Рейтинг@Mail.ru
3 июля - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 июля

Читать ria.ru в
- День ГИБДД (ГАИ); Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета...
- 119 лет назад Карл Фридрих Бенц представил публике первый в мире автомобиль; в 1885 году появился первый образец 3-колесного автомобиля с одноцилиндровым двигателем, 3 июля 1886 года Бенц решил выехать впервые на своем автомобиле на улицы Мингейма, своего родного города. В России первый автомобиль Мерседес-Бенц мощностью 1,5 литра с двумя посадочными местами появился в 1894 году...
- 7 лет назад погиб Лев Яковлевич РОХЛИН, генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы; Лев Рохлин был убит в ночь с 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче (деревня Клоково Нарофоминского района).

День ГИБДД (ГАИ)

Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е годы в Москве насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей (включая 90 таксомоторов); 1100 грузовых автомашин, 100 пассажирских автобусов, 740 трамвайных вагонов. Осенью 1925 года появился Отдел по регулированию дорожного движения в Москве. В 1927 году официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта, организованы первые стоянки транспорта.

С укрупнением городов, развитием улично-дорожной сети и ростом автопарка в Москве и стране в целом встала задача обеспечения безопасности дорожного движения и создания единой организации, осуществляющей надзор за движением. 3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ (ныне ГИБДД - Государственная инспекция по безопасности дорожного движения). Перед новой службой были поставлены задачи - борьба с авариями и «хищническим использованием транспорта», «разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта», «наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров» и «количественный и качественный учет автопарка».

Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришелся на начало 1990-х годов. C 1991 года началось построение ГАИ как службы, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения. В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации - обеспечение более высокого уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий. 2 июля 2002 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым введено сокращенное наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации ( ГИБДД  МВД РФ) - Госавтоинспекция (ГАИ).

119 лет назад (1886) немецкий инженер Карл Фридрих Бенц представил публике первый в мире автомобиль (запатентован 29 января 1886 года)

Москва. Тушино. Июнь 1997 г. Шоу экзотических автомобилей. Автомобиль Мерседес 1938 гКарл Фридрих Бенц - немецкий механик и предприниматель, пионер автостроения, официально признан одним из создателей первого автомобиля. Родился 26 ноября 1844 года в Ладенбурге. Выпускник «Высшей политехнической школы» в Карлсруэ. Работал фотографом, часовщиком, рабочим, чертежником и механиком. В 1871 году решил основать фирму по постройке двигателей внутреннего сгорания, разработанных им самим. В 1879 году Бенц попытался запатентовать свой мотор, однако оказалось, что подобный двигатель уже запатентован в Великобритании. Тем не менее патент он получил, правда, только на систему подачи топлива, примененную в его двигателе. В 1883 году Бенц основал в Мангейме «Бенц энд Компани Рейнише Гасмоторенфабрик» и начал проводить эксперименты по постройке моторного экипажа в своей домашней мастерской. В 1885 году появился первый образец 3-колесного автомобиля с одноцилиндровым двигателем. Это был открытый экипаж весом 250 килограммов на колесах велосипедного типа, со спицами, причем переднее колесо намного меньше двух задних ведущих. Одноцилиндровый четырехтактный двигатель развивал мощность 0,85 лошадиных сил и давал 200 оборотов в минуту. Размещался двигатель сзади, под сиденьем. Его мощности двигателя хватало на то, чтобы разгонять машину до 15 километров в час.

3 июля 1886 года Бенц решил выехать впервые на своем автомобиле на улицы Мингейма, своего родного города. Тогда треск двигателя и сам вид диковинной повозки всех испугали. Всего Бенц построил три таких машины. Две из них пропали, а одна находится в Немецком музее в Мюнхене, причем она сохранилась прекрасно, на ней можно ездить и сейчас. 29 января 1886 года изобретатель получил Германский императорский патент на «экипаж с газовым мотором» под названием «Моторваген».

В 1893 году Бенц начал выпускать 4-колесный автомобиль «Виктория» с двигателем мощностью в три лошадиные силы, в 1894 году в производство пошла модель «Вело». К началу 1901 года предприятие Бенца стало одним из крупнейших в отрасли. В знак признания заслуг инженера Высшая Политехническая Школа в Карлсруэ присвоила ему степень почетного доктора.

В России первый автомобиль Мерседес-Бенц мощностью 1,5 литра с двумя посадочными местами появился в 1894 году. Впервые продан в 1895 году в Санкт-Петербурге. Впоследствии первый автомобиль марки «Бенц» стал прототипом первого русского серийного автомобиля Бензиновой и газомоторной фабрики промышленника Яковлева в Петербурге.

12 лет назад (1993) последние подразделения вооруженных сил России покинули Кубу

Гавана, КубаКуба была первым государством латиноамериканского региона, куда стала поступать боевая техника и вооружение из СССР. С момента победы революции на острове (1 января 1959 года) в течение 30 лет эти поставки носили масштабный характер, а вооруженные силы Кубы почти полностью были оснащены советской военной техникой. Советская военная помощь Кубе, которая в 1980-х годах составляла 1,3 миллиарда долларов в год, в начале 1990-х сократилась до 500 миллионов долларов. Поставки вооружений и военного оборудования прекратились.

В сентябре 1991 года президент СССР Михаил Горбачев официально заявил о выводе дислоцированной на Кубе советской учебной бригады (более трех тысяч человек), а в сентябре 1992 года в Гаване было подписано соответствующее соглашение. Российская военная бригада была поэтапно выведена с кубинской территории к середине 1993 года. Последние подразделения вооруженных сил России покинули Кубу 3 июля 1993 года.

9 лет назад (1996) состоялся второй тур выборов Президента РФ

экс-президент РФ Борис ЕльцинПервый тур выборов Президента РФ состоялся 16 июня 1996 года. Выборы прошли во всех 89 субъектах РФ и на 397 избирательных участках, образованных за пределами РФ. В результате голосования наибольшее количество голосов избирателей получили Борис Ельцин (35,28 процента) и Геннадий Зюганов (32,03 процента).

Второй тур выборов Президента РФ состоялся 3 июля 1996 года. В результате повторного голосования Президентом Российской Федерации был избран Борис Николаевич Ельцин, за которого проголосовали 402 022 349, или 53,82 процента избирателей, принявших участие в голосовании. За Геннадия Андреевича Зюганова проголосовали 30 104 589, или 40,31 процента избирателей.

При повторном голосовании Борис Ельцин победил в 57 субъектах Российской Федерации, а Геннадий Зюганов - в 32. Максимальную поддержку Ельцину оказали Ингушская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Свердловская область, а Зюганову - Орловская, Тамбовская области, Чувашская Республика, Республика Адыгея. Доля голосов, поданных против всех кандидатов, при повторном голосовании выросла более чем в три раза.

7 лет назад (1998) погиб Лев Яковлевич РОХЛИН (родился в 1947 году), генерал-лейтенант, депутат Государственной Думы

Лев РохлинЛев Рохлин был убит в ночь с 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче (деревня Клоково Нарофоминского района). Защитник не исключил, что процесс будет в очередной раз отложен в связи с его болезнью. Вдова генерала 16 ноября 2000 года была приговорена к восьми годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в убийстве мужа «на почве неприязненных отношений». Затем вышестоящий Московский областной суд снизил назначенное Рохлиной наказание до четырех лет. Летом 2001 года обвинительный приговор был отменен Верховным судом России, который удовлетворил кассационную жалобу адвоката, поданную в порядке надзора. По решению Верховного суда, дело Рохлиной было направлено на новое рассмотрение Нарофоминского суда в ином составе, а самой Рохлиной была изменена мера пресечения - ее освободили из-под стражи.

Повторный судебный процесс по делу об убийстве Рохлина начался в Нарофоминском городском суде 3 декабря 2001 года. Слушания были прерваны для проведения по ходатайству государственного обвинения судебно-медицинской экспертизы состояния здоровья подсудимой 15 ноября 2002 года. Экспертиза, которую проводили амбулаторно специалисты Института имени Сербского, показала, что на момент совершения инкриминируемого ей преступления Рохлина была вменяема. Суд 22 апреля 2003 года должен был огласить результаты экспертизы, однако слушания были прерваны в связи с резким ухудшением самочувствия Рохлиной - ее госпитализировали прямо из зала суда с сердечным приступом и повышенным давлением. В октябре 2003 года Рохлина была госпитализирована в токсикологическое отделение НИИ имени Склифосовского с пищевым отравлением. Как сообщил ее адвокат, она выпила 40-50 таблеток какого-то препарата. В октябре 2003 года Нарофоминский суд принял решение заново начать процесс по делу об убийстве генерала Рохлина. Это решение связано с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Дело в отношении Тамары Рохлиной рассматривалось одним судьей и двумя народными заседателями. Однако, согласно новому УПК, дело должно рассматриваться судьей единолично, либо тремя профессиональными судьями, либо судом присяжных. Подсудимая не признает своей вины, утверждая, что убийство ее мужа совершили трое неизвестных в масках.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала