Рейтинг@Mail.ru
Националистический терроризм – новая угроза для России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Националистический терроризм – новая угроза для России

Читать ria.ru в
Российские следственные органы вышли на подозреваемых в подрыве поезда Грозный – Москва 12 июня 2005 года. Полотно перед пассажирским поездом из Чечни было взорвано рано утром в День России в Подмосковье. В результате теракта никто не погиб, но пострадало 42 человека. Символизм теракта был двойственным... Подрыв поезда из Грозного стал очередным звеном в цепи экстремистских акций и терактов, происходящих в последнее время в России и не имеющих прямого отношения к международной террористической сети и, в частности, к исламскому терроризму...

НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИЗМ – НОВАЯ УГРОЗА ДЛЯ РОССИИ
Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов

Российские следственные органы вышли на подозреваемых в подрыве поезда Грозный – Москва 12 июня 2005 года. Полотно перед пассажирским поездом из Чечни было взорвано рано утром в День России в Подмосковье. В результате теракта никто не погиб, но пострадало 42 человека.

Символизм теракта был двойственным: День России, пассажиры - из Чечни, откуда русские жители были вынуждены бежать еще в 90-х годах, и так далее: то ли это была очередная вылазка чеченских экстремистов, то ли русских националистов. По некоторым признакам именно вторых в качестве главных подозреваемых избрало следствие. И не ошиблось. Как сообщила прокуратура Московской области, оба арестованных по подозрению в теракте – Владимир Власов и Михаил Клевачев – являются членами запрещенной радикальной националистической организации «Русское национальное единство» (РНЕ), которая в России считается откровенно фашистской.

Подрыв поезда из Грозного стал очередным звеном в цепи экстремистских акций и терактов, происходящих в последнее время в России и не имеющих прямого отношения к международной террористической сети и, в частности, к исламскому терроризму.

Самой громкой акцией из этого ряда можно считать покушение на главу Российского акционерного общества «Единые энергосистемы России» Анатолия Чубайса весной этого года. От взрывного устройства, сработавшего на пути следования кортежа Чубайса, никто не пострадал, однако происшествие вызвало огромный политический резонанс в России. В этом преступлении прокуратура также обвиняет русских националистов. По ее версии, главный подозреваемый, отставной полковник российской армии Владимир Квачков, организовал у себя на даче что-то вроде националистического террористического клуба, в котором обсуждались и планировались меры по силовому давлению и физическому устранению так называемых «врагов России». Кстати, подозреваемые в подрыве поезда Москва – Грозный, в квартирах которых был найден целый арсенал взрывчатых веществ, проверяются и на причастность к покушению на Чубайса.

На днях Московский областной суд запретил деятельность экстремистской Национал-большевистской партии, лидер которой, Эдуард Лимонов, уже отбывал уголовное наказание за терроризм и хранение оружия. Пока национал-большевики, которые не намерены прекращать свою деятельность несмотря на судебное решение, специализируются в основном на относительно «мирных» акциях – забрасывают тухлыми яйцами так называемых «врагов России», вывешивают антиправительственные лозунги, захватывают государственные учреждения. Например, летом прошлого года «лимоновцы» ворвались в Министерство здравоохранения и социального развития, протестуя против намечающейся реформы по монетизации натуральных льгот, а чуть позже захватили приемную администрации президента России.

Власти реагируют на активность национал-большевиков предельно жестко. Участники захвата Министерства здравоохранения, например, наказаны пятью годами лишения свободы, несмотря на попытки общественности указать на безобидность их действий. Возможно, при определении наказаний суды принимают во внимание не только поступки, но и идеологию национал-большевиков. А она не исключает применения насилия и террора в политических целях. В национал-большевистском манифесте «Другая Россия», в частности, содержатся рассуждения о вынесении подпольной борьбы за пределы страны и создания партизанских баз в одном из государств, граничащих с Россией.

Предельно ясно озабоченность российских властей угрозой местного, националистического терроризма выразил в недавнем интервью немецкому журналу Spiegel замглавы президентской администрации Владислав Сурков. «Если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства», сказал он.

То есть в Кремле всерьез опасаются, что в дополнение к международному исламскому, ваххабитскому терроризму, который уже вышел за пределы Чечни и распространился на сопредельный ей Дагестан и другие российские республики Северного Кавказа, в России возникнет и укрепится русский националистический терроризм местного розлива – направленный против либеральных политиков и национальных меньшинств. И, самое страшное, два этих терроризма столкнутся между собой. В многонациональной, многоконфессиоальной России, где до 20 миллионов человек исповедуют ислам, это было бы равносильно широкомасштабной гражданской войне, подобной той, что бушевала в 90-х годах на Балканах.

В одном из своих интервью в начале второго президентского срока Владимир Путин назвал русских экстремистов «дураками» и «провокаторами». Но хотя рейтинг президента чрезвычайно высок и, судя по социологическим опросам, он пользуется поддержкой 70 процентов населения, одних слов недостаточно для того чтобы остановить распространение националистического экстремизма в России. И словами власти не ограничиваются.

Этот вид экстремизма особенно опасен из-за того, что под его влияние легко попадает молодежь. По оценке правоохранительных органов, до пятидесяти тысяч российских подростков причисляют себя к так называемым «скинхедам» – молодежному движению националистической экстремистской направленности. Пока эти молодые люди в основном пьют пиво в подворотнях и колотят попадающихся им под руку иностранцев. Но иногда они забивают их до смерти, как это произошло недавно в Санкт-Петербурге со студентом из Вьетнама. Далее же - никто не поручится за то, что эти молодые люди не станут организованной и агрессивной политической силой после того, как немного подрастут.

Именно поэтому действия властей по отношению к националистическим экстремистам скорее всего останутся чрезвычайно жесткими. Подозреваемым в подрыве поезда Грозный – Москва, если их вина будет доказана, следует готовиться к очень долгим срокам заключения без права на помилование и амнистию. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала