании "Роснефть" возможности начать разведку месторождения "Курмангазы" - части Каспийского нефтяного шельфа, находящегося под юрисдикцией Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал подписанный документ "крупнейшим проектом, который имеет мировое значение". Президент РФ В. Путин согласился с оценкой казахстанского коллеги, отметив, что "совместные инвестиции составят 22-23 млрд. долларов", а ожидаемая прибыль - 50 млрд. долларов. Он также сообщил, что в течение нескольких ближайших лет в энергетику в соответствии с соглашениями будет инвестировано от 200 до 250 миллионов долларов. Назвав подписание нынешних документов завершением большой работы, российский президент напомнил, что работа над проектом шла с 2002 года.

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник и глава НК "Казмунайгаз" Узабак Карабалин подписали соглашение о разделе продукции по структуре "Курмангазы" в Каспийском море между ООО "РН-Казахстан", министерством энергетики республики и АО "Морская нефтяная компания "Казмунайтенгиз".

В соответствии с протоколом, разведка и добыча на структуре Курмангазы будет осуществляться на паритетных началах уполномоченными организациями двух стран - компаниями АО "Морская нефтяная компания “КазМунайТениз" и ООО "РН - Казахстан".

 Срок действия соглашения по "Курмангазы" - 55 лет. В созданном совместном предприятии российской компании "Роснефть" принадлежат 25%, АО "КазМунайГаз" - 50%. Оставшиеся 25%, согласно достигнутой в среду договоренности между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым, получила возможность выкупить российская компания "Зарубежнефть".

Как отмечается в распространенном пресс-релизе, прогнозируемые извлекаемые запасы нефти на Курмангазы составляют около 1 млрд. т. Планируется, что разведка месторождения займет 2 года, 3 года понадобится для оценки и объявления коммерческого открытия на этой структуре, 4-5 лет необходимо для обустройства месторождения и начальной добычи. Только после этого начнется коммерческая добыча.

Добыча нефти в рамках проекта прогнозируется на уровне 60 млн. т в год.

Основные поступления от проекта в бюджет Казахстана будут формироваться после начала коммерческой добычи. За весь срок разработки общие платежи в бюджеты разных уровней могут составить до $31 млрд.

Подписание масштабных документов, дающих старт серьезным энергетическим проектам в Центральной Азии стало уже традицией встреч в рамках ШОС. В прошлом году компания ЛУКОЙЛ   подписала соглашение о разделе продукции при разработке Кандымского блока газоконденсатных месторождений и месторождений Хаузак и Шады в Бухаро-Хивинском регионе Узбекистана. Контракт готовился с 2001 года и   оперирует миллиардными показателями. Узбекские геологи оценивают промышленные извлекаемые запасы газа контрактной территории в 283 млрд. кубометров, конденсата - 8 млн. т. Продолжение разведки и полномасштабное освоение блока может увеличить его запасы в этой категории более чем в два раза. Осуществление проекта потребует инвестиций в размере более $1 млрд.

Интересно, что заключение ЛУКОЙЛом контракта произошло в Ташкенте, в рамках визита президента РФ В. Путина для подписания Соглашения о стратегическом партнерстве и других документов с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, а также для переговоров с главами стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Таким образом, несмотря на официально превалирующие в повестке дня саммитов ШОС проблем безопасности, борьбы с терроризмом и наркотиками, нефтегазовая тема обязательно присутствует в повестке дня.

И нынешнее соглашение по структуре "Курмангазы" имеет очевидный международный аспект, отнюдь не ограничивающийся совпадением подписания с саммитом глав государств. Подключение Индии к работе ШОС в качестве наблюдателя будет иметь одним из следствий активизацию энергетической политики Дели в регионе. Сегодня то Индия лишь приблизительно на 30% способна обеспечивать себя нефтью. В то же время, за последние 10 лет добыча Индии росла примерно на 2,4% в год, а потребление - на 6,1%.

Не случайно индийцы все чаще заговаривают о совместных проектах с "Роснефтью", список которых постоянно множится. Это и доля в "Юганскнефтегазе", и совместное освоение крупного Ванкорского месторождения, и участие в проекте "Курмангазы" на шельфе Каспия. Речь об этом шла и в ходе февральского визита. в Москву  министра нефти Индии Шанкар Айяр. А об интересе Дели к нефтегазовым проектам Казахстана – в т.ч. Курмангазы, - говорит тот факт, что в Москву Шанкар Айяр прибыл из Казахстана.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала