Рейтинг@Mail.ru
Киргизия: дайте нам провести выборы! - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия: дайте нам провести выборы!

Читать ria.ru в
Дайте нам провести выборы! Таков был лейтмотив одной из последних предвыборных пресс-конференций и.о. министра иностранных дел Киргизии Розы Отунбаевой, когда речь заходила о нерешенных проблемах во взаимоотношениях с соседями по региону, и о нерешенных проблемах внутри страны. Сегодня в Киргизии этот «лозунг» читается всюду... Правда, есть и такие, кто не прочь эти выборы и сорвать, разыгрывая вариант «голосуй против всех» и мотивируя при этом незаконность выборов нелегитимностью нынешнего правительства...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров.

Дайте нам провести выборы! Таков был лейтмотив одной из последних предвыборных пресс-конференций и.о. министра иностранных дел Киргизии Розы Отунбаевой, когда речь заходила о нерешенных проблемах во взаимоотношениях с соседями по региону, и о нерешенных проблемах внутри страны.

Сегодня в Киргизии этот «лозунг» читается всюду. Многие в республике   связывают решение главных проблем с президентскими выборами. А проблемы эти – безработица,  низкий жизненный уровень,  низкие заработки, скудная пенсия,  неискоренимая коррупция и т.д. Правда, есть и такие, кто не прочь эти выборы и сорвать, разыгрывая вариант «голосуй против всех» и мотивируя при этом незаконность  выборов нелегитимностью нынешнего правительства. Временами трудно отделаться от впечатления, что в Киргизии ровным счетом ничего и не изменилось после  революции, несмотря на многообещающие заявления ее лидеров.  

Нынешняя Киргизия переживает, и это просматривается буквально во всех сферах общественной жизни, синдром предыдущего президентства, во времена которого, несмотря на наличие многочисленных демократических организаций типа НПО (неправительственные организации) и многомиллионные вливания США на их  развитие, республике не удалось избежать тотального (гражданского, политического, экономического, социального) кризиса.    

Примечательным, в этой связи, было заявление Розы Отунбаевой в ходе ее первого (после революции) визита в Москву. Тогда  на пресс-конференции  Отунбаева сказала, что лидеры вчерашней оппозиции и нынешней власти прекрасно отдают себе отчет в том, что «находятся как бы на экзамене у мирового сообщества» и поэтому полны решимости доказать, что «сумеют провести честные президентские выборы и начать строить демократическое общество».

Уже тогда было ясно, что команде нынешнего премьера и главного претендента на победу в предстоящих президентских выборах Курманбека Бакиева экзамен на демпригодность предстоит очень сложный. Было также ясно, что правительству Бакиева не избежать в республике оппозиции, которая не намерена прощать ни команде, ни  лично ее лидеру,  ни малейшей ошибки, ни малейшего просчета.

Было также ясно, что  команде Бакиева, сколько бы они ни называли мартовские события в Киргизии «народной революцией», доверие широких  народны слоев еще предстоит заработать.  И для этого правительству Бакиева необходимо было решить в более чем сжатые сроки несколько  важных задач – обеспечить стабилизацию ситуации в республике, приостановить дальнейшее разбалансирование национальной экономики, не допустить новой волны исхода из страны русскоязычного населения.

Судя по всему, правительству Бакиева удалось стабилизировать ситуацию в стране. Удалось установить взаимодействие между центральной властью и Югом республики, что для киргизских властей всегда являлось проблемой. И  хотя проблему эту удалось решить во многом благодаря личностному авторитету тандема «Бакиев – Кулов», тем не менее,  успех  этот знаковый. Бурные митинговые события 17 июня, переросшие в беспорядки,  связанные с выступлением сторонников Урмата Барыктабасова,  не показатель – от подобных выступлений в ситуации, схожей с ситуацией в Киргизии, не застрахован никто.

Куда сложнее обстоит дело с налаживанием экономики и в первую очередь с поднятием жизненного уровня населения. Здесь пока правительству Бакиева похвастать не чем.  По-прежнему, чуть ли ни в плачевном состоянии находятся большая часть  бюджетообразующих отраслей. Хотя у правительства есть программа по выводу этих отраслей из застоя.  Это же  отражено и в выборной программе Бакиева.  

В подвешенном состоянии находится пока и проблема оттока русскоязычного населения. Хотя, как заявляют молодые, наиболее дееспособные представители русскоязычной диаспоры, с каждым днем желающих уехать становится меньше и они не без  оптимизма видят свое будущее в республике.        

Выборы в Киргизии ждут. Правда, по-разному. Кто-то с надеждой на перемены к лучшему (и многие считают, что основы для этого заложены), а кто-то и с надеждой на то, что выборы будут провалены. Прогнозы участия в выборах населения при этом колеблются в пределах от меньше 50 процентов до 70 и более.

Многие  эксперты считают победу нынешнего премьера Курманбека Бакиева «наиболее вероятной». По их подсчетам за Бакиева проголосуют от 70  и выше процентов избирателей. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала