Рейтинг@Mail.ru
Правые: размножение объединением - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правые: размножение объединением

Читать ria.ru в
Республиканская партия России (РПР) провела конференцию, посвященную «позитивной» программе действий либеральной оппозиции. Партия призывает всех демократов объединиться вокруг программы и начать подготовку единого списка для участия в парламентских выборах 2007 года. Как заявил 4 июля лидер партии Владимир Рыжков, он абсолютно уверен, что такой список будет создан, а его лидер получит хороший шанс победить на предстоящих президентских выборах. Однако его коллеги по правому флангу совсем не разделяют подобного оптимизма...

Татьяна Становая, ведущий эксперт Центра политических технологий – РИА «Новости».


Республиканская партия России (РПР) провела конференцию, посвященную «позитивной» программе действий либеральной оппозиции. Партия призывает всех демократов объединиться вокруг программы и начать подготовку единого списка для участия в парламентских выборах 2007 года. Как заявил 4 июля лидер партии Владимир Рыжков, он абсолютно уверен, что такой список будет создан, а его лидер получит хороший шанс победить на предстоящих президентских выборах. Однако его коллеги по правому флангу совсем не разделяют подобного оптимизма, а опыт показывает, что чем упорнее правые объединяются, тем больше их становится.

 Последнее время правая оппозиция усиленно пыталась объединиться: для этого использовалась площадка «Комитета-2008», который должен был выступить в роли посредника между партиями. Тогда же его создатели уверяли, что будут активно работать над объединением СПС и «Яблока». Однако «Яблоко» не хотело объединяться с партией Чубайса и выдвигало неприемлемые для СПС условия, а СПС не намеревался растворяться в «Яблоке». Невозможностью разрешения данной проблемы воспользовались Владимир Рыжков и Гарри Каспаров. Они решили, что раз «Яблоко» и СПС не могут договориться, надо предложить им инновационный проект новой партии, с новыми лицами, коими они и хотели стать. Однако в соответствии с новым законом о партиях, избирательные блоки не могу участвовать в выборах, и любое объединение требует самороспуска одной из партий и включения ее членов в другую: СПС и «Яблоко» опять были против.

Но и союз Рыжкова с Каспаровым просуществовал недолго: поссорились они из-за Республиканской партии.  Рыжков предлагал объединяться на ее основе, сохранив бренд и ее активистов, Каспаров – вытеснив «начинку» и поделив ее пополам между своими сторонниками и сторонниками Рыжкова. На это уже возразили лидеры Республиканской партии. В итоге Рыжков в одиночку ушел к руководителю партии Владимиру Лысенко, а Гарри Каспаров образовал Объединенный гражданский фронт (ОГФ).

Тем не менее, правые понимают, что поодиночке они не смогут пройти в Госдуму в 2007 году. Да и заградительный порог повышен до 7%. Поэтому борьба за «продажу» своего проекта правым силам продолжается. В некотором роде инновационную идею предложил как раз Владимир Рыжков: он призвал объединиться не вокруг партии, а вокруг программы.

Идея сама по себе действительно хорошая: программа, если она окажется привлекательной для избирателя, сформирует спрос. А спрос рождает предложение: тем самым предложением и должна была стать единая демократическая партия. Но вышло все наоборот: программы еще нет, спрос на нынешних правых остается на низком уровне, а Рыжков уже сделал предложение – всем самораспуститься и влиться в Республиканскую партию.

 Этот «прием» быстро «раскусили» коллеги по правому флангу. В ответ «Яблоко» обвинило Рыжкова в «мародерстве» и заявило, что готово предложить свою «позитивную программу» и заодно и партию для объединения. Григорий Явлинский заявил, что не понимает, почему его партия численностью 85 тыс. человек должна вливаться в другую, менее известную. Ирина Хакамада, лидер партии «Наш выбор», выразила готовность участвовать совместно пока только в региональных выборах. Эту идею поддержал и СПС. А Явлинский снова отметил, что РПР, используя тактику «переговоров с региональными отделениями других партий об объединении снизу», просто переманивает себе кадры. Основания для беспокойства действительно есть: республиканцы не имеют таких разветвленных региональных сетей, как у «Яблока» или СПС, и совместное участие в региональных выборах дает РПР хорошую инфраструктуру для самораскрутки.

Различные партии и политические проекты различаются между собой и политической тактикой ведения борьбы с «режимом». Так, главной целью ОГФ Каспарова назван «слом путинского режима». По мнению ее организаторов, самым эффективным способом борьбы остается организованный протест, в том числе и в его уличных формах. СПС же, напротив, все еще надеется стать партнером власти справа и не всегда готов идти на слишком жесткую критику президента.

Явлинский также заявил, что сильной может быть только конструктивная оппозиция. Кстати, он и Ирина Хакамада все сильнее склоняются к социал-демократизму. Так, она недавно заявила, что они больше не могут называться правыми, поскольку единственная правая партия у нас — это «Единая Россия». «Таким образом, я, Рыжков и другие — все мы социал-демократы или, в крайнем случае, социал-либералы, но уж никак не правые», — подчеркнула она. Однако далеко не все либералы готовы «социал-демократизироваться», а те, кто готовы, не всегда выступают за жесткую конфронтацию с властью.

Таким образом, всех демократов можно условно разбить на несколько видов: непримиримые либералы (Каспаров), конструктивные либералы (СПС), конструктивные социал-демократы («Яблоко») и непримиримые социал-демократы (Хакамада). И всем им предстоит не только решать проблему как найти единую идеологическую нишу и допустимый для каждого метод политической борьбы, но и кому все-таки придется самораспускаться.


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала