Рейтинг@Mail.ru
Киотский протокол не для предотвращения изменений климата - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киотский протокол не для предотвращения изменений климата

Читать ria.ru в
Киотский протокол предназначен для отработки механизмов международного взаимодействия, а не для предотвращения глобальных изменений климата.

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости", Екатерина Ефимова. Киотский протокол предназначен для отработки механизмов международного взаимодействия, а не для предотвращения глобальных изменений климата. Такое мнение в интервью РИА "Новости" в преддверии саммита G8 выcказал директор Института водных проблем, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

На саммите "большой восьмерки" (G8) в гостиничном комплексе "Глениглс" в Шотландии на четверг запланирована рабочая утренняя сессия "восьмерки" по вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата.

"Он (протокол) предназначен для того, чтобы отработать механизмы международного взаимодействия, использование которых в течение следующих многих десятилетий позволит добиться цели, определенной в Рамочной конвенции ООН об изменении климата, - стабилизировать концентрацию парниковых газов в атмосфере на безопасном для климатической системы уровне", - считает Данилов-Данильян.

По мнению ученого, несмотря на очевидную взаимосвязь между выбросами парниковых газов в атмосферу и глобальными изменениями климата, Киотский протокол 2005-2012 годов "не предназначен для того, чтобы оказать существенное воздействие на состояние климатической системы".

"Это что-то вроде пилотного проекта. Это испытательный механизм, который позволит найти формы взаимодействия", - отметил Данилов-Данильян.

Отвечая на вопрос о значении США в сокращении выбросов углекислоты, ученый заметил, что в этой стране признают, "что происходят глобальные климатические изменения, и человек повинен в этом в значительной степени".

Член-корреспондент РАН напомнил, что в Америке реализуется внутренняя программа, согласно которой поставлена задача сократить выбросы на 4,5% к 2012 году.

По словам Данилова-Данильяна, США не устраивают 7%, на которые они по Киотскому протоколу должны сократить выбросы.

Ученый считает также, что в реализацию следующего протокола следует привлечь развивающиеся страны.

"Никто не сомневается, что в посткиотском периоде, в 2013 году, когда будет действовать новое соглашение, за ними будут записаны обязательства", - сказал он, отметив, что Аргентина и Казахстан готовы уже сегодня сокращать выбросы.

Данилов-Данильян прогнозирует в будущем сокращение спроса углеводородов.

"Запасы углеводородов в России не бесконечны. И я думаю, что нам грозит сокращение спроса на них из-за того, что будет повышаться энергоэффективность и вводиться альтернативные источники энергии", - сказал он.

Вместе с тем, ученый считает, что в удовлетворении не только собственных, но и мировых потребностей в углеводородах Россия сыграет существенную роль.

"Это позволит ей при разумном управлении хозяйством использовать получаемые средства для выхода на постиндустриальный уровень развития", - отметил Данилов-Данильян.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала