КИЕВ, 1 июл - РИА "Новости". Украина может ограничить поставки российского газа потребителям в европейских странах, если "Газпром" снизит объемы поставки Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" в рамках платы за транзит. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НАК, об этом идет речь в телеграмме компании, направленной в пятницу на имя заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Рязанова.
В пресс-службе "Нафтогаза Украины" отметили, что накануне "Газпром" в телеграмме сообщил, что во втором полугодии в качестве платы за транзит российского газа в европейские страны будет поставлено до 1,1 миллиарда кубометров газа.
"Указанные в телеграмме "Газпрома" объемы поставки газа в Украину в июле 2005 года полностью соответствуют объемам, которые предусмотрены контрактом. Однако непонятной является позиция российской стороны в отношении ограничения во втором полугодии 2005 года объемов поставки природного газа до 1,1 миллиарда кубометров в счет оплаты услуг за транзит. Такое ограничение может вызвать необходимость соответствующей недопоставки природного газа европейским потребителям", - подчеркивается в сообщении.
"Нафтогаз Украины" в телеграмме отметил, что заявление российской стороны в отношении изменения условий поставки природного газа в Украине "вызвала удивление", учитывая позитивные шаги в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по вопросам выполнения долгосрочного контракта по транзиту природного газа по территории Украины, которые зафиксированы в протоколе переговоров от 28-29 июня 2005 года.
"НАК "Нафтогаз Украины" настаивает на принятии срочных мер с целью недопущения ограничения поставок газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту", - говорится в сообщении пресс-службы.
Пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" отметила, что, таким образом, российская сторона заявляет о намерении зачислить в качестве оплаты за транзит 7,8 миллиарда кубометров газа, который принадлежит "Газпрому" и хранится в украинских подземных хранилищах газа.
"Украинская сторона неоднократно заявляла, что такой вариант является для нее неприемлемым, как и попытки в одностороннем порядке внести изменения в условия транзита газа, предусмотренные действующими контрактами", - говорится в сообщении. Пресс-служба отметила, что решение об использовании этого природного газа может приниматься лишь по взаимной договоренности "Нефтегаза Украины" и "Газпрома".
Ранее в пресс-службе украинской компании сообщили, что "Нафтогаз Украины" в течение 2002-2004 годов ежегодно получал 23-26 миллиардов кубометров газа от "Газпрома" как оплату за услуги транзита. Цена российского газа, который поставляется в счет оплаты, составляет $50 за одну тысячу кубометров при ставке транзита $1,09375 за тысячу кубометров на 100 километров.
Согласно с протоколом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанным правительствами Украины и России в июле 2004 года, в текущем году поставки запланированы в объеме 23 миллиарда кубометров.